Расскажу про наши поликлиники немного.
Поликлиника, к которой я приписана, находится в относительно старом районе города, в классической хрущовочной пятиэтажке, на первом этаже.
Вот только, к этой поликлинике приписали все близлежащие новостроечные районы, которые растут в геометрической прогрессии.
За пять лет моей жизни в этом районе, он увеличился, наверное, раза в четыре, и это все высотки, по шестнадцать и более этажей.
За все пять лет, что я знаю, в нашей поликлинике нет даже участкового врача для наших микрорайонов.
Запись выглядит так: если заболел, то приходишь в регистратуру и просишь запись к дежурному врачу. Потом, если нужно прийти еще - можешь попасть к другому врачу, и снова к другому. Т.е. нет постоянного терапевта, который хоть как-то может следить за твоим организмом, видеть динамику. Если еще учесть, что у каждого врача свои методы работы и "любимые" назначения, представьте сами, что присходит.
С момента объявления карантина все стало совсем жутко.
Теперь очередь к терапевту (да и к любому другому врачу) формируется на улице.
Самые длинные очереди это как раз к терапевту, и сдать анализы.
И теперь это выглядит так: пятьдесят, сто человек стоят! зимой, в снегу на улице. С температурой, с заразой, шатающиеся, кашляющие и т.д.
Потом они попадают в коридор и стоят уже там. Т.е. ради во этого правила соблюдать расстояние в полтора метра, которое все равно невозможно соблюсти в узеньких коридочиках, люди стоят на морозе, под дождем, под снегом, на ветру. Часами стоят.
Соседка, месяц назад, вот так вызвала себе скорую. У нее температура под сорок, у нее взяли тест на #коронавирус , и отправили в поликлинику за больничным. Вызвать врача на дом оказалось просто нереально. Трубку не берут, а если и прорвался в регистратуру, то могут предложить врача через несколько дней. Если повезет. Такая вот помощь. Зато #карантин ограничения, выходить на улицу нельзя, но стоять на холоде часами - можно.
Она отстояла в очереди на холоде, а у терапевта закончился прием. И сказали всем записываться на другой день. Т.е. опять сначала в очередь стоять в регистратуру, потом опять стоять в очередь к терапевту полдня, и если не повезло, можно опять не попасть к врачу.
Какой букет болячек при этом добавится к своему - думаю, каждый представит сам.
В старом центре Краснодара такой проблемы нет. Потому что численность населения примерно одинаковая. Но город расползается во все стороны, и уже не справляется с потоком прибывающих людей.
Еще, в Краснодаре организованы аж целых три #ковид - центра. Но об этом в следующем посте.