Информационная поддержка – НТВ и Первый канал
Новогодние каникулы пролетели незаметно, как впрочем, незаметно и очень быстро пролетает наша жизнь. Чем же порадовало нас любимое ТВ в течение первой декады января?
31 декабря и 1 января телевизор вообще можно было не включать, потому что в очередной, стотысячный раз эфирная сетка была забита изрядно надоевшими за 30-40 лет комедиями Эльдара Рязанова и Леонида Гайдая. Юное поколение их не смотрит, а мы, рожденные в шестидесятых и семидесятых, знаем каждый фильм наизусть, от А до Я.
Я уже неоднократно отмечал, жизнь подарила мне удивительные встречи со многими артистами советского кино, которых сейчас зрители называют великими. Когда-то я мчался на поезде за 1000 км, чтобы успеть на премьеру «Современника», «Ленкома», театров Вахтангова, Маяковского и на Таганке в Москву или БДТ в Питер. Но при всем уважении к любимым артистам, сколько же можно из года в год слушать одни и те же избитые фразы незабвенного Юрия Яковлева про заливную рыбу или «я требую продолжение банкета»? Ведь уже реально надоело!
Далее, как гласит народная мудрость – «первый блин обязательно комом». Здесь речь идет о самой первой премьере в 2021 году от онлайн-кинотеатра «Кинопоиск» - «Настя, соберись» (3 января). При всей моей любви к талантливой актрисе и очень красивой женщине, героине «Мажор» и «Бывшие» Любови Аксеновой, смотреть на этот «комедийный шедевр» просто невозможно. Сейчас посмотрел всего лишь пять серий, и третий день заставляю себя посмотреть шестую.
Особенно раздражают пять субличностей главной героини – богиня, хозяюшка, бусинка, Алла Кирилловна и сестра, среди которых можно выделить только Рину Гришину в роли сестры.
В противовес довольно слабой комедии «Кинопоиска», на Первом канале состоялась премьера шестнадцати серийного фильма «Солнечный круг». Фильм очень жизненный, правдивый, это был один из тех вариантов, когда после завершения очередной серии затем с нетерпением почти целые сутки ожидаешь последующую.
«Солнечный круг» создал режиссер-постановщик «Холодные берега» и «Журавль в небе» Сергей Комаров, поэтому слабым и неинтересным он уже не мог быть по определению. Создателю сериала удалось собрать великолепный актерский ансамбль. Это, в первую очередь, Петр Рыков, Наталья Бергер, Владимир Стержаков, Александр Лазарев, его дочь – Полина Лазарева в роли Ксении, а также Макар Запорожский, Максим Радугин, Эра Зиганшина и Андрей Лукьянов.
В комментариях некоторые зрители, чьи аккаунты усердно засекречены, как под копирку написали одну и ту же фразу: «Первая серия не впечатлила, дальше смотреть не стал». Так рассуждать могут только дилетанты. Как можно судить о большом широкомасштабном сериале исключительно по первой серии?
В ответ могу привести множество примеров из легендарного советского кино, в которых первые серии вообще были ни о чем. Самые яркие примеры – «Семнадцать мгновений весны», где Штирлиц, он же Максим Исаев под именем «Бользан» очень долго играл в шахматы с хозяйкой ресторана и флиртовал с героиней Светланы Светличной. А также «Щит и меч», где водитель Йоган Вайс проходил свидетелем в деле убийства инженера Шварцкопфа, и «Адъютант его превосходительства», где группа белогвардейских офицеров попала в плен к батьке Ангелу. Затем эти фильмы стали шедеврами, но их первые серии реально были ни о чем.
Этот перечень можно продолжать бесконечно, но я не вижу в таком продолжении особого смысла. Возвращаясь к замечательной новогодней премьере Первого канала «Солнечный круг», отмечу, совершенно не случайно в течение двух первых недель января новогодняя премьера Первого канала в созданном зрителями платформы ДЗЕН рейтинге занимает исключительно первое место.
А теперь следующий главенствующий вопрос. В третье воскресенье месяца, 17 января, на Первом канале возобновляется показ второго сезона «Метод». В программе значится новая девятая серия. Напомню, предыдущая, восьмая, прошедшая 20 декабря, завершилась убийством бывшего руководителя СК Стеклова, то есть, отца Есени, в котором очень искусно подставили Родиона Меглина.
Теперь можно только гадать, поверит ли Есеня, что Меглин мог убить ее отца? Ведь от этой веры или неверия зависят будущие отношения главных героев.
До завершения второго сезона остается восемь серий. Конечно же, сейчас, после изначального фантастического раздражения новым, совершенно неожиданным обликом бывшего лучшего сыщика России, и постепенного возвращения к жизни Родиона Меглина, наибольший интерес вызывает загадочная личность главного злодея?
Кто же на самом деле главный маньяк двух сезонов по прозвищу «Ты меня не поймаешь»? Это не может быть муж Есени – Женя. Ведь при таком раскладе интрига приказала долго жить уже вначале второго сезона. На мой взгляд, это совершенно другой персонаж, который до поры, до времени находится в тени. Смотрим дальше!