Найти тему

Растим ответственных, а вырастают виноватыми. Почему?

Взрослые хотят вырастить детей ответственными и порядочными людьми.

Ребенок совершил поступок - «Как тебе не стыдно? Сейчас же извинись!»

Все слышали от родителей такие фразы? Или от учителей? А сейчас? Уж я точно слышала и до сих пор часто слышу (повторение поведения своих родителей)))

Но как же так получается, что все наставления и взывание к совести родителей и педагогов часто приводят к обратному эффекту? Ребенок вынужденно извиняется, но ничего не делает, чтобы исправить свои ошибки.

Родители, научившие ребенка извинениям, упускают главное - это только слова. Ребенок, выучивший и успешно применяющий слово «Извини», привыкает не исправлять свои ошибки. Мол, я уже извинился, чего вы еще от меня хотите.

Но чем старше он становится, тем меньше извинений от него ждут. Вместо слов раскаяния взрослый мир ждет от человека конкретных действий, которые исправят ситуацию.

Стремясь научить ребенка ответственности через вину, мы в результате получаем портрет неуверенного в себе и своих поступках человека.

А как быть?

Не погружайте ребенка в чувство вины и стыда, а помогите ему осознать причины, последствия и придумать возможности исправления ситуации.

Сообщения не должны содержать оценки самого ребенка: «Ты безответственный! Ты неряха! Ты капуша» Оценивайте не ребенка, а его поступки.

Отделяйте свои чувства от действий ребенка. Не «Ты позоришь меня!», а «Я чувствую себя некомфортно, неловко».

Не «Ты меня расстраиваешь!», а «Я расстраиваюсь, когда…»

Не анализируйте проступки ребенка при свидетелях. «Разбор полетов» только тет-а-тет. Иначе прививается чувство стыда, а не ответственность.

Помните. Ответственность - это уверенность. Стыд - неуверенность. Не приучайте формально просить прощения, а направляйте мысль ребенка в русло «Как теперь исправить ситуацию?»

Всегда помогайте ребенку понять взаимосвязь между его действиями и результатом.

Благодарю за 👍