Найти тему
Правдорубище

Дистанционная торговля теперь будет вестись по новым правилам. Изменения коснутся каждого.

В СМИ данная тема не особо сильно освещается. Видимо, в представлении многих изменения выглядят не очень существенными по сравнению с ранее существовавшими правилами. Но на мой взгляд, некоторые правила изменились довольно в значительной степени. Отмечу некоторые основные моменты (как положительные, так и отрицательные, с точки зрения покупателя).

Источник - https://pixabay.com/ru/
Источник - https://pixabay.com/ru/

Речь идет о Постановлении Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463, которое объединило в себе нормы сразу нескольких нормативных актов Правительства РФ, разрозненно существовавшие ранее.

1. Во-первых, Интернет-торговлю приравняли к торговле с использованием «программы для электронных вычислительных машин» (видимо, имеются ввиду мобильные приложения), что логично, в принципе. Хотя, мобильные приложения без Интернета – малополезные программы.

Это уточнение не позволит недобросовестным продавцам играть на несовершенности прежнего понятия «дистанционная купля-продажа».

2. Во-вторых, в новых Правилах торговли наконец то появилась определенность по вопросу о возврате определенных категорий товаров надлежащего качества (то есть, когда покупатель хочет возвратить товар без особых причин).

Проблема была в том, что в ранее действовавших Правилах дистанционной торговли было зафиксировано, что покупатель вправе отказаться от товара ПОСЛЕ его передачи покупателю в течение 7 дней. Категории товаров в этих Правилах не были конкретизированы, поэтому некоторые судебные инстанции утверждали, что этот срок не действует, если покупатель хочет вернуть технически сложный товар или, например, ювелирные изделия, по возврату которых, как известно, существует другое правовое регулирование.

Теперь в новых Правилах отчетливо прописали, что технически сложные товары бытового назначения, ювелирные изделия и даже транспортные средства, купленные дистанционно, можно возвратить, но только при соблюдении ряда условий:

- если сохранены его потребительские свойства и товарный вид; и

- если есть документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара (причем его отсутствие не лишает покупателя приводить другие доказательства покупки товара у этого продавца).

Полагаю, что данные положения Правил в определенной степени выгодны для покупателей в том плане, что не всегда Интернет-продавцы могут (а скорее всего, попросту не хотят) прописать все необходимые характеристики и параметры товаров, которые действительно интересуют покупателей и которые могли бы быть установлены ими при покупке товаров «в живую», а не через Интернет. Тем более, что продавцы по новым Правилам теперь не обязаны (а только имеют право) ознакомить потребителя, заключившего договор розничной купли-продажи дистанционным способом продажи товара, с приобретаемым товаром до его передачи потребителю (см.п.15 Правил).

Хотя при таком возврате товара, приобретенного дистанционно, есть и обратная сторона медали: оплата услуг по возврату (доставке) товара надлежащего качества с вероятностью 99 % будут возложены на покупателей, т.к. этот вопрос сейчас отдается Правилами на откуп самим продавцам (как они пропишут это в своих публичных офертах). Продавец за свой счет обязан возвратить товар только в случае его ненадлежащего качества (см. п. 23 Правил).

Предельно возможный срок возврата товаров надлежащего качества, купленных дистанционно, в Правилах теперь исключен. Но это не значит, что его забыли прописать. Этот срок (по общему правилу) остался прежним – 7 дней (см. ч.4 ст.26.1. Закона РФ «О защите прав потребителей»).

К тому же, не весь товар, купленный дистанционно, можно возвратить. Нельзя возвратить товар, имеющий индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем.

3. Но самое неоднозначное (я бы сказал, самое страшное – в плане возможных последствий) нововведение в Правилах, на мой взгляд, является положение п.20 Правил.

Согласно этим положениям, фактически теперь ЛЮБОЕ ЛИЦО может получить заказанный дистанционно (и, чаще всего, оплаченный) товар. Дело в том, что теперь для получения такого товара достаточно предъявить представителю продавца:

"информацию о номере заказа (!), либо(!) иное (в том числе электронное) подтверждение заключения договора розничной купли-продажи или оформление заказа".

По прежним Правилам Интернет-торговли надо было в обязательном порядке предъявлять квитанцию или иные доказательства заключения договора купли-продажи. В ходе этой проверки обычно устанавливалась личность получателя.

Не знаю кто как, а я в новых Правилах вижу существенные риски резкого роста мошеннических действий в области Интернет-торговли. Ведь взломать телефон или компьютер с электронной почтой физического лица для сегодняшних «специалистов» не составляет особого труда. А в электронной почте и в СМС-сообщениях обычно как раз и содержатся все данные заказа, место его получения и код выдачи.

Источник картинки - https://pxhere.com/ru/photo/1449185
Источник картинки - https://pxhere.com/ru/photo/1449185

И обычным покупателям в сети Интернет только и остается – надеяться на то, что этого с нами никогда не произойдет. В противном случае нам надо будет пройти целый квест для того, чтобы доказать, что получал товар посторонний человек и мы его об этом не просили.

Минимизировать такой риск можно путем обеспечения хорошей защиты своих электронных девайсов. Также необходимо максимально быстро получать поступивший в пункт выдачи товар после прихода соответствующего уведомления.

Так что, граждане, будьте бдительны!

Делитесь своим мнением по поводу сказанного в комментариях и в соц.сетях, а также, если не затруднит, ставьте «лайки» и подписывайтесь на канал. Это поможет в его (и Вашем) развитии.