Я уже писал о вредных привычках и об эффективных способах избавления от них.
Мы часто используем выражение «плохая привычка», до конца не осознавая, что оно означает. Действительно, почему та или иная привычка считается хорошей или плохой? Это далеко не праздный вопрос. Ведь одно и то же поведение для кого-то может быть нормальным, а для другого – неприемлемым. Кроме того, любое общество меняется, и то, что считалось дурным раньше, может стать допустимым и наоборот.
Например, в некоторых странах люди употребляют в пищу то, от чего мы испытываем отвращение, только увидев это (рептилии, насекомые, черви), в других едят животных, которых мы никак не воспринимаем в качестве еды (собак, лошадей). В то же время в большинстве исламских стран такое же отвращение вызывают свиньи, а японцы держат свиней дома в качестве домашних животных, как мы – собак и кошек.
В мире всё больше становится вегетарианцев и веганов, которые не только не едят пищу животного происхождения, но и активно пропагандируют свои идеи. У нас тоже достаточно много приверженцев этих течений, но они составляют меньшинство населения, поэтому то, что они воспринимают как негативное поведение, не обязательно должно быть таковым для остальных.
Возможно, через лет через десять или пятьдесят, когда мы перейдём на использование альтернативной энергии и научимся производить недорогую качественную искусственную пищу, для нас станет дурным тоном кататься на машинах с двигателем внутреннего сгорания и есть мясо убитых животных. Но пока наши полезные и вредные привычки определяются текущей ситуацией и общепринятыми взглядами.
В общем, все плохие привычки можно разделить на несколько типов:
· Привычки, нарушающие законы, обычаи, этические нормы данного общества;
· Привычки, которые раздражают или отталкивают окружающих людей;
· Привычки, которые однозначно негативно влияют на здоровье их носителей;
· Привычки, ограничивающие возможности человека, мешающие ему развиваться и становиться успешнее.
В первую группу негативных привычек можно отнести те, что охватывают все четыре вышеописанных типа, и являются самыми вредными из всех. Все эти привычки в той или иной степени являются лёгкими формами психических расстройств, которые очень трудно преодолеть самостоятельно. В силу жизненных обстоятельств, внешних факторов человек «подсаживается» на такие привычки, и даже если он страстно желает избавиться от них, часто у него не хватает для этого силы воли.
Какие наиболее характерные привычки входят в эту группу?
· Курение.
· Алкоголизм
· Злоупотребление лекарствами и сильнодействующими препаратами
· Наркомания
· Игромания
Все пять привычек по-другому называются «зависимостью», потому что подчиняют волю человека, заставляя его совершать то, что он хотел бы прекратить делать, но не может сопротивляться своему организму. Большинство людей, подверженных этим зависимостям, прекрасно осознают их пагубность, видят, как они портят своё здоровье, теряют друзей, отталкивают от себя знакомых, деградируют, упуская возможности улучшить свою жизнь, заставляют страдать близких и нередко нарушают закон. Но чем более привычным для них становится такой образ жизни, тем труднее отказаться от вредных привычек.
Многие делают попытки вырваться из плена зависимости, и нередко у них получается на время избавить себя от неё, но, спустя какое-то время возникает жизненная ситуация, которая приводит к срыву, и человек быстро возвращается к привычному образу жизни.
Помимо вредных привычек, связанных с зависимостью, существует ещё целый ряд привычек, связанных с неконтролируемым действиям, наносящим вред окружающим – в первую очередь, близким людям, а в конечном счёте, разрушающих жизнь и самому носителю таких привычек:
· Неконтролируемая агрессия
· Склонность к физическому насилию
· Склонность к психологическому насилию
· Склонность к издевательствам
· Патологическая ложь
· Патологическое воровство
· Склонность к изменам
Несмотря на различия, все эти привычки, как и основные виды зависимости, очень трудно изжить самостоятельно. Чтобы бороться с вышеперечисленными привычками, прежде всего, нужно найти надёжного союзника, который искренне желает помочь избавиться от дурных наклонностей. Это должен быть человек, мнение которого важно и, само собой, не подверженный этим привычкам.
Такой человек сможет взять процесс избавления от вредных привычек в свои руки и преодолеть то, что носитель этих привычек не в состоянии сделать сам в силу слабой воли.
Вторым шагом должно стать замещение вредной привычки полезной. Это – своего рода заполнение тех пустот, которые образуются при отказе от старой привычки. Если этого не сделать, рано или поздно организм найдёт способ вернуться к тому, от чего его пытались отучить. Например, чтобы бросить курить, некоторые люди жуют жвачку, сосут леденцы или, хотя бы, переходят на электронные сигареты.
В целом процесс освобождения от вышеперечисленных привычек очень сложен и требует отдельного рассмотрения, но важно понимать: не избавившись от них, невозможно бороться с остальными негативными привычками, потому что они всегда будут отвлекать человека от любого созидательного процесса.