Что хорошего принес нам этот вирус?
Пока болеешь ковидом трудно думать о чем-то еще. Если честно, когда им болеешь вообще трудно думать. Такое ощущение, что мозг работает вполоборота, мысли путаются и через каждые минут 10 умственной деятельности требуется перерыв. Я читал, что такие симптомы у многих, и это очень неприятно, надеюсь скоро пройдет.
Ну а пока ничем полезным для общества я заниматься не могу, приходится как-то поднимать себе настрой и думать о хорошем. При всех ужасах, Covid-19 он принес миру и что-то хорошее. Я конечно понимаю, что это ложка мёда в бочке дегтя, но надо же хоть немного мыслить позитивно.
Люди стали отказываться от рукопожатий.
И этому я безумно рад. Никогда не понимал смысл этого жеста, и правила когда и зачем его нужно использовать всегда приводили меня в фрустрацию, даже в отрыве от гигиенической точки зрения:
Так я ухожу и прихожу на работу и что я должен поздороваться со всеми или только с теми кто рядом? Или с теми кого знаю?
А что если человек занят а я тут со своими руками лезу?
Или он несет что-то тяжелое или он в перчатках надо заставлять его все снимать?
А что если человек как и я не любит рукопожатия? То я сделаю ему неприятно, а если не подам руку то еще обидится?
В общем слишком много вопросом и проблем. Я уже молчу о вопросе передачи бактерий. Куда проще просто кивнуть и поприветствовать словами. В этом плане азиатские традиции мне куда ближе.
Удаленная работа стала из диковинки рутиной.
Еще недавно удаленная работа казалось диковинкой, на которую идут только небольшие компании у которых нет денег на полноценный офис. Ее считали неэффективной и сложно контролируемой. И вот всего за год все кардинально изменилось. Компании даже крупные попробовали удаленку и поняли, что все не так уж и плохо. Более того, конкретно в нашей компании производительность на некоторых проектах даже улучшилась.
Да есть вещи которые лучше делать всем вместе в одном помещении, да некоторым дома работать некомфортно. Я думаю, что в ближайшем будущем большинство компаний, где удаленная работа в принципе возможна перейдут на гибридную работу. Когда два дня в неделю человек приезжает в офис, общается с коллегами, проводит совещания. А оставшиеся дни работает из дома, если ему это удобно. На мой взгляд это идеальная система.
Люди стали думать о гигиене и здоровье.
Да наконец до многих дошло, что руки надо мыть не только раз в день когда испачкался. Что если кашель и болит горло надо надевать маску, что бы не заразить окружающих. Здоровое питание, витамины, прогулки и правильная физ. нагрузка. Люди начали следить за здоровьем и изучать как вести здоровый образ жизни. Давно пора.
Люди стали ценить врачей.
К сожалению этот пункт относится не к нашей стране, где врачей сначала обвинили в том, что они "придумали" вирус, а затем в том, что они настолько некомпетентны что от их помощи только хуже... К счастью в других странах, все не так. Врачи стали настоящими героями ушедшего года. Правительства многих стран поняли, насколько мало средств и внимания уделялось здравоохранению и эпидемической защите. Работа над ошибками была проведена и сейчас мир в куда большей готовности к следующим эпидемиям(а они обязательно будут). Хочется верить, что и в нашей стране такие же выводы хоть немного будут сделаны... посмотрим...
Понимаю, это мало, что меняет и проблем от этого вируса явно больше чем плюсов. Но надо стараться мыслить хоть немного позитивно, и во всем искать хорошее, иначе я бы давно уже сошел с ума.