Некоторое время занимаюсь попытками понять самого себя, всякими поисками не пойми чего, не пойми где - сновидениями в общем.
По опыту точно знаю, что вести дневник сновидений нужно, прям таки необходимо, причём рекомендовал бы вести его вообще всем.
- Для обычных людей, не связанных с миром сновидений - это отличный маркер вашего личного состояния, самоощущения, отображения насущных задач и проблем, даже способы их решения. Если делать это с детства - то ваше развитие пойдёт в теории в согласии с собственной психикой. Вам станет проще разбираться в причинах и следствиях, т.к. часть опытов вы принесёте из анализа психики - осознанно. Это если кратко.
- Для сновидцев же это даёт дополнительное внимание мозга к самой теме, позволяет не терять направление. Если его не вести его, то -> внимание рассеивается -> запоминание снов страдает -> падает качество сновидений и обратная связь с собственной психикой -> падает намерение и интерес к теме ......
По сути когда мы пишем что бы то ни было, мы фиксируем и анализируем одновременно то - что пишем. К примеру, только записав некоторые вещи, начинаешь примерно понимать цепочки происходящего. Причины и возможные следствия, находятся совпадения. Замечено не раз, и не два. Последнее время даже замечаю что, похоже, необходимо вести хотя бы краткий дневник еще и дневной жизни, т.к. сны и будни плотно сплетены. Более того иногда они так причудливо дополняют друг друга, что такие совпадения сложно заметить и только при анализе они узнаются. А анализ частично происходит, как уже написал при записи в дневник.
Самое важное - сны надо записывать сразу, а не вечером или днём.
Многие могут сказать - Я не вижу снов!
Но это не так, просто вы их мгновенно забываете, самый простой способ всё забыть - проснуться по будильнику, и полежать "Ещё минуточку". Голова будет чистая ))). Стоит только начать писать сны и всё меняется. В забывании снов, думаю, плохого тоже ничего нет. Люди сосредоточены на чём то своём. Только вот если человек вдруг вспомнит сон, он вспомнит часто только момент пробуждения. Например, вас укусила пчела/змея ..... не суть и вы проснулись. Есть вероятность, что психика вам пытается сообщить, что она не может справиться сама, с какой то проблемой и нужна ваша голова, ваше сознание. А у нас в голове лишь - идти, бежать, работать, что то "делать".
Мы все знаем людей, которые прибегают к чему угодно лишь бы просто уснуть. Просто. Без снов. Просто вырубиться. Лишь бы не думать о том, что в голове всплывает перед засыпанием. А перед засыпанием у нас всплывает всё. Всё что потом всплывёт во сне. Что не решилось днём. Мелкие стычки, обиды, недопонимания, расстройства. При этом люди умудряются мучиться тем, что им не уснуть - т.к. в голове стоит шум неудовлетворенных дел и мыслей, но предпочитают их просто заглушить/выключить. А надо всего лишь осознать, что есть что, по возможности отпустить всех их и расслабиться. Всё. Ну, если еще будут всплывать мысли - просто проследить их. Ум успокоится. Сон будет крепче, вероятнее даже более продуктивным для психики.
Так же психика, во сне, иногда вытаскивает на поверхность наши мелкие несовершенства, подавленные желания, о которых мы может, даже и не подозревали, а иногда и не мелкие. Все мы белые и пушистые - в своём мире. Все. Но что б понять какие мы на самом деле - нам надо как минимум уделить внимание своему внутреннему миру. А для этого придётся хотя бы что-то фиксировать, как вариант дневник. Память - не надежный помощник (бывают люди исключения, но редко). У памяти есть такая вещь как искажение воспоминаний, их оптимизация, адаптация.
Не призываю ни разу браться за сонники, за лет 11 сонник мне помог разве что раза два. Когда прям очень хотелось понять варианты смысла, какого либо символа. Толкований десятки, но имеет смысл только то, что близко тебе, да и вообще что имеет хотя бы зачатки логики, особенно - если логика образная.
Выбор конечно Ваш ! Но для себя решил - что не просто нужно, а чуть ли не жизненно необходимо вести дневник!