День выдался посвященный научной работе. На этот период, где-то в офисе появилась Афина Паллада , Богиня знаний, покровительница наук. Любимая дочь Зевса, именно в её честь названа современная столица Греции.
Приехали ко мне в Первоуральск очередной раз студенты иностранцы из Уральского Федерального Университета. Недавно писал уже о том, что у нас движется совместная работа над научной статьей, на тему прибора, который не так давно изготовил. Сейчас стадия проведения на приборе научного эксперимента. Результаты эксперимента должны лечь в основу статьи.
Вообще что касается науки и научных работ в Первоуральске. По моему в нашем городе в части науки вообще ничего не происходит. По крайне мере мне точно ничего не известно на этот счёт. У нас проживает несколько человек в Первоуральске, у которых есть учёная степень. Вроде бы даже ученой степенью обладает один из депутатов в нашем городе. (Правда о таких обычно говорят: В реальных делах замечен не был))))). Но одно дело иметь учёную степень, совершенно другое дело вести научную работу на практике.
Вот именно что касается научных работ в любом из сфер, у нас вроде как ничего не происходит, да и раньше не происходило. Хотя буду рад, если ошибаюсь. Правда я не считаю, что наша работа носит какой-то существенное значение в науке. Раньше уже писал я, для чего она мне интересна и зачем она мне нужна. Для аспирантов, это скорее часть их непосредственного учебного процесса. По количеству и качеству ими написанных статей, Университет ведет оценку их деятельности. Таким образом, каких-то научных достижений мы получить не стремимся, скорее тут более важным является, как мне кажется, сам процесс и то место, где мы эту научную деятельность ведем. Место - это самая глубокая провинция нашей страны, где толком ничего не происходит. А сам процесс важен, поскольку пусть хотя бы так, но это уже хоть что-то, чем ничего не происходит в Первоуральске. Мы эту работу делаем открыто, можно даже сказать в какой-то степени публично. Это из местных проживающих в Первоуральске людей видят, кто знает, может быть наш пример кого-то побудит что-то начать самому делать в каком-то своем направлении.
Как это бывает? Всё очень просто. Например известно что у меня есть пару патентов на полезные модели. В прошлом году, приехав как-то на один из местных заводов, проходя по цеху мимо одного агрегата стоящего в сторонке, у инженера поинтересовался что это такое и для чего. Инженер объяснил мне, что это их разработка. Слово за слово, после как-то он ко мне обратился за консультацией, на счёт того, чтобы узнать ему с чего надо начать, чтобы зарегистрировать ему патент на этот агрегат. Обратился, поскольку я в свое время этот путь проходил дважды как минимум.
Вот примерно тоже самое касается и научных работ. Чисто теоретически в Первоуральске есть потенциальные инженеры и не только, кто бы мог научную работу делать. Но для этого просто необходим какой-то толчок, либо просто пример людей с которыми лично знаком. Иными словами, должно появится некое условие, исходная точка для появления будущей некой экосреды. Ничего подобного пока в нашем городе к сожалению нет.