Здравствуйте. Сегодня я хочу продолжить свою серию публикаций о психологических техниках для работы над собой. Не забывайте #подписаться на канал , чтобы не пропустить новые посты по этой теме! Многие из таких техник можно использовать самостоятельно, буквально не вставая с дивана. И не бояться, что это вам навредит, поскольку #техники просты и безопасны.
На этот раз рассказывать буду об особой технике под названием РЕФРЕЙМИНГ.
В переводе с английского языка #слово #frame означает "рамка", reframe - "вставить (картину) в новую рамку", reframing - "перестроение". Но иногда прямо так и пишут, транслитом: рефрейминг.
Изначально рефрейминг пошёл из #нейролингвистического программирования. Я никогда не была большой фанаткой этого направления.
Однако, думаю, для данной техники мы можем сделать исключение.
Считается, что впервые рефрейминг зародился под началом Ричарда Бендера и Джона Гриндера.
В данной статье будет рассмотрена одна из возможных вариаций данной техники.
При выполнении техники #рефрейминг ваша задача заключается... в том, чтобы смотреть на вещи под другим углом. Как бы банально это ни звучало!
Иногда эту технику ещё именуют по-другому: "3 стороны одной медали". Ну а "медалью" в данном случае выступаете вы сами :)
Некоторые психологи предлагают использовать технику для работы над самооценкой, а также для развития гибкости мышления и креативности в целом.
Поскольку "медаль" - это вы сами, то вам предстоит написать сперва три своих качества, которые вы прежде считали негативными. А потом сделать, собственно говоря, рефрейминг.
Например:
1. "Я занудный. - Я очень вдумчивый, всегда стараюсь глубоко анализировать процессы, происходящие в мире, и те вещи, с которыми я сталкиваюсь".
2. "Я слишком сильно зациклена на своей внешности. - У меня хорошо развито чувство прекрасного, и я понимаю, как важна внешность в нашем мире. Также мне совершенно не лень тратить много сил на уход за собой, я усердна в этом".
3. "Я несерьёзный человек. - У меня прекрасное чувство юмора, а потому окружающим легко, весело и комфортно находится рядом со мной".
И так далее.
Обычно психологи рекомендует применять эту технику время от времени, чтобы развить у себя привычку смотреть на вещи под другим углом.
...
Понравилась #статья ? Тогда обязательно поставьте ей ЛАЙК, чтобы я могла получить от вас обратную связь!
Этим вы также поможете мне #отслеживать , какие #темы - более актуальны, а какие - менее актуальны для моей аудитории на данный момент.
Также не забывайте, что #подписка на канал позволит вовремя получать уведомления и быть в курсе новостей из мира психологии ,которые автор собрал здесь своим непосильным трудом.
Временно со всеми прощаюсь, и... до новых встреч на "Дзене"!