Найти тему

Снова встречаем Новый год по восточному календарю Секрет секретный бууз

Сагаалган в 2021году будет праздноваться 12 февраля. Это праздник белого месяца. Встречают праздник белой пищей, а без традиционного бурятского национального блюда не обходиться не одно застолье. У каждой хозяйки свой рецепт, и одним из секретных рецептов поделюсь сегодня. Готовиться нужно заранее, чтобы каждому подарок подарить, никого не забыть вниманием своим.

Нам потребуется: Продукты рассчитаны на 32 бууз

Фарш
Говядина 1000гр
Лук 500гр
Жир внутренний 100гр
Специи соль, черный молотый перец.

Тесто:
300мл горячей воды
600гр муки
Соль 0,5 ч.л
3 ст.л растительного масла

Говядину смолоть на мясорубке с крупной решеткой. От указанного количества лука 250гр смолоть к фаршу, 250гр накрошить на мелкий кубик. Жир внутренний говяжий очень мелко накрошить ножом, на кусочки 0,2*0,2мм. Солим, перчем. Фарш готов.

Тесто: в 300мл воды 60 градусов положить соль, растительное масло. Перемешать до растворения соли. Всыпать немного муки, чтобы сделать заварную основу, основа от небольшого количества муки остынет и можно вмешивать оставшуюся муку. Тесто дать минут 10 отдохнуть

Фарш формирую на мясные шарики 50 гр получилось 32 шт.
Тесто формирую на кусочки 25 гр. Соблюдайте пропорции, тогда все буузы будут одинаковыми и ровными. Можно приступать к лепке. По бурятским традициям на буузах должно быть 33 защипка. По количеству бурятских родов. Ничего страшного, если не получиться сделать тридцать три защипка, будет стараться учиться делать.

Лепка: Скалкой катаю лепешку, старайтесь раскатать, чтобы середина была толще, чем края. В центр помешаю фарш. И начинаю собирать буузу придав ей форму юрты.


Буузы подаются всегда свежеприготовленными к столу. Для этого на решетку бузоварки, застелем пищевую пленку и немного смажу растительным маслом, чтобы не прилипли. Если дно порвется выбежит весь сок, который настолько вкусный, не передать словами.Бузоварку ставим на огнь, как только закипит вода, опускаем решетки с буузами. Засекаем время приготовления 20 мин. Достаем буузы и выкладываем на общее блюда. Соусы хороши любые горчица, острый кетчуп, черный молотый перец, соевый соус.

Буква "а" - начатки ученья, а первое в пище - чаю стакан (бурятская пословица)

Подают бурятский зеленый чай с молоком. К празднику старайтесь быть готовыми, пробуйте новый рецепт блюда. Чтобы новый год встретить успешными, счастливыми и сытыми. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новинки рецептов. И конечно же, готовьте дома с любовью

#мясо #продукты #полезные продукты #тесто

Бурятская кухня
0