Один из гроссмейстеров большой политики, Киссинджер не всегда был известен как Киссинджер. Помню, как на уроке истории внешней политики США во время моей учёбы в магистратуре, наш профессор как-то вскользь сказал, что настоящая фамилия Киссинджера была Киссингер, но Никсон специально называл его по-своему, чтобы сбить спесь с гарвардского кандидата исторических наук.
Может быть, профессор выдумал для нас интересную историю, но с трудом в это верится, так как наш профессор являлся просто ходячей энциклопедией внешней политики США и её истории. Ошибиться или придумать любопытную байку поэтому казалось маловероятным.
Всегда с бабочкой вместо галстука, всегда спокойный и уравновешенный, всегда произносящий what, where и похожие слова на w с придыханием, он олицетворял того американского интеллигента (впрочем, как и любого другого интеллигента), который знает всё, но не придаёт этому никакого значения. Киссингер значит Киссингер.
Кстати, судя по происхождению фамилии Киссинджера, её на самом деле стоило бы произносить как Киссингер. Киссинджер родился в 1923 году в Баварии в еврейской семье, которая уходила своими корнями к Мейеру Лебу (Meyer Löb), как написал об этом Нил Фергусон в своей книге о Киссинджере под названием "1923-1968: Идеалист" 2015 года.
Отслужив в армии, Генри вернулся домой, то есть в США. Германию его родители покинули ещё в 1938 году. Вовремя. Отучился в Гарварде, защитил кандидатскую (Ph.D. по-американски) и даже оставил след в исторической науке, введя термин принципа легитимности, по которому восстанавливали и защищали старую Европу после разгрома Наполеона в 1815 году. Светлая голова, одним словом.
Политология и политика (или теория и практика) всегда шли в США плечом к плечу, запутывая первичность и той и другой. Преподавая в университете, Киссинджер работал ещё и консультантом-исследователем в таких влиятельных организациях, как Совет по международным отношениям (Council on Foreign Relations), Фонд братьев Рокфеллеров и Госдеп США.
Неудивительно, что в 1968 году Киссинджер поддержал республиканскую кандидатуру Нельсона Рокфеллера, выдвигавшeгося на пост президента страны. Неудивительно и то, что Киссинджер считал Никсона самым опасным кандидатом для стабильности не только Америки, но и всего мира (из книги 1983 года американского писателя Стэнли Карнова о Вьетнаме).
Удивительно же то, что после поражения Рокфеллера Киссинджер ловко переобулся в воздухе и дал понять победившему Никсону, что готов помочь тому всем чем угодно. Так ловко переобулся, что Никсон взял Киссинджера в свою команду. Вернее, взял он Киссингера, но называл его только Киссинджером, как бы тот ни поправлял своего начальника.
В конце концов, интеллектуальная глыба в политической жизни Америки, близкий друг влиятельных людей планеты, Киссинджер смирился-таки со своей новой фамилией, почти так же как и его прапрадед в конце XVIII века. Никсон осуществил что-то вроде укрощения строптивого.
Служил Киссинджер Никсону исправно, но когда Никсона заставили покинуть Белый дом, Киссинджер, как ни в чём не бывало, продолжил работать в высших эшелонах власти. И под той же фамилией Киссинджера, а не Киссингера, с лёгкой руки Никсона.
С другой стороны, читателю стоит принять эту историю, как сказали бы американцы, с щепоткой соли (with a grain of salt), то есть с долей скептицизма. Хотя моему профессору я доверяю полностью и даже не удивился бы, если бы узнал, что историю с произношением фамилии Киссинджера он услышал от самого Киссинджера в доверительной беседе двух друзей-интеллектуалов, оказавшихся в Бостоне всего в двух остановках метро друг от друга.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал и следите за новыми статьями в Твиттере. Если есть желание поддержать канал, жмите сюда. До новых встреч!