20-копеечная книжка, изданная 150-тысячным тиражом, обычное явление в советское время. Обычное, да не очень. Потому что автор этой книги – Яков Сегель, а художник – Герман Огородников. Естественно, я не могла от неё отлипнуть. Иллюстрации завораживают, да и темы, на которые говорит автор, поражают – вот так запросто, по знакомству маленький мальчик становится артистом цирка, помощником пилота, актёром в фильме, ставшим культовым? Странно, что это «признание в получении шансов по блату» вообще издали. А с другой стороны – это же Яша Сегель, любимец всей страны в роли Роберта, сына капитана Гранта. Как не рассказать? Ну да, повезло на халяву. Ой ли? Яков Александрович так легко и убедительно рассказывает, что у читателя остаётся впечатление, будто речь идёт действительно о случайных счастливых эпизодах в его жизни. А давайте посмотрим, кто рассказывает.
Книга издана в 1977 году. К этому времени Сегеля знала вся страна, и не только как Роберта из фильма «Дети капитана Гранта».
Яков Александрович, 18-летним парнишкой ушедший на фронт в ноябре 1941, прошёл войну комвзвода стрелковой дивизии. Лейтенант, награждён боевыми наградами. После войны окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Сергея Герасимова), и работал на киностудии имени Горького. Снял совместно со Львом Кулиджановым фильм «Дом, в котором я живу», вместе в Василием Ордынским – «Переполох», а с Генрихом Оганесяном – фильм «Надежда».
Яков Сегель – сценарист фильма «Секрет красоты», и режиссёр картин «Первый день мира», «Течёт Волга», «Серая болезнь», «Риск – благородное дело».
По собственным сценариям он снял фильмы «Это начиналось так», «Прощайте, голуби», «Разбудите Мухина!», «Две улыбки», «Капля в море», «В одно прекрасное детство», «Я вас дождусь», «Инопланетянка», «С неба на землю». А в фильме «Две улыбки» он также и актёр (в его карьере было всего две роли, эта и Роберта Гранта).
Что интересно – в библиографии Сегеля несколько книг для детей, рассказы, пьеса, а вот моей книжки и в помине нет. Неужели тираж в 150.000 экземпляров проскочил совершенно незаметно?!
Что можно ещё у него почитать? «Рассказы и эссе» в серии «Мастера советского кино». Повесть «Бессонница», рассказы «Годы» и «Где-то бродят жирафы». Книгу «В одно прекрасное детство».
Пьеса «Я всегда улыбаюсь» была опубликована в журнале «Театр», Сегель поставил её в театре Моссовета.
В мастерской Якова Александровича Сегеля учились многие режиссёры. В том числе и Станислав Говорухин, и Леонид Нечаев, снявший много детских фильмов («Приключения Буратино», «Про Красную Шапочку», «Питер Пэн», «Сказка о Звёздном мальчике», «Проданный смех», «Рыжий, честный, влюблённый», и другие).
Давайте вернёмся к книге и пролистаем вместе «КАК Я ПОМОГ АВИАЦИИ».
Немудрено, что эта книжка так меня в себя влюбила – в ней чувствуется Мастерство. Да ещё и с озорными иллюстрациями Германа Ивановича Огородникова, одного из моих самых-самых любимых детских! Под одной обложкой собраны 4 рассказа – «Как я был обезьянкой» (про цирк Дурова), «Как я помог авиации», «Как я был мамой» (про больницу) и «Честное слово» (про роль Роберта Гранта). Показываю по отдельности:
Книга простая, но добрая, авантюрная и любимая.