Вы тратите силы, время и деньги, чтобы ребёнок учил иностранный язык. Но если он перестанет заниматься и не будет пользоваться им в жизни, язык начнёт забываться.
Из этой статьи вы узнаете, по каким признакам понять, что ребёнок начал забывать иностранный язык.
Так как Kidskey – это онлайн школа русского языка и чтения, будем приводить пример на билингвах, которые живя за границей, забывают русский язык. Но какой бы язык ваш ребёнок не учил – суть одинаковая.
Потратьте пару минут и прочтите эту статью, чтобы вовремя принять меры и спасти язык.
5 этапов забывания русского языка у билингвов
1. Забываются отдельные слова
Сначала ребёнок забывает слова, которые редко использует. В таких случаях, если не получается вспомнить по-русски, ребёнок переходит на другой язык. Сначала в предложении заменяется одно слово, потом несколько и получается языковая мешанина.
Мама хочет, чтобы ребёнок пошел с ней в магазин, а у него в голове уже прочно сидит английский «shop».
2. Язык становится беднее
Далее из русского уходят сложные грамматические конструкции. Вместо того чтобы сказать: «Я хочу есть! Приготовь мне омлет», ребёнок говорит: «Дай» или «Сделай», а дальше показывает пальцем на то, что он хочет. Главное, чтобы родители поняли его.
Да, ребёнок всё ещё общается на русском, но больно слышать на каком. Красноречие теряется и главным становится, чтобы родители просто понимали его.
3. Сложно составить предложение и выразить мысль
Дальше ситуация ухудшается. Русский все больше уходит на второй план, и даже самые простые фразы начинают даваться с трудом. В речи появляются заминки и паузы, и ребёнок всё чаще использует другой язык, потому что не нужно думать: «Эм, как это сказать по-русски?»
4. Пробивается акцент
Без регулярного использования языка и чтения, речевой аппарат ребёнка начинает отвыкать от непривычных и сложных звуков. И обычные фразы из повседневной жизни превращаются в «мая вэласыпэд» и «я ходить в школа».
5. Становится трудно понимать по-русски на слух
Эта стадия в основном касается детей, покинувших родительское гнездо и отправившихся учиться далеко от дома. Там, где никто не использует русский для общения, подросток может читать и смотреть контент на русском, но навык понимать русскую речь на слух всё равно со временем утрачивается.
Так что же делать, чтобы ребёнок не забыл иностранный язык?
Всё, что мы описали выше, напоминает увядающий цветок – сначала тускнеют краски, потом опадают лепестки, затем осыпаются пестики и засыхает стебель.
Но есть и хорошие новости – в отличие от засохшего цветка, реанимировать умирающий язык проще, чем учить его с нуля.
Воспользуйтесь нашими советами.
1. Определите причину, по которой ребёнок больше не занимается иностранным языком
У вас не хватает времени заниматься с ребёнком дома? Или ему просто стало неинтересно, и вы решили не принуждать?
Если у вас нет времени заниматься с ребёнком самостоятельно, найдите репетитора. Если с репетитором не пойдет или ребёнку будет скучно на занятиях, попробуйте онлайн-курсы.
Главное – не останавливайтесь и ищите варианты.
2. Обязательно прочитайте нашу статью: «12 советов, как поддерживать интерес к русскому языку у детей-билингвов» (советы из статьи применимы также для любых других языков).
Вот парочка примеров из статьи:
1. Выбирайте мультфильмы на русском. Мультики помогают расширять словарный запас ребёнка и учат его думать на русском языке безо всякого принуждения. Во время просмотра ребёнок отдыхает и получает удовольствие, и на подсознательном уровне русский язык начинает ассоциироваться с чем-то приятным.
2. Читайте книжки на русском языке. Читайте-читайте и ещё раз читайте. Если ваш ребёнок, еще не умеет читать, читайте ему сами. Перед дневным и ночным сном, на природе или в любом удобном месте, где ребёнок может вас послушать.
Эти простые рекомендации для младших школьников и подростков из разряда «бери и применяй», помогут вам сохранить у ребёнка иностранный язык и в будущем и ему не придётся учить его заново.
Если вам была полезна статья – нажмите палец вверх. Также можете написать в комментариях, какие статьи на тему русского языка и чтения вам были бы интересны. Сделаем публикации по вашим запросам.
Оригинал публикации и другие интересные статьи на тему развития детей читайте на нашем сайте