На прошлом уроке в 8 классе закончили наконец-то изучать «Капитанскую дочку» Пушкина. Всегда много времени уделяю этому произведению. Как человек очень прагматичный, понимаю, что тот, кто хорошо знает «Капитанскую дочку», легко напишет любое сочинение как на экзамене по литературе, так и на ЕГЭ по русскому. И поэтому решила объяснить детям, как писать сочинение по литературе на примере этой книги.
Начала готовиться к уроку, залезла в интернет, качнула информацию, читаю всё подряд, что умные люди пишут, и с ужасом понимаю, что примерно восемьдесят процентов моих десятиклассников на последнем сочинении тоже легко и с удовольствием пользовались интернетом, сдувая всё оттуда без зазрения совести. А я-то, глупая, только на тех двоих грешила, у которых работы идентичными были. А они, оказывается, все туда нырнули.
Ну, вооооот, - думаю, - придётся опять воспитательную работу проводить.
Прихожу на урок в десятый, раздала сочинения, прошлась легонько по ошибкам и говорю:
- Как вы собираетесь проделать это на экзамене и всё списать, если там будут присутствовать дежурные по аудитории учителя, могут быть наблюдатели из школьного управляющего совета, родительского комитета, обязательно десять раз заглянет директор и двадцать раз – завуч, непременно кто-нибудь из Управления образования заедет на вас полюбоваться: как же у детенышей первый экзамен!!! Такое событие!!!
Вот представьте себе, что вы, несмотря на тотальный контроль все же каким-то чудом сумели написать на экзамене сочинение так же, как на последнем уроке, то есть сдуть с интернета, со шпаргалок, ещё откуда-нибудь.
Все ваши работы сканируются и отправляются в областной Департамент образования, в ЦОКО, а оригиналы остаются нам на проверку (ну, или наоборот, это неважно). Вот я или другой учитель проверяем ваши работы, видим, что у двоих они совершенно одинаковые. Что мы должны сделать? Правильно, выставить НЕЗАЧЕТ. Вы должны его будете пересдавать. Но нам вас стало жалко, а себя еще жальче, лишняя работа никому не нужна, и я делаю вид, что ничего не заметила, всем дарю ЗАЧЕТ.
Тут мой Васильев Тимофей говорит глубокомысленно:
- Какая Вы молодец, Ирина Александровна!
- Да? – говорю.- Я в этом совсем не уверена. Потому что в ЦОКО решают, например, выборочно перепроверить ваши работы. Ведь зачем-то они их собирают? И совершенно случайным образом (закон подлости) выдёргивают из пачки именно эти две злополучные работы. Или, например, перепроверяют за мной вообще всё тотально и опять-таки видят их.
Как вы думаете, что будет дальше?
В классе установилась звенящая тишина. Ага, думаю, проняло наконец-то, а то всё в игрушки играют, шутки шутят.
Кто-то робко говорит:
- Их зачёты, наверное, аннулируют, а самих их отправят в область переписывать экзамен.
Урааааа! Какая хорошая пугалка!!!! Я бы сама до такой не додумалась. Обрадовалась и говорю:
- Конечно. Это первое. Что ещё будет?
Молчат недоумённо, вопросительно на меня смотрят. Я нагнетаю:
- Начальство установит факт мошенничества, факт подлога документов, факт халатного выполнения своих обязанностей учителями, которые у вас на сочинении будут дежурными по аудитории. Что с ними будет? Их оштрафуют примерно кусков на тридцать. Со школы сдёрнут премиальный фонд, директора как организатора ППЭ (пункт проведения экзамена) тоже накажут. Хорошо, если не уволят. (Про штрафы, премии и директора – чистая правда)
Дети в шоке. И слава Богу! Может, дойдет до них, как к экзаменам готовиться надо. Говорю: поймите одну простую вещь – когда вы идёте на экзамен с намерением всё списать, вы не только сами подставляетесь, но еще и обрекаете тех, кто с вами работает, за вас отвечает, хочет для вас только самого лучшего. Двойки и незачёты никому не нужны, и каждый из вас может всё приготовить и сдать сам как положено, нужно только чуть-чуть поменять сознание и правильно расставить приоритеты.
Добавила еще до кучи, что любую работу при современном уровне развития технологий можно на плагиат проверить. Тут они вообще приуныли…
Поняли, надеюсь, что надо рукава засучить и хотя бы учительницу на уроке начать слушать. А что делать? Всем нелегко…