Найти в Дзене

Сапротрофы — процветание на распаде

Большинство организмов, относящихся к категории сапрофитов, это бактерии, грибы, немногие из растений. Это разлагатели, они выделяют кислоты и ферменты, которые расщепляют мертвые ткани на более мелкие молекулы.

Сапротрофы
Сапротрофы

Таким образом, гниющая древесина, растения и даже животные могут стать пищей для сапротрофа. Что творилось бы на Земле, если бы вся мертвая материя не перерабатывалась, если бы меньше организмов перерабатывало её в компост или почву. Становится ясно, насколько важны сапротрофы для пищевой цепи! 

УДИВИТЕЛЬНО, НО ФАКТ: Сапротрофные организмы очень важны для природных экосистем. Без них, заходя в лес, мы по колено погружались бы в листья, кости, мёртвые тела и продукты жизнедеятельности прочих лесных обитателей. Каждый гектар леса в умеренном поясе планеты ежегодно производит до 5 тонн подобного «мусора». В тропиках цифра доходит до 60 тонн с гектара. Основная (до 90%) часть этих отходов перерабатывается и поступает в общий круговорот питательных веществ при участии грибов-сапрофитов.

Неудивительно, что в эту категорию входит так много деликатесных съедобных и лечебных грибов. Ниже приведены некоторые примеры:

Сморчки (Morchella angusticeps, Morchella esculenta и т. д.). Оригинальный на вид и восхитительный на вкус гриб очень популярен у грибников. 

Сморчок обыкновенный
Сморчок обыкновенный

Рейши (Ganoderma lucidum), особенно ценится в китайской медицине. В настоящее время является предметом всевозможных медицинских исследований.

Рейши
Рейши

Шиитаке (Lentinula edodes), известен как своим прекрасным вкусом, так и лечебными свойствами.

Шиитаке
Шиитаке

Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus), распространен в супермаркетах по всему миру. Среднее потребление этого вида за рубежом достигает 1 кг на человека в год.

Шампиньоны на грядке
Шампиньоны на грядке

Вешенка (Pleurotus ostreatus), популярный съедобный гриб, известный своим снижающим холестерин действием.

Вешенка обыкновенная
Вешенка обыкновенная

Майтаке (Grifola frondosa), противоопухолевое действие сделало этот продукт очень популярным во всём мире.

Грифола курчавая, майтаке
Грифола курчавая, майтаке

Трутовик разноцветный (Trametes versicolor), называемый хвост индейки в англоязычных странах, слишком крепок, чтобы его можно было есть каким-либо образом, кроме чая. Это один из наиболее изученных лечебных представителей.

Хвост индейки
Хвост индейки

Трутовик серно-жёлтый, лесная курица (Laetiporus sulphureus), молодые экземпляры по вкусу похожи на курицу. Этот гриб может паразитировать и на живых деревьях.

Лесная курица
Лесная курица

Опёнок зимний (Flammulina velutipes), легко культивируется, часто используется в супах.

Фламуллина
Фламуллина

Вороночник рожковидный, лисичка чёрная (Craterellus cornucopioides), лучший съедобный гриб на вкус.

Лисичка чёрная
Лисичка чёрная

Таким образом грибы-сапротрофы не только успешно выполняют роль санитаров и переработчиков вторсырья в природе, но и зачастую обладают ценными пищевыми и лекарственными свойствами. Потребление многих из них доступно благодаря возможности искусственного выращивания.

Ставьте 👍, следите за обновлениями канала.