Найти тему
Миротворец

После трагедии в Екатеринбурге...

После трагедии в Екатеринбурге...

В ночь на 12-ое января в одной из многоэтажек в Екатеринбурге, на втором этаже, в неблагополучной квартире произошёл пожар...

Погибло восемь человек. И из этого числа пять человек были совсем из других квартир, которые были расположены гораздо выше от горящей квартиры.

Давайте вместе разберёмся, почему это так произошло и что, нам жильцам нужно делать, если такое вдруг, (не дай Бог) случится в Вашем подъезде.

Я более десяти лет являюсь членом комиссии по расследованию несчастных случаев при УЖКХ г. Севастополя, связанных с использованием природного газа в быту. Являюсь специалистом в области дымовентиляционных систем, категорий любой сложности.

Сотрудничаю со СК города в расследованиях, связанных со взрывами и отравлениями людей угарным газом при пользовании бытовыми газовыми приборами.

Причину смерти троих человек в неблагополучной квартире я освещать здесь не буду. Она и так понятна. Но давайте вместе рассмотрим, причины смерти людей, квартиры которых располагались гораздо выше.

Согласно Санитарным Нормам и Правилам (СНиПам) при строительстве жилых домов, в их конструкцию обязаны проектировать и закладывать вентиляционные каналы. (в случае с пострадавшим домом).

Каждое жилое помещение, будь то офис, учебный класс, квартира и т. д. Должны иметь вентиляцию двух типов. Это вентиляция приточная (окна, фрамуги, форточки) и вентиляция вытяжная (это встроенные в конструкцию дома вент шахты) в квартирах, на кухнях, в ванных комнатах и туалетах. Мы на стенах можем наблюдать вентиляционные решётки.

Коротко работа вент системы осуществляется так: Вытяжная вентиляция постоянно высасывает воздух из квартиры с продуктами горения природного газа, неприятными запахами, продуктами дыхания человека и т. д. На место ушедшего в канал отработанного воздуха, приходит свежий, уличный воздух через форточку или фрамугу. Постоянно происходит такой круговорот и замещения застоялого воздуха на свежий.

Вся это квартирная вент система приносит большую пользу человеку. И приносит большой вред при таких пожарах, как этот, что мы сейчас обсуждаем с вами.

Давайте с вами рассмотрим, что произошло в этом доме с точки зрения физики.

Нагретые продукты горения, дымы и угарный газ имеют плотность меньше плотности воздуха и начинают подниматься по подъезду вверх.

(Это как подсолнечное масло в стакане с водой- всегда будет выше воды, из за своей небольшой плотности по отношению к воде)

Что нужно делать людям в такой ситуации, если пламя бушует в подъезде или сильный, ядовитый дым полностью окутал лестничную клетку из за чего выбежать на улицу уже не получается.

Необходимо: закрыть в своей квартире входную дверь, закрыть её как можно плотнее. Все оставшиеся щели и замочную скважину проклеить скотчем или заткнуть их, хорошо промоченной тряпкой. Но пока этого ещё недостаточно.

В Вашей квартире необходимо закрыть все окна и форточки, все вентиляционные решётки плотно заклеить бумагой или скотчем, чтоб циркуляция воздуха в квартире стала нулевой. Чтоб ваша квартира не стала источником тяги для дыма, который сразу найдёт способ как попасть к вам в квартиру. Конечно "цель" дыма вырваться на улицу через ваше окно, форточку или вент или дым канал, но в месте с этим, он постепенно заменит ваш чистый, квартирный воздух на задымлённый, а это уже опасно!

Самому жителю находиться на балконе (балконную дверь закрыть). Если нет балкона, то найти в квартире такое помещение, где задымлённость будет минимальна.

Получилось так, что жители верхних квартир "пустили" дым через свои квартиры и тем самым получили смертельные дозы отравлений продуктами горения...

Самое главное лишить дым источника тяги через вашу квартиру, благодаря этому вы сможете достаточно долго и без вреда для себя продержаться в своей квартире до прихода спасателей.

Постарался объяснить всё в доступной форме. Будьте осторожны и всегда старайтесь иметь возможность обезопасить себя от любых несчастных случаев. И не паникуйте!!!

Берегите Себя! Удачи всем и Здоровья!