Одна из первых женщин-врачей в Италии, Мария Монтессори была удивительным педагогом 20-го века, новатором классных практик и идей, которые оказали глубокое влияние на развитие детей младшего возраста во всем мире. Она перевернула общепринятые представления об образовании, позволив мальчикам и девочкам свободно выбирать занятия в классе, чтобы научить их независимости.
Первая женщина, окончившая медицинскую школу Римского университета, М. Монтессори заинтересовалась образованием. Работая врачом, занималась лечением детей с особенностями. Она построила в Риме Casa dei Bambini или «Дом для детей», наполненный деревянной мебелью и инструментарием, где разновозрастные ребята из бедных семей готовили и подавали себе еду.
Дети там учились одеваться, застегивать пуговицы, завязывать шнурки и галстуки. Учили друг друга читать и писать вырезанными из бумаги буквами, считать с помощью специальных стеклянных бусинок. Она подошла к их образованию как ученый, используя класс, как свою лабораторию для наблюдения за детьми, и поиска способов помочь им полностью реализовать свой потенциал.
Монтессори поняла, что дети лучше всего учатся на практике, и что, счастливые и целеустремленные, ученики, формируют положительный образ себя – уверенных и успешных людей.
Подход Монтессори целостный и направлен на развитие личности ребенка. В основе этого подхода лежит вера в то, что первые годы жизни ребенка: от рождения до шести лет – это период наибольших способностей к обучению.
Оригинальные идеи Монтессори стали обычным явлением сегодня, особенно в дошкольных учреждениях: столы для детей, практические игры, специальная мебель и игрушки из натуральных материалов. Даже обычная практика: позволять детям сидеть на полу – была революционной, когда Монтессори разрешила это в своей первой школе в 1906 году.
Пространство Монтессори включает в себя:
Независимость – когда материалы, игрушки и книги легкодоступны, ребенок может естественным образом проявлять интерес, что дает ему автономию в процессе обучения. Несколько замечательных дополнений могут включать:
- маленький стульчик;
- низкую открытую полку для игрушек;
- стол или плоскую поверхность, подходящую под рост ребенка
Свободу передвижения – пространство Монтессори часто называют пространством «да» за возможность двигаться свободно, без ограничений. Возможность подтягиваться, карабкаться, шагать вверх и вниз, прыгать, толкать и бросать – так ребенок развивает эти навыки.
Дополнительный совет: детям нравится видеть себя в движении – добавление большого горизонтального зеркала в детскую может мотивировать и вдохновить их.
Порядок – дети лучше всего учатся в свободной от беспорядка среде с ограниченным количеством игрушек и материалов, доступных одновременно. Лучший способ сохранить новизну и привлекательность этих материалов – чередовать, когда ребенок теряет интерес. Порядок помогает сохранить чувство покоя в окружении ребенка и способствует сосредоточенному вниманию. Простой способ навести порядок – распределить материалы и игрушки по лоткам, корзинам и неглубоким контейнерам, чтобы помочь ребенку понять, что где лежит.
Красоту – дети, как и взрослые, тянутся к прекрасному. Самый легкий способ украсить комнату натуральными элементами – поставить растение в горшке, которое ребенок научится поливать и, со временем, ухаживать за ним.
Личность – что нам нравится в подходе Монтессори – это то, что его можно перенести в домашнюю среду. Подчеркнуть значимые предметы, фотографии, картины, которые рассказывают семейную историю и приносят радость; повесить рисунок или поделку, которую малыш создал.
Сделав небольшие изменения в игровом пространстве ребенка, вы извлечете пользу из философии Монтессори. Эти простые перемены, которые могут быть реализованы в любом месте в любое время, немедленно повлияют на развитие ваших детей.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, если было полезно. Присылайте свои фото, рассказы и вопросы мастерам по мебели на howtomebel@yandex.ru