До середины XIX в. женщины не могли получать высшее образование в полной мере. Да, их допускали на лекции в университеты, но только в качестве «вольных слушательниц». Все начало меняться в правление императора Александра II.
В 1861 г. в Министерстве народного просвещения поставили вопрос об официальном высшем образовании для женщин, то есть дать им право на возможность защиты ученой степени. В принципе почти все поддержали эту инициативу, кроме Московского и Дерптского университетов. По их мнению совместное обучение будет пагубно влиять на «успешный ход занятий молодых людей». А уж после того как женщины-слушательницы были замечены в участиях в волнениях среди студентов, то их окончательно лишили даже такой призрачной возможности.
Постепенно складывается тенденция, что женщины уезжали учиться в зарубежные университеты, например в Цюрихский университет. Софья Ковалевская — первая женщина член-корреспондент Петербургской Академии Наук тоже получила образование за рубежом.
Министерство конечно беспокоил отъезд женщин в заграничные университеты, поэтому под давлением общественности в 1869 г. были открыты женские курсы университетского типа в Петербурге и Москве. Уже в 1872 г. специальная комиссия постановила открыть высшие учебные заведения для женщин. Так мы знаем, что в 1870-е гг. были открыты высшие женские курсы в Москве, Петербурге, Казани, Киеве и Одессе.
Правительство помнило о тех дамах, которые учились за рубежом. Им было предложено вернуться домой до начала 1874 г.
В начале 1880-х гг. продолжало расти революционное движение, в котором участвовали в том числе и женщины. Именно поэтому правительство уже Александра III приняло решение прекратить набор на высшие женские курсы с 1886 г. Его возобновили только в начале XX в.
Понравилась статья? Поддержите лайком 💗
📌Обязательно подпишитесь на канал, здесь много интересного.
Подготовка к ЕГЭ по истории/обществознанию: https://vk.cc/aiJ5lt
Спасибо за внимание!