Найти тему

МЕЖДУ НАМИ, подружками

https://pixabay.com/ru/photos/женщина-вино-ресторан-алкоголь-4348736/
https://pixabay.com/ru/photos/женщина-вино-ресторан-алкоголь-4348736/

НАЧАЛО

Часть 2

Мы уселись в Олькину темно-синюю «тойоту» и минут через двадцать были у крылечка с вывеской «Мандарин».

- Оль, а какой здесь ценник? - поглядывая на блестящую золотом вывеску, протянула я. – Похоже, дорого.

- Нормалек, не боись. Не дороже денег.

«Тойота» одобрительно пискнула и заговорщически мигнула фарами.

Я вздохнула - то, что «нормальным» считается для Ольки, может оказаться чуть ли не четвертью моей зарплаты.

Задвинув в дальний угол мозга свои опасения, я вслед за Олькой спустилась по кафельным ступеням вниз.

фотосток (/pixabay.com/ru/)
фотосток (/pixabay.com/ru/)

Внутри было полутемно, но пахло вкусно. Олька уверенным шагом направилась в угол зала и, отодвинув кресло из гнутого бамбука, плюхнулась на обтянутое шелком сиденье.

- Директор тут? – спросила Олька подоспевшую официантку, одетую в ярко-алое кимоно с желтым цветком на поясе. Лже-китаянка подняла руки к лицу, сложив ладони лодочкой, склонила голову.

- К сожалению отсутствует, - ответила она. – Вот меню, - она положила ярко-красную папку на украшенную вышивкой скатерть.

Даже не скосив глаза на кожаную папку, Олька сказала:

- Два фирменных.

- Говядинку? – уточнила официантка.

- Ты случайно вегетарианкой не заделалась? – настороженно скосила на меня свой темный глаз Олька.

- Нет, кроме травы, много чего употребляю. Но можно я все же посмотрю меню, - сказала я, присаживаясь на шелк сиденья.

Я открыла папку. Первым делом мой взгляд застрял в правом столбике, где значились цифры с нулями. – Ты какую говядину заказала? – поинтересовалась я.

- Говядину по-сычуански.

- С молодыми побегами бамбука, - прочитала я, - грибами «сянгу» и кунжутным маслом.

Олька кивнула. Я посмотрела на цену. Трехзначная цифра меня испугала.

- Мне пожалуйста… - мой палец заскользил по правой колонке.

- Бери тофу с сыром. Тоже ничего. И не грузись, я угощаю.

- С какой стати? - Я резко захлопнула папку.

- Ну, вы пока повыбирайте, – сказала официантка и отошла в сторону.

- Нат, а помнишь, как ты меня натаскивала перед вступительными? – Олька налегла локтями на стол и устремила на меня свой проницательный взгляд. - Это сейчас только тесты пишут, а тогда на всех факультетах это долбанное сочинение было. Как сейчас помню: «Образ Татьяны Лариной как образ идеальной русской души». Больше ничего другого геологам не надо, как в чужих душах ковыряться!

Если б ты перед вступительными не заставила меня всего «Онегина» от корки до корки проштудировать, ни фига бы у меня не получилось. Русскую душу не постигла бы, сочинение завалила, и Вовку вряд ли бы встретила.

- Оль, ты как всегда преувеличиваешь.

- Ну и пусть. Всё равно я тебе по гроб буду благодарная. А теперь молчи, я буду заказывать. - Она обернулась и поманила пальцем официантку. - И вообще, ресторанчик свёкра, я его любимая невестка, а значит в «Мандарине» ты наш почетный гость.

Махнув широкими рукавами кимоно, официантка приготовилась записывать заказ.

– Итак, пиши. – Олька, постукивая пальцем по столу, начала диктовать.

Названия блюд для меня были незнакомыми. Но отчего бы не попробовать сами блюда?

Официантка, еще раз махнув рукавами кимоно, развернулась и бодрой походкой двинулась по направлению к стойке бара.

- Девочка симпатичная, на студентку похожа, - сказала я, глядя ей в след.

- Наверное, так и есть. Директор «Мандарина» еще в педагогике тусуется.

- Учитель и одновременно директор кафе? Разве такое бывает?..

- В жизни всегда есть место подвигу, - усмехнулась Олька, сжала в ладони бумажную салфетку и откинулась на мягкую спинку. – Местный директор - брат моему Вовке. Да напряги память, ты его знаешь. Он на нашей с Вовкой свадьбе был.

- Низенький такой, с бородкой, - стала вспоминать я. – Его вроде Антоном звали.

- Нет, не Тошка. Тоша - двоюродный, не родной. А Вовкин брат тогда в гипсе был. Он сдуру куда-то в пещеру полез и провалился. Хорошо, что живой остался.

- Он, как твой Володя, тоже спелеологией увлекается?

- Неа, он просто экстремал. Кстати, Сенька, как и ты, филфак закончил. В Москве или Питере, не помню.

- А-а, - протянула я, и нечто смутное стало всплывать в моей памяти. – Ты говорила как-то о нем и даже… я хотела сказать, что она нас знакомила, но Олька не дала мне договорить.

- Он в конце девяностых в Китай попал по какому-то обмену, - продолжила она, по-птичьи вертя головой и поблескивая своими черными, влажными глазами. - В китайском университете преподавал. Потом снова в Россию вернулся, в наш университет пристроился. Хотел жениться, но что-то не срослось. Потом папке стал помогать, в гору пошел – и тут же красотки-пташечки начали слетаться на перспективного женишка. Кстати, это его ресторан.

- Ты сказала свёкра твоего…

- Разъясняю. Арсений и Вовка – хоть и не близнецы, но братья. Виталь Юрич в этот ресторанчик деньги вложил. Сам он на магазине здорово поднялся, еще какими-то глобалками занимается. Все ему не одолеть, вот он между сыновьями бизнес и поделил. Вовка же, как и я, горный кончал – его запчасти, заправка.

Сенька на экзотику мастак, так он тут командует. Он настоящего китайского повара на обычном рынке нашел, сам книжек всяких накупил, ну и, интернет, конечно, главный источник информации. Китайцы местные, кстати, сюда частенько захаживают. Даже свои свадьбы справляют. Дела, как говорится, катят. Виталь Юрич, конечно, по финансам. А то вам, филологам, сама знаешь, деньги нельзя доверять, нуль с буквой «о» можете перепутать.

Олька фыркнула и покивала своей аккуратной головкой. Я всегда удивлялась, как умело она подбирала себе прически. Сейчас она была подстрижена коротко, так, что ее курчавые, жесткие волосы плотно облегали голову наподобие шапочки-шлема.

Девочка-официантка поставила перед нами ослепительно белые, как первый снег, керамические тарелки, в центре которых возвышалось нечто извилисто-золотисто-прозрачное с вкраплением оранжевых, коричневых и белых кусочков. Олька зашуршала бумагой и вынула две тонкие палочки.

- Я вилкой, - предупредила я.

- Понятное дело, навык не сразу приходит, - серьезно сказала Олька и, скрестив палочки в ладони, подцепила нечто, похожее на серпантин. Я осторожно ковырнула в тарелке, стараясь определить ингредиенты и, после тщательного осмотра экзотической смеси, положила в рот.

«Шелковая нить» оказалась довольно острым салатом из грибов, моркови, огурцов и еще непонятно чего. Как только я положила в рот и разжевала эту пикантную овощно-грибную смесь, тут же почувствовала, как голодна - не успела дома позавтракать, а к школьной столовой, хоть и проработала в системе образования больше четырех лет, так и не смогла привыкнуть.

- Уф, - удовлетворенно выдохнула я и откинулась на мягкую спинку, когда тарелка оказалась пуста.- Говоришь, Милка замуж выходит, - сказала я, вытерев рот салфеткой.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

ИРОНИЧЕСКАЯ ПРОЗА. навигация по каналу