Всем привет, в телеграм недавно проводил голосование и по просьбам подписчиков выпускаю данную статью. Перед началом я вас сразу разочарую! Если вы думаете что прочтёте что-то новое, то скорее всего нет. Торговля на рынке должна быть ПРОСТОЙ! Прям действительно простой! На столько простой, что должна укладываться в несколько предложений и объяснять практически всё и практически на любом рынке. Принципы везде одни и те же!
А вот теперь давайте начинать. Моя ТС состоит из трех частей:
- Тех. анализ (уровни, паттерны и тд)
- Управление позицией (пирамидинг, усреднение и сбор волатильности)
- Психология (понимание происходящего на рынке + работа над собой)
Технический анализ
Он строится на простых и понятных для меня принципах. Я смотрю на диапазон открытия дня и на важные уровни. Я понимаю сам принцип работы уровней и то, как рынок реагирует на эти уровни. Основываясь на этом понимании я и заключаю сделку либо в шорт либо в лонг. Разумеется я заключаю все сделки вблизи уровней либо на них! Дополнительно к уровням я иногда добавляю паттерны. Они второстепенны и должны формироваться вблизи важных уровней на момент торговли. В последнее время если честно я все больше основываюсь на уровни и все меньше смотрю на паттерны. Но я так делаю только потому что уже умею торговать каждый паттерн и по каждому из них я собрал достаточно много статистики, что бы понимать механику работы каждого.
Принципы тех. анализа:
- Каждый день на инструменте возникает не больше 5 важных уровней, от которых есть смысл торговать
- Торговать внутри диапазона нельзя
- Каждая сделка должна быть привязана не только к графику, но и ко времени
- Инструмент ходит от уровня к уровню и исходя из этого можно рассчитать не только потенциал прибыли и свою позицию, но и разделять сделки на менее и более интересные.
Работа с позицией
Так же как и тех. анализ работа с позицией должна быть простой и понятной! Я пока не нашёл более эффективной схемы работы с позицией чем ту, которую использую по сей день.
Принципы работы с позицией
- Никогда не заходить в сделку всем доступным объёмом
- При первой же возможности переводить сделку в безубыток
- Разделять свою позицию на 3 или более частей. Тем самым можно найти лучшую точку входа и получить больше прибыли (всегда можно докупить ещё! Были бы средства!)
- Допускается только 1 усреднение и 1 пирамидинг в сделке (объём добора позиции равен объёму уже набранной части)
- Сбор волатильности происходит не более 3х раз в любом подходящем для этого диапазоне
Вот и всё! Это вся основа работы с позицией и именно из этих принципов я исхожу.
Тех. анализ и работа с позой довольно простые верно? И вам обманчиво может показаться что раздел психологии будет так же прост, но... Психология трейдера после того как он освоил «арифметику» торговли выходит на первый план. Именно с понимания собственных психологических особенностей и с понимания психологии других трейдеров начинается профессиональный путь.
Психология
Здесь нет принципов, расписанных по пунктам, но здесь есть "душа". Все мы люди и все мы допускаем ошибки. Все мы боимся, жадничаем и подвержены срывам. Каждый трейдер регулярно нарушает правила своей торговли как бы сильно этого не скрывал и не говорил обратное. Вопрос не в том как часто он нарушает а в том как трейдер работает с этими нарушениями и почему допускает их.
И здесь уже всё индивидуально. Кто-то ночами разбирает свои сделки за день и записывает свои мысли, кто-то записывает всё сразу во время торговли а кто-то не видит своих ошибок в упор и ему нужна помощь другого трейдера. И все эти варианты работы нормальны и естественны! Важно что трейдер работает над собой а не то как он это делает!
Если трейдер каждый день будет совершенствоваться хотя бы на 0,1% и каждый день будет стараться улучшить свои показатели то за год он станет лучше минимум на 44%. Это конечно все образно, но суть вы поняли)
Я же давно для себя решил быть более настойчивым в сделках и понял, что если сделка переведена в безубыток, то я могу немного расслабиться и просто наблюдать за происходящем на рынке. Для меня дополнительный заработок в 500₽ со сделки (ну если закрыть 5 контрактов на 100пт раньше цели) с нервами совсем не тоже самое что чуть меньшая прибыль но без нервов.
Снова сделаю ремарку! Не все будут нервничать в одинаковых условиях. Лично я нервничаю! И что бы избавиться от невозности я предпочитаю закрыть часть позы и расслабиться (относительно того состояния, где часть позы не закрыта)
Если просто просчитать сделки с частичной фиксацией и без, то результат будет примерно одинаков на длинной дистации, а погрешность будет составлять совсем маленький процент. Однако мне психологически удобнее зафиксировать часть позы и я этим пользуюсь.
Таких примеров в психологии можно насчитать несколько сотен уж точно и описывать их нет никакого смысла. Главное я до вас донес! Работайте над своей психологической составляющей в торговле! На этом все, если вы ожидали большего, то простите, это практически все что есть а если вы нашли для себя хоть какую-то полезную идею, то вы молодей и находитесь на верном пути! Всем хороших торгов, больших тейков и мааааленьких лосей
ПыСы
Не забудьте подписаться на каналы в телеграм и ютуб) Ссылки на каналы в описании этого канала!