Моя семья - совы, и иногда просыпаемся в полночь, когда в нашей зоне доставки еды остаются только сомнительные пиццы.
На такой случай у меня есть несколько рецептов, ингредиенты в которых можно поменять, а результат будет неизменно вкусным и сытным.
Поке мой муж впервые недоверчиво попробовал из моей тарелки в ресторане, и с тех пор следит, чтобы в холодильнике всегда были ингредиенты для соуса и рыбка :)
Тем более, готовится оно ровно столько, сколько варится рис, плюс пять минут для сервировки!
На две-три порции понадобится:
Рис - 1 стакан (я использую для японской кухни, но подойдет любой)
Рыба - 300-400 гр. Можно использовать тунец, лосось и даже креветки. (Если не доверяете сырой рыбе - берите слабосоленую, главное в таком случае - сбалансировать соль в готовом блюде!)
Рисовый уксус - 50 мл.
Сахар - 1 ст. л
Соль - 1 ч.л., если используете свежую рыбу
Нори - 1 лист или пачка чипсов
Маринад для рыбы:
Соевый соус - 4 ст. л.
Кунжутное масло - 1 ст.л.
Сок 1 лайма
Дальше ингредиенты - на Ваш вкус!
Огурец - 1 длинный или 2 короткоплодных
Авокадо - 1 шт. Стараюсь брать сорт Хаас, но спелось можно проверить, отломив черешок и оценив цвет кожуры: он должен быть темно-зеленым, а не изумрудным.
Чука - 1 упаковка (ок. 180 гр.)
Консервированная кукуруза - маленькая баночка
Редис - 2 шт.
Помидор - 1 крупный или 5-6 штук черри
Для острого соуса:
Майонез - 3-4 ст. л.
Острый соус (шрирача) - 1-2 ч.л.
Добавляйте то, что любите, и то, что поместилось в тарелку :) у меня продукты идут в порядке, где сверху то, что нравится именно мне.
Пока варится рис (согласно инструкции на упаковке), порежьте рыбу небольшими кубиками ( 1,5-2 см.). Сырую рыбу нужно оставить мариноваться в смеси соевого соуса, кунжутного масла и сока лайма, с соленой можно не делать ничего или сбрызнуть кунжутным маслом :)
Огурец, авокадо, редис и помидор можно нарезать кубиками или произвольно, лист нори - полосками: делать это удобно кухонными ножницами.
Готовый рис нужно заправить: разогреть рисовый уксус, растворить в нем сахар и соль, залить этой смесью горячий рис и перемешать.
Разложить теплый рис по тарелкам. По желанию можно полить острым соусом - просто смешать майонез и шрирачу и тонкой струйкой отсадить на рис сразу в тарелке.
Сверху горками выкладываем остальные ингредиенты, в последнюю очередь - нори.
Украсить можно кунжутом, зеленым луком, кинзой и перцем чили.
Конечно, это далеко от гавайского, и даже ресторанного оригинала, но, тем не менее, очень вкусно!
P. S. Если кто-то готовил поке с бобами Эдамаме, напишите в комментариях, как Вы их готовили? На пару или отварные? Жду Ваших фото! :)