Найти тему
Татьяна Монтессорит

Мы начали учить детей обращаться с деньгами с 5 лет

Меня зовут Татьяна, я - гид Монтессори 0-3, 3-6, 6-12 лет, мама 2 детей. Изучаю ненасильственное общение и поддерживаю родителей в воспитании детей знаниями, опытом, эмпатией.

Раньше мы покупали детям игрушки сами. Но часто приходилось отказывать, потому что игрушки были очень дорогие. После исполнения им 5 лет, мы стали давать детям карманные деньги и у них появился выбор: покупать недорогие игрушки или копить.

Раз в месяц мы даём им по 500 рублей. Как только увеличатся наши доходы, мы увеличим эту сумму.

Дети сами распоряжаются этими деньгами. Они могут покупать игрушки, разные мелкие безделушки или что-то особенное из канцелярских товаров, могут одалживать друзьям или покупать им подарки и сюрпризы.

У нас есть договорённости, что дети не покупают вредные для здоровья товары и вредную еду: чипсы, сладости, газировку.

Дети могут потратить все деньги сразу или копить. Мы не говорим им, что делать с их деньгами. Но мы регулярно разговариваем о принципах накопления капитала, о том, какую часть важно откладывать.

Сначала дети тратили все деньги в первый же день, а потом уговаривали нас купить им что-то ещё. Но мы отвечали им отказом. Я переживала, что они могут привыкнуть бездумно это делать, но решила всё же понаблюдать.

Спустя несколько месяцев, дети напокупались бесполезных для них вещей. Я стала слышать от них фразы "зря я сразу потратил(а) деньги, нужно было подумать", "надо было два месяца откладывать и тогда бы смог(ла) купить...", "зря я купил(а) эту игрушку, она мне не нужна..." и т.д.

Я радовалась, потому что наступил период, когда дети тратят, а потом постфактум обдумывают пользу/бесполезность покупки для них, анализируют.

Сегодня Алёша купил себе настольный хоккей.
Сегодня Алёша купил себе настольный хоккей.

Затем был период, когда они планировали одну покупку, но приходили и покупали то, что бросилось в глаза. В такие моменты я спрашивала: "Ты помнишь, что ты планировал(а)?" А дальше принимала любое решение детей и не осуждала их выбор.

Сейчас я наблюдаю у Ариши (11лет) период накопления на телефон. Большую часть денег она откладывает, а перед покупкой сравнивает цены на сайтах в разных магазинах.

Алексей (6 лет) планирует покупки дома, затем идёт в магазин. Я радуюсь, наблюдая за ним. Он обходит весь магазин, смотрит, что понравилось, уточняет цену, а потом покупает то, что планировал.

Мы хотим, чтобы дети научились обращаться с деньгами, умели выбирать, делать сбережения.

Как принято у вас в семье? Расскажите. Даёте ли вы деньги детям? С какого возраста? Как они распоряжаются ими?

Благодарю за 👍 и подписку ✔

ваше мнение важно для меня, напишите в комментариях👇