Найти тему
Люблю еду!

Полуночное поке

Моя семья - совы, и иногда просыпаемся в полночь, когда в нашей зоне доставки еды остаются только сомнительные пиццы.

На такой случай у меня есть несколько рецептов, ингредиенты в которых можно поменять, а результат будет неизменно вкусным и сытным.

Поке мой муж впервые недоверчиво попробовал из моей тарелки в ресторане, и с тех пор следит, чтобы в холодильнике всегда были ингредиенты для соуса и рыбка :)

Поке, которое запало мужу в душу
Поке, которое запало мужу в душу

Тем более, готовится оно ровно столько, сколько варится рис, плюс пять минут для сервировки!

На две-три порции понадобится:

Рис - 1 стакан (я использую для японской кухни, но подойдет любой)

Рыба - 300-400 гр. Можно использовать тунец, лосось и даже креветки. (Если не доверяете сырой рыбе - берите слабосоленую, главное в таком случае - сбалансировать соль в готовом блюде!)

Рисовый уксус - 50 мл.

Сахар - 1 ст. л

Соль - 1 ч.л., если используете свежую рыбу

Нори - 1 лист или пачка чипсов

Маринад для рыбы:

Соевый соус - 4 ст. л.

Кунжутное масло - 1 ст.л.

Сок 1 лайма

Дальше ингредиенты - на Ваш вкус!

Огурец - 1 длинный или 2 короткоплодных

Авокадо - 1 шт. Стараюсь брать сорт Хаас, но спелось можно проверить, отломив черешок и оценив цвет кожуры: он должен быть темно-зеленым, а не изумрудным.

Чука - 1 упаковка (ок. 180 гр.)

Консервированная кукуруза - маленькая баночка

Редис - 2 шт.

Помидор - 1 крупный или 5-6 штук черри

Для острого соуса:

Майонез - 3-4 ст. л.

Острый соус (шрирача) - 1-2 ч.л.

Добавляйте то, что любите, и то, что поместилось в тарелку :) у меня продукты идут в порядке, где сверху то, что нравится именно мне.

А это то, что обычно получается у меня
А это то, что обычно получается у меня

Пока варится рис (согласно инструкции на упаковке), порежьте рыбу небольшими кубиками ( 1,5-2 см.). Сырую рыбу нужно оставить мариноваться в смеси соевого соуса, кунжутного масла и сока лайма, с соленой можно не делать ничего или сбрызнуть кунжутным маслом :)

Огурец, авокадо, редис и помидор можно нарезать кубиками или произвольно, лист нори - полосками: делать это удобно кухонными ножницами.

Готовый рис нужно заправить: разогреть рисовый уксус, растворить в нем сахар и соль, залить этой смесью горячий рис и перемешать.

Разложить теплый рис по тарелкам. По желанию можно полить острым соусом - просто смешать майонез и шрирачу и тонкой струйкой отсадить на рис сразу в тарелке.

Сверху горками выкладываем остальные ингредиенты, в последнюю очередь - нори.

Украсить можно кунжутом, зеленым луком, кинзой и перцем чили.

Версия «из моего холодильника»
Версия «из моего холодильника»

Конечно, это далеко от гавайского, и даже ресторанного оригинала, но, тем не менее, очень вкусно!

P. S. Если кто-то готовил поке с бобами Эдамаме, напишите в комментариях, как Вы их готовили? На пару или отварные? Жду Ваших фото! :)

Еда
6,93 млн интересуются