Найти в Дзене

Делегат VI Всебелорусского народного собрания от Пинского района: Александр Александрович Новик

Делегат VI Всебелорусского народного собрания от Пинского района: директор ОАО «Ставокское» Александр Александрович Новик.
Делегат VI Всебелорусского народного собрания от Пинского района: директор ОАО «Ставокское» Александр Александрович Новик.

В самом конце 2012-го, где-то за пару недель до Нового года, произошло событие, вызвавшее достаточно заметный резонанс и породившее множество слухов, домыслов и предположений: начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома был назначен… директором ОАО «Ставокское». Как ни посмотреть, а явное понижение в должности. Со стороны ситуация вообще выглядела запутанной: к тому времени район уже занял свое место среди областных лидеров сельхозпроизводства,  в чем была несомненная заслуга и Александра Александровича Новика, который четыре года руководил аграрным сектором Пинщины.

А причина такого зигзага биографии лежала, что называется, на поверхности и оказалась простой, как ежедневная производственная сводка: начальник райсельхозпрода, по сути, второй человек во властных структурах района, пришел к выводу, что кабинетная работа – это не для него. В поле, на ферме, на мехдворе он чувствовал себя как рыба в воде, а вот должность чиновника его откровенно тяготила.

С тех пор минуло 8 лет. И годы эти оказались крайне напряженными. Хотя, казалось бы, Александр Александрович пришел в хозяйство, которое стараниями прежних руководителей по справедливости считалось одним из лучших в районе. У руля «Ставокского» в разные годы стояли умелые и знающие люди, сумевшие создать надежную производственную базу.

Но нужно было не только удержать планку на высоте, установленной предшественниками, но и поднять ее выше, на совершенно новый уровень. И с задачей этой Александр Новик справился успешно.

Но прежде чем рассказать о том, как это происходило, нелишне хотя бы вскользь упомянуть о разговоре, который случился у автора этих заметок прошлогодним августом, когда случайно встреченный в Ставке на автобусной остановке мужик божился, что теперешний директор – местный, родом из Новоселья, и что он, мужик, учился с его родителями в школе. А это значит, кроме всего прочего, что ставокские признали Александра Александровича своим, а это крайне непросто у народонаселения пригородных деревень, где к приезжим присматриваются достаточно долго, проверяя их со всех сторон и на смекалку, и на порядочность, и на трудолюбие, а то и просто пробуют на излом. Отличительной чертой жителей Ставка, где в каждой хате живут классные механизаторы или полеводы, или животноводы, вполне можно считать их гордость за свою деревню. И это крайне важно – искренне разделять любовь к здешним, по-своему неповторимым местам. И вот когда ставокские поняли, что новый директор за них горой, тут-то они и признали его своим.

Деловой разговор на мехдворе. Второй справа: А.А. Новик.
Деловой разговор на мехдворе. Второй справа: А.А. Новик.

Хотя… Мой собеседник на автобусной остановке, конечно, фантазировал. Новик Александр Александрович, хоть и потомственный крестьянин, родился все-таки не на Пинщине, а в деревне Краглевичи Ивацевичского района без года полсотни лет тому. На выбор профессии несомненно повлиял тот факт, что его мать, Мария Васильевна, работала главным зоотехником в тамошнем хозяйстве. С деревней, конечно, был связан и отец – колхозный мелиоратор и вообще мастер на все руки. Это у него Александр Александрович обучился любой деревенской работе – что за плугом ходить, что косой махать, что в тракторах разбираться. Словом, ничего неожиданного не произошло, когда сразу после школы Александр поступил в Гродненский государственный сельскохозяйственный институт, который окончил, получив диплом агронома. А дальше… Дальше, начиная с весны 1995 года, его жизнь, похоже, навсегда оказалась связанной с Пинщиной. По распределению он попал в нашу «Дружбу народов», где через два месяца стал главным агрономом. Районное начальство внимательно следило за успехами молодого специалиста…

А они, успехи, были налицо: за короткий срок агроном Новик показал себя знающим и толковым работником, добросовестным и дисциплинированным человеком, умеющим свои личные интересы при необходимости подчинить интересам коллектива.

Так что без особых колебаний Александра Александровича рекомендовали для избрания на пост председателя СПК «Молотковичи». 7 лет он проработал в этой должности, и годы эти пришлись аккурат на сложный период реформирования сельского хозяйства под диктовку рыночной экономики. Тот, кто застал это время, вряд ли вспоминает его с особой теплотой. Но ничего, вопреки всем бурям и штормам «перестройки» «Молотковичи» устоял и прочно занял позиции крепкого середняка. А молодого председателя забрали в райисполком на упомянутую уже должность начальника райсельхозпрода. Остальное известно.

В Бресте в полный голос заговорили о «Ставокском» в 2014 году, когда хозяйство победило в одном из главных областных конкурсов – в смотре машинно-тракторных дворов. Приехавшая в Ставок комиссия ахнула, увидев на месте обычного сельского гаража настоящее транспортное предприятие с современной диспетчерской, со всей необходимой инфраструктурой с боксами для техники. Ну, а районное начальство уже тогда убедилось, что руководство «Ставокским» попало в надежные руки.

Не каждому дано, но вот у Александра Новика есть, есть талант руководителя, позволяющий уверенно сохранять тенденцию к росту сельхозпроизводства. Сказанное вполне подтверждает динамика развития хозяйства.

Вот посмотрите: в 2012 году, то есть в год, когда Александр Александрович занял директорский пост в Ставке, среднее поголовье крупного рогатого скота составляло 3 580 голов. Нынче общественное стадо насчитывает без малого 5 тысяч голов. Удвоилось валовое производство молока – с 5 227 тонн до нынешних 10 392 тонн. Мяса производили 503 тонны, теперь – 923 тонны. Удой на одну корову увеличился с 3 475 килограммов до 6 775. И так далее.

Факторов подобных успехов несколько. Здесь можно говорить и о совершенствовании хозяйственного механизма, и о смелом внедрении новых технологий в животноводстве и полеводстве, и о правильно расставленных приоритетах в производстве. Все так. Но все же кажется мне, главное – что люди поверили в нового директора, что признали его своим, одним из многих, кому по-настоящему дорога честь «Ставокского». И тот мужик на автобусной остановке показался мне убедительнее всяких сводок. Хотя и сводки красноречиво говорят о том, что «Ставокский» и не думает сворачивать с пути роста. Взять минувший год, который принято ругать на все корки. И, честно говоря, есть за что.

Но вот «Ставокский» при всех неудобицах и природных сюрпризах занял в районе первое место по урожайности зерновых культур – 43,9 центнера с гектара, по урожайности рапса – 24,5 центнера маслосемян с гектара. Лучше, чем у других, уродила кукуруза – 302 центнера зеленой массы с гектара.

Не хочу утомлять читателя цифрами, перечисляя все показатели по животноводству, – они все с плюсом. Но все же парочку цифр назову: средняя зарплата в хозяйстве составляет 966,9 рубля, а у операторов машинного доения – 1 200 рублей. Это так, штрих к портрету руководителя, и штрих существенный.

…Как-то на очередном дне рождения ему пожелали «всегда держать на спидометре 150». Несколько двусмысленным получилось пожелание. Желать такого водителю автомобиля – значит тут же оставить его без водительских прав. Но если имелся в виду жизненный тонус – то в самый раз.

Мнение:

Михаил Минарченко.
Михаил Минарченко.

Михаил МИНАРЧЕНКО, директор машинно-тракторного парка:

– Я более двух десятков лет работаю в «Ставокском», а потому могу вполне объективно судить о тех изменениях, которые произошли в хозяйстве за это время. Сразу скажу, что «Ставокскому» всегда везло на руководителей. Как правило, это были люди знающие, болеющие за порученное дело и выполняющие все от них зависящее для улучшения жизни сельчан. Каждый из них был по-своему хорош, и нет никакого смысла сравнивать их с нынешним директором. Потому что его появление здесь – событие вполне логичное: новому времени нужны новые люди. Они не лучше и не хуже своих предшественников – они просто другие. Такие, как наш директор Александр Александрович Новик. По теперешним меркам он – профессионал самого высокого класса. Он «на ты» с компьютерной техникой, смело идет на внедрение новых технологий, модернизирует производственную базу животноводства, приобретает современную технику… В общем, все по-новому, кроме одного: Александр Александрович, как и его предшественники, главной своей целью ставит улучшение благосостояния сельчан, двух сотен тружеников хозяйства. И делает это не на словах, а на деле. Он умеет держать слово – а это, на мой взгляд, главное мужское качество. Такой руководитель нам и нужен – настоящий мужик. И то, что его избрали делегатом предстоящего VI Всебелорусского народного собрания, еще раз подтверждает все сказанное мною. Если на Всебелорусском сходе ему представится возможность выступить – он выступит уверенно. Потому что, а я это точно знаю, у него есть конкретный план действий по успешной реализации всех заданий новой пятилетки.

pinsknews.by