Продолжим разговор о людях проживших долгую жизнь. Жизнь этих людей была не простая, но интересная, насыщенная событиями и тесно переплетена с жизнью страны.
Предыдущие рассказы:
Сегодня я хочу рассказать о женщине, жизнь которой сложилась не так как мечтала она сама, о том, как война грубо вмешивалась в судьбы людей, изменяя её самым коренным образом. Не будем гадать, что было бы, если бы… давайте посмотрим, как это состоялось.
Жила была девочка, училась в школе и мечтала стать учителем русского языка и литературы. В своё время окончила школу с отличием и поступила в педагогическое училище. Вот она – мечта. Один шаг – и ты учитель.
Красивые и нарядные в приподнятом настроении девочка с подругой приходят на порог педагогического училища и видят перед собой закрытые двери. На дворе было первое сентября 1941 года. Они постучались. «Училище закрыто до конца войны», - сообщил открывший двери сторож. «И куда же нам теперь?» - спросили несостоявшиеся студентки. «Не знаю. Идите на какой-нибудь завод» - услышали они в ответ.
Завод. Звучало непривычно в этом городке. Дело в том, что до войны здесь не было ни одного завода и только недавно на станцию, один за другим, стали прибывать длинные, груженые станками и машинами составы. Станки увозили в поля, расположенные вокруг города. Устанавливали, подключали, и сразу начинали работать. Прямо так в чистом поле. Завод уже работает, а стены и дороги только ещё строятся. Вместе с оборудованием, в пассажирских поездах, приезжали люди – работники этих заводов, но их явно было меньше, чем необходимо, поэтому на работу брали всех, кто приходил.
Вот и пошли девочки на один из таких заводов. Взяли их ученицами, поставили к станкам. Зима наступила быстрее, чем достроили стены цеха, поэтому даже в морозы девочки работали, так сказать, на свежем воздухе и каждые два часа бегали греться к кострам. Надо заметить, что смены тогда были по 12 часов с одним выходным в неделю, так что лёгкой такую работу точно не назовёшь.
Да и за воротами завода просто тоже не было. Были и голод, и холод и тяжёлые условия. Семья у девочки была не большая и не маленькая, по тем временам вполне обычная: мама, папа и четыре ребёнка. Наша героиня – самая старшая, ходила за младшими на ровне со взрослыми. Часто вспоминает она случай один, для того времени, наверное, характерный.
Возвращается наша героиня со смены домой, в барак с печным отоплением. Дома только дети, взрослые на заводе. В комнате холодно, не топлено, а на улице зима, уже стемнело. Дров в доме нет. Взяла она пилу, и вместе с сестрой, пошли к реке, отпилить полешко от упавшего дерева. На улице темно, метель. Пришли они на берег и начали пилить. Силёнок у девчонок немного оказалось или сноровки не было, поэтому застряла их двуручная пила в сухом бревне. И так тащили они пилу и так тянули, ни чего не получается. Сели сёстры на бревно и заплакали. На их удачу проходил мимо мужик незнакомый, остановился, и помог пилу освободить и дров напилить. Докатили девчонки чурбаки до дома, поленьев накололи, печку истопили. Хорошо стало в комнате – тепло. Утром пришёл с завода отец, да не один пришёл, а привёл с собой подводу дров.
Всё когда-нибудь кончается, и война закончилась тоже. Не стала наша героиня возвращаться в педагогическое училище, а осталась на заводе и проработала там 50 с хвостиком лет. Вышла замуж за, вернувшего с войны, фронтовика, родила троих детей и прожила вполне обычную жизнь.
Сейчас ей уже за 90, но и по сей день сохранила ясность мысли и память такую, что любой молодой позавидует. В чём же секрет её долголетия? Думается мне, что главная причина в лёгком характере, весёлом нраве, да в доброте безграничной исходящей от этого человека.
Продолжение следует…