Найти тему
ПСИХ инфо

Мама и я

Ко мне довольно часто обращаются люди, которые страдают от нехватки родительской любви, чаще материнской. Причем дефицит этой любви они также остро чувствуют, будучи уже совсем взрослыми и имея уже своих собственных детей. Но всё, что происходит в отношениях с собственной мамой, насыщенно не всегда положительными эмоциями.

Многие описывают, что после разговора с мамой резко начинает портиться настроение, появляется чувство вины, возникает желание отдалиться или, по крайней мере, какое-то время не общаться совсем.

И действительно, психологи и психотерапевты разных школ и модальностей нередко сталкиваются с подобными историями.

Почему спустя столько лет взрослый все также жаждет материнской любви и поддержки? Попробую ответить на этот вопрос.

Мама – первый объект в жизни ребенка и с ней связано то, что в психологии называется началом объектных отношений. Еще Д. Винникотт в своей  книге «Маленькие дети и их матери» писал, что мать закладывает ОСНОВУ для психического ЗДОРОВЬЯ личности (основу сильного характера и  богатой развитой жизни).

Безусловно, что первым и самым важным объектом в жизни ребенка является мама. За неимением возможности разобрать все существующие варианты отношений, остановлюсь лишь на некоторых.

Вариант первый, достаточно редкий в моей практике, но все же встречающийся.

Когда мама полностью удовлетворяла основные потребности ребенка и являлась для него «достаточно» хорошей матерью. Ребенок посылает маме свою любовь, она принимает ее с благодарностью и отвечает ему еще большей безусловной любовью. А что еще нужно ребенку? Его внутреннее пространство наполнено «хорошим» и безопасным объектом.

Он напитался, насытился любовью и нежностью, и может дальше исследовать мир: учиться, узнавать что-то новое.

Вариант второй: отстраненная мама, не дающая любовь и нежность. Такая мама становится в психике ребенка неким отвергающим («плохим») объектом, приносящим ему страдание. Как любой ребенок, он ждал любви и принятия, но так и не получил. Почему так произошло? Причин может быть великое множество. Например, мама могла быть слишком занята собой или не готова была полностью переключиться на потребности ребенка. В любом случае, он переживает не только недостаток любви, но и вместе с ним эмоциональное отвержение со стороны матери.

Еще Винникотт писал, что то, что мать чувствует к своему малышу в процессе ухода за ним, вся эта гамма чувств передается без слов. «Эта коммуникация происходит в тишине», — пишет он.  И, действительно, мама передает свое отношение к ребенку через тонкие вещи: улыбку, взгляд, нежность своих рук, своим внутренним настроем, своими ощущениями, когда она берет ребенка на руки. Всё это самое важное в ранних взаимодействиях.

Здесь и далее я буду ссылаться на известную теорию Р. Фейрберна  о теории объектных отношений, который говорил, что в случае отсутствия любви со стороны матери, непереносимые чувства настолько  сильны, что негативный объект сначала интернализируется, а потом вытесняется в бессознательное, но и  в бессознательном он продолжает свое разрушительное действие.

Кроме того, неудовлетворяющий объект имеет две грани: он одновременно и фрустрирует и соблазняет (привлекает).Он также продолжает разжигать непереносимые чувства.

Каждый из нас на глубинных уровнях психики обладает негативными интернализованными объектами. И не обязательно это материнский объект, их может быть несколько. Нередко бывает так, что плохой отцовский объект уже частично накладывается на старый материнский и сливается с ним. Эти образы людей и событий переносятся во взрослую жизнь.

Р.Фейрберн задается вопросом: «Если объекты ребенка являются плохими, почему он просто не отбрасывает их за ненадобностью и не отказывается от них, как отказывается от кукурузного пудинга или касторового масла?»

Всё дело в том, что ребенок не может существовать без родителей – и даже если они пренебрегают им, он еще больше привязывается и не может разорвать эту связь.

«Если родители ребенка — плохие объекты, он не может их выбросить, даже если они не навязывают ему себя: потому что он не может обойтись без них. Даже если они пренебрегают им, он не может их отвергнуть: если они пренебрегают им, его потребность в них возрастает. Негативные объекты обретают над ним власть, которой он не в силах сопротивляться» (Fairbairn, 1952, стр. 67).

Вот почему отношения с мамой даже во взрослом возрасте приносят те же страдания. С одной стороны хочется получить ее любовь, хоть сколько-нибудь, ведь это важнейшая потребность так и осталась не удовлетворенной, с другой стороны – пытается уйти от отношений, которые ему так невыносимы.

Пока человек идентифицируется с плохими объектами, он делает их частью самого себя и  что сам чувствует себя плохим. Более того, он бессознательно будет ожидать, что новые отношения тоже будут похожи на уже привычные.

В сознании человека искажается такое понятие как любовь, которое начинает связываться исключительно со страданием. Всё потому, что первый опыт отношений был связан с отвержением и ненавистью. Любить для такого человека означает страдать, никак не иначе.

В последующей жизни будут появляться как тени объекты из прошлого, но стоит к ним присмотреться, как мы увидим, что они очень похожи на фигуры из детства. Такой очень похожей фигурой может стать, например, начальник или партнер.

Таким образом, в реальной жизни воссоздаются и бессознательно ищутся плохие объекты, на которых снова происходит фиксация и воспроизводится знакомый опыт отвержения.

В терапию человек обычно попадает, когда его защиты истончаются и он уже не может вытеснять непереносимое содержание.

В процессе работы негативные внутренние объекты высвобождаются. Терапевт становится новым «объектом», в отношениях с которым возможен психический рост и развитие. Р. Фейрберн пишет, что клиент по-настоящему начинает ценить заслуги психотерапии, когда выпущенные наружу негативные объекты перестают ему угрожать и начинают терять власть над его психикой.

--

Автор статьи: Зорина Эльвира (психолог)

Сложная жизненная ситуация? ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПСИХОЛОГУ - получите разбор вашей проблемы от квалифицированных специалистов!