Крым, как и курорты Краснодарского края, лично у меня всегда ассоциировались исключительно с летним периодом. И никогда мне не приходилось бывать на юге России в межсезонье. Но недавно получилось так, что выпал шанс поехать на ЮБК в декабре месяце. Посмотреть на то, как выглядит курорт в зимнее время, стало даже интересно.
Поделюсь некоторыми соображениями, впечатлениями, а также плюсами и минусами крымского путешествия не в самое популярное для курорта время года.
Знакомые мне часто говорили, что как только в Крыму завершается сезон, то на полуострове наступает настоящая тоска, заняться особо нечем, ничего не работает. Но оказалось все совершенно не так, как я себя представлял (возможно, пандемия внесла свои коррективы).
Климат
Сразу скажу, что местные жители часто жаловались мне на ветреный февраль, а мы прилетели где-то в декабре. И с погодой очень даже повезло. Когда мы прилетели в аэропорт Симферополя, то показалось будто все такое осеннее (в Москве у нас тогда уже выпал снег).
По дороге в Ялту мы проехали Симферополь, в котором также все было осенним. Над Алуштой стоял очень сильный туман с минимальной видимостью. Даже сложно было отличить море от неба. Моя спутница была очень удивлена, когда я сказал, что мы минут 15 едем уже вдоль побережья. Но совершенно по-другому нас встретила Ялта. К приезду в столицу ЮБК уже распогодилось. Температура воздуха была комфортной. Бросилось в глаза, что все почти зеленое. Встречались, конечно, намеки на осень, но не зиму точно. Ялта – красавица даже в декабрьское время.
Вечерком мы попали под небольшой дождик, но далее погода радовала нас только приятными сюрпризами. Мы пробыли в Крыму 4 дня, два из которых вообще днем температура доходила до +16. В среднем было +10 - +13, ощущалось довольно комфортно. Казалось, будто на дворе сентябрь. После нашего отъезда, кстати, похолодало, а вот на новогодних праздниках погода, как я слышал, стояла великолепная.
Цены и проживание
Часто в отношении российских курортов жалобы со стороны туристов касаются цен. И действительно в сезон они частенько "кусаются". Но если ваше цель посмотреть Крым, а не просто провести лето на море, купаясь и загорая, то, возможно, вам как раз и подойдет какое-то другое время года. Потому что цены на проживание заметно падают в несезон.
Лететь мы решили на рейсах авиакомпании S7. И билеты в обе стороны обошлись на человека чуть больше 5 тысяч рублей (в среднем по 2500 в одну сторону). В августе у меня только в один конец билет стоил больше 5 тысяч (а в прошлые годы летом иногда цены были совсем высокие). Так как мы летели на 4 дня, то и вещей брали немного. Такие авиакомпании как "Аэрофлот" и S7 включают в самый базовый тариф довольно приличную по размерам и весу (10 кг) ручную кладь, поэтому для не слишком долгой поездки можно все уместить без проблем.
Место проживания мы выбирали очень внимательно, так как понравились многие варианты. Думали даже снять апартаменты, но все же остановились на отеле "Бристоль", но взяли не стандартный номер, а полулюкс. Стоимость за 3 ночи составила 15 075 на двоих (стандартные номера идут от 8500 за 3 ночи). В сравнении с летними ценами ощутимо дешевле. Конечно, у всех разные представления. Почему мы выбрали этот отель? Дело в том, что в проживание входили завтраки, а также в стоимость были включены: посещение тренажерного зала, крытый бассейн, римская баня и две сауны. Согласитесь, в несезон возможность поплавать и посетить сауну – хороший вариант.
Отель нам очень понравился. Хочется отметить, что персонал был очень вежливым, номер был просторный, чистый, хороший, с большой ванной комнатой, со всеми необходимыми принадлежностями, чайником и небольшим набором чаев. Отдельно хочется отметить завтраки с очень большим выборам блюд (некоторые я бы отнес вообще к ужину). В рационе была и рыба, и мясо, плов, вино, стандартные для завтраков – омлеты, запеканки, творог, молочные продукты, фрукты. В общем наедались мы так, что обедать не хотелось потом совсем.
Вечер каждого дня в отеле мы как раз и проводили в парных с бассейном. И насладились не просто поездкой в Крым, а ощутили себя отдохнувшими!
Зимняя Ялта и рестораны
Оказалось, что Ялта вполне себе живет и зимой. Большинство заведений и ресторанов были открыты в декабре, набережная – визитная карточка города – совершенно не выглядела пустой. Чувствовалась какая-то праздничная атмосфера, играла музыка. Город вообще был уже в предновогоднем состоянии. Автобусное сообщение с поселками и городами также было частым, а отсутствие пробок на дорогах – приятным бонусом.
Очень порадовало, что один из моих любимых ялтинских ресторанов Apelsin работал и в это время года. Кстати, так как поток людей не такой большой, как летом, блюда выносят очень быстро, а качество готовки ничем не уступает. Понравилось, все что пробовали в этот раз, включая запеченные крымские устрицы. В итоге ходили в этот ресторан дважды по вечерам. Цены тут, на мой взгляд, тут на московском уровне. Этот ресторан никогда не был бюджетным, но и уж очень сильно дорогим я бы его тоже не назвал. Стоимость блюд показалась такой же, как и летом. Очень люблю заказывать в этом месте любимые роллы "Филадельфия". На мой взгляд, тут они – одни из лучших.
Чем заняться зимой? Не скучно ли в Ялте?
Если Вы хотите посмотреть Крым, то, конечно, скучно Вам не будет. У нас вышли очень насыщенные четыре дня. Это была первая такая поездка, когда надо было показать моей спутнице, что представляет себя полуостров (она впервые была в Крыму). В итоге удалось оставить у нее самые приятные моменты о Крыме.
Мы вдоволь нагулялись по самой Ялте, посетили три дворца (Воронцовский, Ливадийский, Массандровский), совершили пешую прогулку из Ливадии до Ялты, съездили на Ай-Петри. Кстати, на плато практически не было людей, атмосфера была нереально крутой, хоть мы и немного замерзли.
Если говорить о минусах…
Если говорить реально о минусах, то, пожалуй, он только один (весомый)…это некупальный сезон. Даже если температура может подниматься днем на солнце и до 18 градусов, вода в это время всего +13. Купаться в такое время нельзя. Плюс и погодные условия могут, наверное, быть разными. Нам повезло очень, но может прийти и неудачный циклон, который смажет все впечатления. Лучше решаться на такую зимнюю поездку не слишком заранее, а с учетом погодных условий. На Новогодние праздники цены, кстати, взлетают, а вот перед ними и после падают.
Подводя итог:
Для желающих посмотреть, какой Крым, несезонное время года может подойти даже больше, особенно если повезет с погодой. ЮБК внешне выглядит зеленым, экскурсии тут также проводятся, автобусы ходят. Дворцы, горы, бухты, пещеры – все в вашем распоряжении. Плюсом будет еще и то, что таких толп туристов нет, а цены на проживание и перелеты заметно дешевле. Вздохнуть от суеты мегаполиса можно и в декабре. Лично для меня эта поездка была очень знаковой, открыла мне Крым с другой стороны. И значительных минусов я не выделил. Напротив, насмотревшись на Крым летом, мне показалось даже прикольнее посетить его зимой. Собственно, и о зиме мы там забыли! Было тепло!
Если Вам понравился материал, не забывайте отмечать его лайком. Делитесь своим мнением на счет статей!