Найти тему

Береста для плетения.

Издавна существовало несколько способов обработки бересты, но самым распространенным из них было и остается плетение. Из бересты плели множество различных вещей, от обуви до корзин и коробов. В северных краях русские люди настолько умели обращаться с берестой, что плели из нее и плотные ведра, которыми достают воду из колодца, настолько высока была техника.

Бересту заготавливали по весне, собирая и сматывая в специальные клубки, в которых она и хранилась по поздней осени или даже зимы. К тому времени урожай был убран, земля приготовлена для зимовки, и можно было отдыхать.

Большинство крестьян плели в то время, но и сейчас, через года и эпохи, береста остается материалом для многих прекрасных вещей.

В зависимости от размера плетеной вещи используют и разную бересту.

Для больших, как коробы, берут бересту в широких лентах, в том же виде, в котором она снималась с дерева. А вот для вещей по размеру маленьких подойдут и узенькие полосочки, нарезанные из крупных или же снятые с дерева неудачно.

Чтобы нарезать берестяные полосы, берут металлическую линейку и располагают ее кромкой параллельно к чечевичкам на бересте. Режется материал резаком, достаточно острым.

Главным помощником при плетении является так называемый кочедык, представляющий собой плоское шило с изгибом крючком. На территории России, а тогда еще, в старые времена, Руси, его называли по-разному, но закрепилось прочно именно это название.

-2

Но кроме этого инструмента плетельщиком использовались еще и другие, незаменимые в процессе создания изделия из бересты. Например, острый нож. Сегодня мастеру, который занимается плетением, потребуется еще ряд важных вещей: два шила, сапожное с квадратным сечением и прямое с закругленным кончиком, сапожный нож и хорошо бы было иметь под рукой ножницы.

Шилом сапожным делают отверстия в бересте, чтобы потом ее сшить. А прямым наносятся пометки на ленту, так что оно выступает в роли карандаша. Разрезав бересту на отдельные полосы, мастер обязательно использует зажимы, обычно их изготавливают из березовых прутьев, но в наше время это может быть и бельевая прищепка, и канцелярская скрепка, если изделие маленькое.

Существует два вида плетения - прямое и косое.

Названия свои они получили из-за расположения плетеных квадратов относильно основания изделия. Если говорить о начальном этапе, то лучше освоить сначала прямое плетение - оно гораздо легче и понятнее. К тому же стоит сначала потренироваться, к примеру, на бумаге, а потом уже переходить к работе с лентами из бересты.