Как мой товарищ без машины времени оказался в ХII Веке, проехав всего 5 часов на автомобиле.
Прямо туда, где было Княжество превращено в Великое Ханство. Он видел там белокаменные стены от Псковских зодчих XV века. 9 музеев на одной территории, самые яркие из них: в музей естественной истории, что в Юнкерском корпусе и в музее Великой Отечественной Войны. Заглянул в мини Эрмитаж. Это огромная территория с разнообразными статуями, резными фонарями и прекрасными растениями. Пожалуй, одно из самых главных, что две Веры бок о бок находятся на территории: Христианская и Мусульманская.
Благовещенский Собор
и знаменитая мечеть Кул Шариф.
Поведал мне, о взятии Казани Иваном Грозным в 1552 году. Что, русские войска с численностью более 150 тысяч человек и 150 пушками, уже тогда использовали зажигательные глиняные ядра. Исторический Кул Шариф был просто испепелен. При проведении археологических раскопок, ученые обнаружили семена культурных растений: овса, пшеницы и даже малины, но более всего было ржаных. Так же были обнаружены в большом количестве свиные кости, что говорит о поселении христиан на данной территории.
Чтобы казна не досталась русским, во время приближения войска, ее вывезли и затопили в озере Кабан. В ней были монеты, украшения, сребро и злато. Чтобы отыскать его нужно встать у истоков ручья, запустить стрелу к середине озера и там где она упадет в воду и есть тайное место. Но найти его сможет, только тот, кто знает еще один секрет. Так он и покоится на дне под толстым слоем ила, скрытый от солнечного света. Многие пытались найти сокровища. Однажды фирма из Америки вышла с предложением, отчистить от толстого слоя ила все дно озера Кабан. Казанская казна при этом увеличится на полтора миллиона долларов. А все, что при отчистке достанут со дна, становиться собственностью подрядчика. Конечно же, предложение было отвергнуто, как и многие другие.
На самой территории несколько оборонительных башен, разные по стилю постройки, каждая со своей историей и колокольней.
Можно долго описывать все, что там есть, но лучше поехать и посмотреть.
Чтобы добраться до Кремля, остановиться можно в гостинице «Татарстан», откуда можно доехать на метро до станции «Кремлевская»
или отеле «Шаляпин», что на Казанском «Арбате» - пешеходная улица Баумана, которая приведет прямо к Кремлю.
Расстояние Самара-Казань ~400 км, которое преодолевается на авто за 5-6 часов. Ходит так же автобус с центрального автовокзала. Рекомендуем посетить.
А какие достопримечательности в Казани посещали Вы? Делитесь в комментариях.