Найти в Дзене
СЛОВО

Павел Дацюк о Сергии Романове

Недавно в «деле Сергия Романова» случился очередной поворот. В инстаграме хоккеиста Павла Дацюка («духовного чада» Романова) появился ролик «Штурм монастыря», посвященный «визиту» ОМОНа и Росгвардии в Среднеуральский женский монастырь.

Очень не хочется рассуждать в парадигме «сами виноваты». Если руководитель общины — нехороший человек, это не значит, что насилие, хотя бы и государственное, по отношению к рядовым членам общины, тем более женщинам и детям, это что-то хорошее. Понятно, что фильм — это пропагандистский продукт, созданный сторонниками Сергия Романова, в котором не соблюден принцип римского права «Выслушаем и другую сторону». Но люди-то в фильме вполне реальные...

Однако, оставляя за скобками, и фильм и тот скорбный повод, по которому он был снят, я бы хотел указать на проблему нашего сознания (в том числе современного церковного сознания), которая как в капле воды отразилась в деле Сергия Романова. Это инфантилизм, который не имеет ничего общего с евангельской детскостью. «Апостолам не заповедуется, — говорит блаженный Иероним Стридонтский, — чтобы они обратились в детство по возрасту, но по невинности, т. е. чтобы они имели через продолжительное упражнение то, что дети имеют по возрасту своему, и чтобы они были детьми не в мудрости, а в злобе».

Первая черта детскости — любовь к простым объяснениям: если в мире случается что-то плохое, то это организовал какой-то злодей или группа злодеев — Путин, хабад, Билл Гейтс. Все факты, все конспирологические теории, которые работают на эту черно-белую детскую картинку, идут в ход. Все сложные объяснения отбрасываются. Отсюда следует и вторая черта — нежелание самообразовываться. Что поражает в Романове и его сторонниках — дремучее невежество во всем: от экономики и истории до самых основ православного вероучения. Третья черта — синдром «А нас-то за что?». Многие месяцы ругать государство, местную власть и Путина, призывать своих сторонников к мученичеству, а когда государство обратило на Романова «карающий меч», удивляться этой реакции как чему-то неожиданному. Тут дело даже не в законе, а в том, что пожилой человек ведет себя как ребенок, который дразнит собаку, а потом, укушенный ей плачет.