Предисловие: В прошлой статье я обещал выпустить совершенно другой материал, каюсь, не смог сдержать обещание. Обещанная статья будет, просто немного позже, как только разберусь с сессией.
Почему не стоит использовать популярные поисковые системы?
Уже давно мои требования к поисковику превзошли банальный поиск видео и картинок, теперь я нуждаюсь в поиске более сложной информации, как и большая часть пользователей интернета.
С ростом потребностей в поиске информации я стал замечать, что поисковые гиганты (Google, Яндекс) часто не просто не помогают найти нужную информацию, но и мешают откопать искомое из-за рекламной поисковой выдачи.
Кстати, про рекламу можно поговорить отдельно, это настоящий мрак. Наверное, каждый пользователь замечал, что после поиска чего-то конкретного интернет будто по волшебству наполняется сотней рекламных предложений связанных с недавним поисковым запросом.
Приведу простой пример. Не так давно я выбирал себе новенький смартфон, соответственно, искал много информации о претендентах на мой кошелёк, а после через тот же Google поисковик зашёл на сайт магазина и оплатил свою покупку. После таких обыденных действий мне повсеместно суют рекламу телефонов, интернет-магазинов и много всего прочего, что хоть как-то связано я моими поисковыми запросами.
Важно уточнить одну деталь для спокойствия читателя. Я не новый пользователь интернета, я прекрасно понимаю, что большинство людей просто поставит себе какой-нибудь AdBlock и будут спокойны. Однако, такое решение не спасёт вас от сломанных алгоритмов выдачи информации на ваши запросы, к тому же, зачем прибегать к различным "костылям", если есть решение куда проще, эффективнее и безопаснее.
Куда же деться от Google и Яндекс?
"Критикуешь - предлагай" - скажете вы. А я возьму и предложу.
Очень рекомендую присмотреться к поисковику DuckDuckGo (далее DDG). Эта поисковая система ориентирована на приватность пользователей, потому и блокирует отслеживание вас крупными IT компаниями. Я сам использую данный поисковик в качестве основного уже более двух месяцев и не могу сказать много плохого, однако, недостатки всё же есть.
Действительно, DuckDuckGo полностью оправдал мои ожидания, найти в нём нужную, не предвзятую информацию гораздо проще. Но я могу отметить несколько минусов:
1) Мобильное приложение DDG работает не так быстро, как хотелось бы, к тому же уступает по функциональности другим браузерам.
Данная проблема решается установкой любого вашего любимого браузера и назначение в нём DuckDuckGo поисковиком по-умолчанию, как это и происходит на ПК.
2) Раздел изображений в данной поисковой системе не особо богат контентом, что заставляет использовать сторонние сервисы для поиска картинок. Крайне рекомендую попробовать этот.
Вот и всё! Это единственные минусы, которые смог выделить такой требовательный пользователь, как я.
За счёт чего существует DuckDuckGo?
Последний пункт моих разглагольствований можно выразить одним вопросом: "А не обманывают ли нас?"
Этот пункт не освещает практически никто из публичных поклонников данной поисковой системы, хотя он очень важен, так как позволяет понять, действительно ли DDG такой приватный и безопасный.
Дело в том, что на жизнь любого продукта нужны немалые деньги. Так чем же зарабатывает DDG, если не продаёт наши данные?
Первое время проект самостоятельно финансировал его основатель - Гэбриел Вайнберг. Однако, с ростом продукта его аппетиты тоже растут.
Дело в том, что поисковик всё же использует рекламу для заработка, но делает это очень грамотно. Реклама не помешает вам найти необходимую информацию, а её выбор основывается лишь на том, что вы только что ввели в поисковую строку, после чего ваш запрос забудется и вас не будут донимать кучей уже не актуальных рекламных предложений.
Так же поисковик получает определённый партнерский доход:
DuckDuckGo является частью партнерской программы электронной коммерции веб-сайтов Amazon и eBay. Когда вы посещаете эти сайты через DuckDuckGo, а затем делаете покупку, мы получаем небольшую комиссию.
Порадуй студента - поставь лайк и подпишись!