Приветствую читателей моего канала!
На дворе еще зима, все дачники отдыхают. Но многие уже задумались о посадке растений на рассаду в феврале, а кое-кто уже ими занялся. Одним из таких растений является лук-эксибишен.
Эксибишин-один из лучших сортов салатного лука голландской селекции. Его необычайно крупные головки (умелые огородники получают килограммовые луковицы) имеют нежный, сладковатый вкус с легкой остротой. У них пониженное содержание эфирных масел, поэтому они не раздражают при чистке слизистую оболочку глаз.
Огородники выращивают этот лук через рассаду (ее оптимальный срок 6-10 недель) или прямым посевом семян в грунт. Правда, при втором способе он вырастает не таких потрясающих размеров, всего 100-200 г.
Семена (их можно не замачивать) высевают в феврале-марте в пластмассовые, достаточно глубокие, не менее 8-10 см, емкости в обычный рассадный грунт. Надо сказать, семена всходят очень долго. После появления всходов главное-прохлада и много света, чтобы лук сильно не тянулся и не заваливался.
Подросшие растения прореживают или пикируют в отдельные стаканчики. В апреле, как только позволит погода, можно выставить посевы на улицу для закаливания.
Высаживают рассаду на гряды в середине мая, когда установится теплая погода и минует угроза заморозков. Чтобы не повредить корни у растений перед посадкой, ком земли нужно размыть водой.
При посадке рассаду не заглубляют, а длинные корешки чуть подрезают. Учитывая то, что головки вырастают крупные, рассаду нужно садить на расстоянии 20х20 см.
Ну а далее как обычно: прополка, рыхление, подкормка. Если много дождей, землю от луковицы отгребают как можно больше. Перо не щипают, так как чем больше листьев, чем выше урожай.
Убирают эксибишен так же, как обычный лук, в августе. Хорошо просушивают на солнце, очищают, сортируют и раскладывают в коробки, ящики для хранения.
Лук замечательно хранится до конца декабря, но многие огородники умудряются сохранить головки в погребе при температуре от -1 до +3 до весны. Некоторые дачники задаются вопросом: "Можно ли самому получить семена лука-эксибишен?".
Конечно, можно. Ведь лук-растение двухлетнее. И если вы хотите получить семена, посадите взрослую луковицу (для этого нужно ее сохранить, хотя бы в холодильнике) и осенью соберите семена.
Когда я впервые стала употреблять в пищу эксибишен, то в сентябре-октябре вкус его меня не впечатлил. Обыкновенный лук, без горчинки. Но в ноябре, неожиданно для меня, вкус лука изменился.
Он стал сладковатым, сочным и без лишней остроты. Получилось, что при хранении луковицы набрали сладость и сочность.
Вот такой он-лук-эксибишен!
Друзья, поделитесь в комментариях, садите ли вы этот замечательный салатный лук? Какие головки у вас вырастают? Если статья понравилась, ставьте лайки.
Подписывайтесь на мой канал!