Приветствую вас, друзья!
В Мурманске я бываю достаточно регулярно, как-никак коренной житель Кольского полуострова. Этой осенью у меня случилась очередная поездка на север, но вот времени на город-герой в этот раз было совсем впритык - программа была насыщенной и мне удалось выкроить всего часа полтора на прогулку по городу.
Первое, что удивляет равнинных жителей, которые приезжают в Мурманск из Санкт-Петербурга и других "плоских" городов - это обилие лестниц.
Лестницы тут везде - ну а как иначе? Попробуй-ка вскарабкайся на бесчисленные сопки, на которых расположился город.
Стадион "Строитель". Выглядит заброшенным, но на самом деле зимой (а зима на севере - это большая часть года) используется как каток.
Несмотря на то, что по меркам России Мурманск - это вполне богатый город с хорошими зарплатами (средняя зарплата здесь по данным Росстата составляет около 62 тысяч рублей в месяц), новых домов здесь немного, а многие здания и дворы даже в центре города выглядят весьма печально.
Про окраины города и говорить бессмысленно - так выглядел двор, где располагалась наша гостиница: лужи, грязь, разбитый асфальт.
Кстати, по поводу средних зарплат. Я разговаривал со своими знакомыми, которые сейчас живут в Мурманске и они объяснили мне, что высокий уровень зарплат здесь складывается из-за хороших заработков тех, кто работает в море, например капитан судна с приличным опытом получает около 300 тысяч рублей в месяц. Из-за этого и высокая "средняя температура по больнице" выходит. Не знаю, насколько это правда, записано с чужих слов. Если есть что добавить - пишите в комментарии.
Пройдёмся по центральной улице города - проспекту Ленина. Справа можно увидеть 18-этажное здание гостинично-делового центра "Арктика". Оно имеет высоту 72 метра и является самым высоким зданием не только в Мурманске, но и за Полярным кругом.
Герб города на одном из зданий.
Что меня сильно удивило в этот приезд - так это открывшийся в городе велопрокат. Самый северный велопрокат в мире, само собой. Велосипеды, станции и цены такие же, как в Москве. Удивительно, конечно, ведь продолжительность велосезона здесь месяца четыре.
Неожиданно встретил кафе "Чайная ложка". Жителям Санкт-Петербурга это заведение должно быть хорошо знакомо, их в городе было ну очень много, но в 2018 году все кафешки благополучно закрылись. А в Мурманске ещё держится.
За последние несколько лет проспект Ленина весьма прилично подновили, отреставрировали некоторые дома, положили свежий асфальт. Вот только про пешеходные переходы что-то совсем забыли.
Вообще, архитектурно центр Мурманска очень приятен за счёт красивой сталинской застройки. Жаль, конечно, что многие дома выглядят весьма печально.
Добавим немного яркости в промозглую северную осень.
Ну и напоследок парочка видов с более возвышенных районов города. Отсюда открывается отличный вид на центр Мурманска.
Правда если взять в кадр чуть побольше пространства - видок станет несколько грустнее.
А вы бывали в Мурманске? Как вам столица русского Заполярья?
-------------------------------------
Это мой очередной пост из путешествия по Мурманской области. Если вам было интересно - ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые рассказы из этой поездки!
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ / МОЙ INSTAGRAM / МЕССЕНДЖЕР