Найти тему

Искусственное сознание: Методы определения сознания

Следующие методы могут быть или недействительными. Измерение сознания проблематично, потому что нет общепринятого определения сознания, поэтому каждый тест может следовать разным критериям.

Тест Тьюринга

Основной тест, используемый для проверки того, является ли машина разумной и, следовательно, сознательной, - это тест Тьюринга . Это тест, разработанный британским математиком, криптографом и компьютерным ученым первой половины 20 века. Аланом Тьюрингом,. В тесте участвуют человек и компьютер, которые общаются друг с другом с помощью текстовых сообщений. Но вы не знаете, с кем общаетесь. Если человек не может различить, общается он с человеком или компьютером, то согласно тесту Тьюринга это означает, что компьютер прошел тест. Далее утверждается, что если компьютер неотличим от человека, он также должен обладать сознанием. Хотя сам Тьюринг размышлял и пытался ответить на различные проблемы, которые могут возникнуть в этом тесте, есть много теорий, которые ставят под сомнение результаты этого теста, и все еще есть сомнения в достоверности такого теста.

Философы обычно не любят доказывать, что машины могут испытывать их только с помощью слов вроде «зеленый», потому что нет уверенности, что такая машина понимает значение этого цвета. Еще одно возражение, согласно Дэвида Чалмерса Это то, что даже так называемый философский зомби выдержит это испытание. Это существо, у которого нет чувств, нет опыта, нет сознания. Например, такое существо не способно чувствовать боль. Тем не менее, если мы ударим ее, она сможет смоделировать результат боли так, чтобы его нельзя было узнать от человека, который ее чувствует. Так что, если мы ударим ее, она закричит от боли, и мы не сможем сказать, притворяется она или нет. Такое существо нельзя было бы отличить от человека, но он все равно не был бы в сознании.

Китайская комната

Еще одно испытание - это мирный аргумент Китая . В этой задаче человек заперт в комнате, в которую что-то заталкивают бумаги с китайскими иероглифами . У него есть инструкции на родном языке о том, как обращаться с персонажами, чтобы они имели смысл. Затем вывод снова выдается. Беспристрастному наблюдателю может показаться, что человек, находящийся в комнате, понимает китайский, хотя он только следует инструкциям и абсолютно не знает, каково содержание отправленных или полученных им сообщений.

Куб Неккера

Тест Куба Неккера также используется в качестве одного из показателей сознания человека. Это оптическая иллюзия в форме куба , который имеет «задний фронт» с точки зрения наблюдателя и может быть воспринят по-разному. Когда человеку показывают кубик, а затем он должен описать свои чувства, возникает смесь чувств, когда в один прекрасный день может показаться, что одно лицо куба расположено в другом месте, чем при следующем наблюдении. Но здесь мы можем вступить в спор с тем фактом, что хотя, например, собака может испытывать те же чувства, она не может нам сказать. Томас Нагель снова затрагивает эту тему