Найти тему
Мария Нефедова

С двух слов до стихов и песен: как мне удалось разговорить своего молчуна по советам психолога

Мамочки, здравствуйте! Недавно я думала, «ну когда же ты заговоришь». А теперь слушаю песни и рассказы в исполнении своего сына. Знаю, что у многих детей в наше время существуют проблемы с развитием речи. Но хотя можно ли это назвать проблемой?

Когда сын в 2,5 года пользовался маленьким словарным запасом, все вокруг насели на меня и говорили, что его нужно показать специалисту. Мы как-то уже были у психолога, которая тоже обозначила нам сроки развитиям речи, к котором мы не успели.

К психологу на повторный прием мы не вернулись, поскольку я видела заметный прогресс в развитии речи. Но вот к ее советам я прислушалась и очень настойчиво начала заниматься с ребенком и использовать ее рекомендации. В итоге в течение 3 месяцев произошло значительный скачок. Надеюсь, вам пригодиться информация, советы помогут снять тревожность в вашей семье.

Дыхательные упражнения

Нужна трубочка в которую можно дудеть или тренироваться со свечой. Мы использовали и то и то. Очень было наглядно, когда ребенок начал нормально задувать свечи и слова в это время полились рекой. И чем лучше он разговаривает тем быстрее у него получается задуть. Я использовала обычные свечи в стеклянной вазе. Их задувать сложнее, чем именинные. Ребенок должен научиться управлять своим дыханием, чтобы легко говорить на выдохе.

Скажи просьбу полностью

Раньше он просто говорил «Пить». Потом я начала просить его говорить «дай пить». Дальше добавили еще обращение «Мама, дай пить». А потом еще и "пожалуйста".

Бывало, что он психовал, брал стул и сам наливал из фильтра себе воды. И этот навык тоже пригодится) Думаю вы полиняли логику. Мы мамы понимаем детей с полуслова и в целом говорить и просить нас о чем-то им не нужно. Просто нет нужды. Мама и так принесет, откроет, нальет. Показать пальцем и промычать им гораздо легче)

-2

Проговариваем глаголы

Психолог обратила на это особое внимание. Самим говорить и детей просить. Не простыми фразами «идем на качели» , а «пойдем качаться». Не помню, почему она дала такой совет, но думаю смысл в этом есть.

Занятие по книгам

Есть книга «Большой альбом по развитию речи». Своего рода методичка для мамы. Там как раз прописаны дыхательные упражнения и другие для развития и прогресса речи. Да она и просто развивает. Разделена по возрастам. Само качество книги не очень. Мы изрядно ее потрепали. Но зато дает большой прогресс.

Мы прям постепенно по ней занимались и со страницы на страницу вы будете видеть, как увеличивается словарный запас вашего ребенка.

Песни и книги

Я пела Егору с рождения. Колыбельные были ритуалом ко сну. Выучила как минимум 15) Я старалась приучить с мальства его к книгам и сейчас он с удовольствием слушает. И когда ребенок слышит вашу речь, да еще и увлекается, это даст в один момент свои плоды.

Я видела, как он хочет запеть свои любимые песни. Прям порывы. Потом он просто открывал рот, как будто подпевая. А потом в один момент спел мне куплет из Отпетых мошенников « Люби меня люби». Было трогательно. А дальше понеслась. Сейчас у нас и для папы отдельная песня и «Валенки» поет и даже «Калинка-малинка». Очень любит песни из «Маша и Медведь»

Диалог и общение

Даже когда ребенок молчит, надо стараться с ним общаться. Рассказывать о чем-нибудь и, конечно спрашивать. А еще важно, чтобы ребенок общался не только с мамой, но и с другими членами семьи. Хорошо, что сейчас есть видеосвязь.

В целом тут действует то же правило, что и в жизни надо биться головой в стену. Медленно, но верно идти к цели. Я все делала без фанатизма. У нас общение, игры и занятия всегда по обоюдному желанию.

Здоровья нашим деткам и спасибо, что читаете ❤️