Найти тему

Далеко ли район от пропасти?

Под занавес 2020-го районные депутаты внесли корректировки в главный финансовый документ уходящего года исходя из реальных цифр поступлений и затрат. Доходная часть в итоге выросла на 27,4 млн рублей. В основном благодаря субвенциям, предназначенным для системы образования. На ту же сумму увеличены расходы. Таким образом, бюджет составил 1 млрд 37 млн 885 тысяч рублей. В объёме чуть более указанной суммы он представлен ко второму чтению на 2021 год.

По сравнению с первым чтением по доходам план увеличен в целом на 89,4 млн рублей. Опять же за счёт безвозмездных поступлений из областного бюджета. Большая часть дополнительных ассигнований (58,2 млн рублей) – это субсидии: на благоустройство сельских поселений, обновление материально-технической базы общеобразовательных организаций, внедрение целевой модели цифровой образовательной среды, бесплатное горячее питание школьников, обеспечение жильём молодых семей, создание новых «Точек роста» на базе СОШ №14 и №1, а также обеспечение работы открытых ранее центров цифрового и гуманитарного профилей. Объём субвенций на ежемесячное вознаграждение за классное руководство тоже вырос значительно. На 576,9 тысячи рублей увеличены трансферты – это средства на размещение социально значимой информации в СМИ (нетрудно догадаться, в каких именно).

В целом же бюджет сформирован с дефицитом в 257 тысяч рублей – именно столько заняло у района Давыдовское муниципальное образование и должно вернуть. Кроме того, сам район планирует взять кредит в 30 млн рублей на погашение ранее полученных бюджетных кредитов.

Депутаты также внесли изменения в перечень учреждений района, обязанных проводить закупки товаров и услуг в соответствии с законодательством, что было вызвано объективными обстоятельствами. Как известно, ликвидирована ООШ с. Дороговиновка, в госсобственность Саратовской области передана Детская школа искусств. В то же время созданы культурно-досуговый центр и контрольно-счётная комиссия – они, соответственно, внесены в список.

-2

На заседании рассмотрены итоги реализации программы «Совершенствование системы оплаты труда в муниципальных учреждениях», скорректированы Правила землепользования и застройки Давыдовского МО, утверждён план работы Собрания на 2021 год.

Присутствие на заседании депутата облдумы Павла Артёмова подразумевало, что он расскажет о деятельности регионального законодательного органа, однако в детали Павел Александрович погружаться не стал, подчеркнув лишь, что дума оперативно решала злободневные вопросы, особенно связанные со здравоохранением. Рассказал и о вкладе предприятия, которым руководит: благодаря агрофирме «Рубеж» экстренно отремонтирован третий этаж роддома, который планировалось использовать в случае развития наихудшего сценария распространения коронавирусной инфекции. Впрочем, предприятие постоянно помогает в решении самых разных социально значимых задач на территории района. Павел Александрович сообщил о готовности участвовать в назревшей, на его взгляд, реконструкции физкультурно-оздоровительного комплекса «Олимп». Кроме того, повторил уже озвученную ранее идею о строительстве ледовой арены.

Об ограниченных возможностях казны в связи с низкой долей собственных поступлений напомнил глава района Михаил Садчиков. Потому особое значение приобретают инициативы со стороны бизнеса, реализуемые с его непосредственным участием. В целом же администрация готова обсуждать предложения как от предпринимателей, так и различных любительских, общественных организаций. Но решения надо принимать взвешенно, учитывая реальные возможности. «Мы научились жить по средствам, хотя это и не всегда приятно. Осознали, что нельзя тратить больше, чем позволяет доходная часть. И пришли к тому, что следует совместно планировать важные дела, – подчеркнул глава. – Прошли сложный период, сумели организовать взаимодействие. Сегодня есть ощущение, что мы всё-таки не на краю пропасти».

В. ТАРАСОВА

Подписывайтесь на самые свежие новости города Пугачева в социальных сетях, а также заходите к нам на сайт провинциальная-жизнь.рф !