Дети - редкие манипуляторы. Они каким-то седьмым чувством угадывают, какой способ нападения выбрать, и безошибочно им пользуются для расширения собственных границ.
Один из популярных способов "Я устала". Например, уроки учить. Только в ответ на разрешение пойти отдохнуть, ребёнок не укладывается полежать с закрытыми глазами и не идёт делать зарядку. Он весело бежит к компьютеру и включает игру.
Казалось бы - деятельность изменилась, переключился. В то же время, компьютерная игра требует высокой концентрации внимания, нагружает неморгающие глаза, те, кто много времени проводят у монитора, меня поймут.
Или.
"Я проголодался, пойду поем". Не может же злая мать оставить ребёнка голодным. Но перекус под телевизор затягивается на час, "видишь же, я ем".
Кстати, в этой ситуации развиваются сразу несколько привычек, которые могут значительно осложнить жизнь человечка в будущем:
1. Использование еды не по назначению. Не удовлетворяем голод, а занимаем время, "отдыхаем", создаём зону "я занят", чтобы не трогали. Приводит к лишнему весу.
2. Еда не вовремя и растягивание процесса - нарушения пищевого режима, осложнение работы желудочно-кишечного тракта.
3. Еда перед телевизором - отсутствие насыщения, поскольку в это время на вкусе - запахе не концентрируемся, привычка есть больше, чем нужно, желудок растягиваем.
Но ребёнок своё "отбил". Сидит, получает удовольствие, если сидеть тихо и два часа могут не вспомнить.
Или.
"Ты что, не видишь, плохо мне! Голова болит! “
Не может же жестокая мать заставлять учиться больного ребёнка.
Но тело - такая штука хитрая. Им ведь словами можно управлять. Весь аутотренинг на этом построен. Говоришь телу "тепло, тяжело", тело тяжелее, ощущает тепло и приходит сон. Говоришь телу "болею я", а оно отзывчивое, голова в ответ на такой призыв легко откликается, живот иногда.
То есть сначала через "болею" избегаем нагрузок, высвобождаем время. А потом есть шанс стать хилыи и слабым болезненным ребёнком, от которого вообще никаких ожиданий нет.
Или.
Совсем другая игра, "ты мне - я тебе" называется. “Хорошо, я выучу стих, а ты мне дай конфету“. Какое отношение имеет конфета к урокам?
А, и ещё есть. Если попробовать на своём настоять. "Ты злая, плохая мама, я на тебя обиделся! Ты мне ничего не разрешаешь. Ты меня совсем не любишь".
Совсем не гениальные хитрости. Прозрачные. Понятные. Почему ведёмся?
В каждой игре две стороны. Ребёнком быть сложно. Постоянно нужно стихи с табуретки читать, ходить с рукой задранной вверх, слушаться.
Взрослым быть очень сложно. Постоянно нужно подавать личный пример, строить сбалансированную систему отношений, баловать, не потакая.
Готовы проигрывать?
Спасибо за лайк и подписку.
Буду рада прочитать в комментариях ваши рецепты выигранных битв.