- Катюш, я вот сюда пакет положу!
- Да, хорошо.
В этом кратком диалоге меня ровным счётом ничего не удивило бы, если б он происходил не в кабинете межрайонного следственного отдела и его участниками были не сотрудник ведомства и подозреваемая в смерти сожителя женщина, ожидавшая конвоиров для сопровождения в изолятор.
- Мы двое суток подряд вместе, постоянно общаемся. Теперь моя подопечная ко мне как к своей относится, – спокойно улыбаясь, пояснила следователь Екатерина Комкова.
Нет, она не поощряет панибратства и ни на секунду не забывает: перед ней человек, совершивший тяжкое преступление, и в связи с этим необходимо провести соответствующие процессуальные действия. Просто, по мнению Екатерины Андреевны, даже с теми, кто по каким-то причинам преступил закон, надо обращаться по-человечески. Вот и при общении с жительницей подведомственного района, зарезавшей в пьяном угаре сожителя, Комкова беседовала без предвзятости и высокомерия. И, вспомнив на вторые сутки, что в таком напряжённом ритме обе не только не спали, но и не проглотили ни крошки, поделилась с задержанной пирожками, которые принесли заботливые коллеги. Видимо, поэтому мне и довелось наблюдать, какими преданными глазами кровавая убийца смотрела на свою «следовательшу» и как ласково разговаривала.
На профессиональном языке это называется способностью устанавливать психологический контакт. Разумеется, следователь должен обладать и другими умениями, основанными прежде всего на знаниях. И, по словам руководителя Пугачёвского МСО Павла Коса, у Комковой есть все необходимые для такой работы качества.
О ней Екатерина мечтала с детства. Стоит сказать, родители её к подобному роду деятельности отношения не имели, и соприкоснуться с его суровыми реалиями у девочки не было возможности. Но, несмотря на это (а может, как раз благодаря этому), она уже к 15 годам знала, какую стезю выберет. Скорее всего, решающую роль здесь сыграли детективные сериалы, которых насмотрелась – в частности, «Возвращение Мухтара». Ну а направляющей силой для исполнения детской мечты стал её твёрдый характер. На его формирование в немалой степени повлиял дед, флотский служака, капитан I ранга, приучавший внучку к дисциплине, порядку, ответственности и целеустремлённости.
Поступив после 9-го класса в колледж МВД Саратова, где родилась и выросла, затем в академию, Екатерина не только теорию осваивала, но и на практике постигала азы будущей профессии. Никогда не забудет, как с парнями из Главного управления МВД неслась на машине с мигалкой задерживать депутата-коррупционера и потом наблюдала, как на его квартире из сливного бачка доставали купюры, полученные в качестве взятки. В памяти также случай, когда во время учебной практики в составе опергруппы изымала из оборота партию палёной водки и в течение двух недель кропотливо готовила документы, являющиеся доказательной базой.
Как-то видавший виды наставник-следователь, глядя на эту маленькую хрупкую девчушку, без стеснения выпалил ей: «Куда ты лезешь, деточка! Тут кровь, грязь, вонь!» А у неё при каждом происшествии загорались глаза – настолько интересно было соприкоснуться с криминальной обстановкой, разобраться, кто совершил эти убийства, которые, как убедилась во время стажировки, в областном центре случаются едва не каждый день. И лозунг «Закон и порядок!», во имя которых и должны приходить в эту профессию, искренне считала рабочим девизом.
В Пугачёв Екатерину направили в октябре 2015-го после полугодовой службы в Энгельсе. Неудивительно, что городок показался ей тихим захолустьем и она долго переживала, оказавшись здесь. Всё изменилось, когда на дружеской вечеринке встретила доброго и приветливого парня Артёма и ощутила, что между ними вспыхнула искра. Уже третий год, как они женаты и понимающий и заботливый супруг во всём поддерживает свою Катю, разделяет с ней домашние хлопоты.
- Мама до сих пор не может смириться с моим распорядком – звонит в девять вечера и охает, услышав, что я ещё в кабинете. А муж ко всему привык и лишь изредка слегка ворчит, что мы так мало времени вместе, – с улыбкой признаётся Екатерина. – Даже не представляю, как бы справлялась со своими трудностями без него.
По её словам, противостоять им удаётся и благодаря коллективу следственного отдела. Коллеги в любую минуту готовы и в работе помочь, и в случае личных переживаний поддержать. А начальник Павел Витальевич настолько тактичен и вежлив, что не выполнить его распоряжение просто стыдно. Во многом поэтому в отделе такая дружеская атмосфера. И совсем не надоедают друг другу. Так что и в праздники – особенно профессиональный – стремятся семьями встретиться.
Н. ТРОФИМОВА