Хаос в денежном обращении начался еще до революции, участие в войне неизбежно привело к гиперинфляции. Захват власти большевиками усугубил ситуацию. Деньги стали печатать буквально все. Начало гражданской войны и формирование белого движения тоже добавило разнообразия денежным знакам, которыми пользовалось население.
К июню 1918 года большевики контролировали менее четверти бывшей российской территории. Интересно, что они были чуть ли не единственной властью, еще не успевшей выпустить свои деньги. Это объясняется весьма неоднозначным отношением к деньгам со стороны большевиков.
В условиях развала финансового хозяйства страны качество бумажных денег было крайне низким. Иногда для их изготовления использовали оберточную бумагу и обычные масляные краски. Курс их ничем не гарантировали, а потому и покупательная способность была очень низкой. В отдельных случаях заказы на печатание купюр размещались за границей - например, деньги Дальневосточного правительства печатались в США, что повышало только качество, но не курс.
Деньги широко подделывались. Наиболее "солидными" во всех отношениях были "колокольчики" деникинского правительства юга России. Деньги для него печатала Ростовская экспедиция заготовления денежных знаков, созданная в 1918 году Донским правительством. Однако их не хватало, и Управлению финансов добровольческой армии пришлось открыть аналогичные ведомства в Одессе, Киеве, Новороссийске и Феодосии.
Дела там шли не очень успешно, стремление к тщательному оформлению купюр с обязательным указанием на них серийного номера и знака выпускавшего города не позволяло наладить их выпуск в достаточном объеме. На последнем этапе существования белой армии к выпуску банкнот для нее подключилась Англия. Однако эти деньги так и не были использованы.
На Дону ходили "платовки" и "ермаки", с портретами атаманов Платова и Ермака, на Украине при гетмане Скоропадском появились "карбованцы". Свои деньги печатали правительство генерала Юденича, правительство генерала Хорвата на территории КВЖД в Маньчжурии, два крымских правительства и два правительства Северной области. В Чите выпускались купюры достоинством 500 рублей, прозванные в народе "голубками", и в 100 рублей, именуемые "воробьями". Эти деньги обесценивались так скоро, что при расчетах их принимали не поштучно, а взвешивали в мешках или измеряли по объему.
После падения Колчака на Дальнем Востоке действовал атаман Семёнов, прославившийся, помимо прочего, непомерным выпуском собственных денег. Они печатались на сетчатой бумаге, заказанной еще правительством Колчака в США.
Среди населения все эти денежные суррогаты ходили наравне с бывшими царскими николаевскими, думскими деньгами, керенками, советскими дензнаками, причем они признавались населением даже на территориях, контролируемых советской властью.
Окончательный запрет на хождение белогвардейских и царских денежных знаков ввели только в 1922 году, когда в состав РСФСР вошла Дальневосточная республика.
На близкие темы можно почитать:
Деньги в Первую мировую: какие монеты ходили на оккупированных территориях
Почему большевикам в 1917 году не удалось уничтожить деньги
Как при "военном коммунизме" хотели отказаться от денег и что из этого вышло
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать интересные истории о монетах и бумажных деньгах, ставьте лайк, если статья понравилась, пишите в комментариях, какие темы еще вам интересны.