Найти тему
Заметки оптимистки

Сынок, зачем тебе жена и дети? От них одни проблемы

Авторский рассказ

Зоя Фёдоровна не могла нарадоваться на сыночка. И умный, и красивый, заботливый её Эдичка. Всегда спросит, как у неё сегодня здоровье, какое давление, выпила она лекарства или нет.

И зачем ему жена, им ведь так хорошо вместе живётся. И возраст у него самый лучший, 36 лет, вся жизнь впереди.

Зоя Фёдоровна растила сына одна. Муж, почти сразу после рождения сына сбежал к какой-то секретарше. Зоя всю свою любовь выплеснула на сына. Эдик получил хорошее образование, потом нашёл хорошую работу, и всё благодаря ей, так она считала.

Поэтому, он должен всегда жить с ней. Он ей должен. Кто ещё будет о ней заботиться, как не он. А жена будет тянуть с него деньги, потом дети пойдут, и всю жизнь Эдик должен будет пахать на них, а про маму забудет. Не годится это.

Приводил он пару раз невест  знакомиться. Первая была слишком бойкая, наглая, держала Эдика за руку, будто боялась, что украдут. Шумно смеялась, шутила, старалась понравиться. Да не тут то было.

Зоя Фёдоровна сразу сделала строгое лицо, и постоянно закатывала глаза, на каждую её фразу. Встреча не задалась.

Вторая невеста была наоборот, скромная и молчаливая. Зоя Фёдоровна засыпала её вопросами, и та не смогла внятно на них отвечать, под недобрым взглядом мамы.

Позже, Зоя Фёдоровна объяснила, что эти девушки не пара такому замечательному мужчине, как Эдик. Он грустно вздыхал, и соглашался, и они продолжали жить своей привычной жизнью.

Всё было хорошо, пока Эдик не заявил, что влюбился в коллегу, которая недавно к ним пришла работать. У Зои Фёдоровны сразу поднялось давление от этих слов. Влюбился он, не спросив маму.. Ей было горько и обидно. Мать теперь на втором плане, значит..

Эдик будто не замечал маминых слёз и причитаний. Каждый вечер он уходил, надушившись одеколоном, а Зоя Фёдоровна тяжко вздыхала. Она решила пожаловаться на сына своей подруге Любе.

- Люба, ты представляешь, мой Эдичка завёл себе какую-то.. Мадам. Ходит теперь радостный, сияет, а меня будто нет, не нужна старая мать..

И Зоя Фёдоровна начала наигранно всхлипывать.

- Что мне делать, ума не приложу. Так, гляди, и жениться надумает, приведёт её к нам, зачем мне это нужно?!

- Зоя, успокойся. Слезами тут не поможешь, надо действовать. Пригласи её на ужин, выспроси всё, разузнай слабые места и делай выводы, как её можно отшить от Эдика.

Зоя Фёдоровна решила так и действовать. Сказала Эдику, что ждёт их в гости, хочет познакомиться. Эдик был приятно удивлён, видя, как мама благосклонно настроена.

На ужин Зоя Фёдоровна запекла утку с яблоками, нарядилась в своё лучшее платье. Эдик поехал за Галей, и вскоре они зашли с цветами и тортом.

Галя оказалась милой девушкой. На ней было длинное, красивое платье, волосы были аккуратно уложены. Она была вежлива, спрашивала про здоровье Зои Фёдоровны, нахваливала утку.

Зоя Фёдоровна выискивала, к чему бы придраться, но в глубине души поняла, что Галя ей понравилась. Ужин прошёл отлично, неожиданно для Эдика. Каверзных вопросов мама не задавала, глаза не закатывала, вела себя непривычно мило.

Когда Эдик с Галей уехали, Зоя Фёдоровна кинулась звонить подруге.

- Люба, ну я не знаю, что делать.. Галя оказалась приятной девушкой, но я не могу же Эдику сказать об этом, он на радостях ещё женится на ней..

Тут Зоя Фёдоровна пустила слезу.

- Зой, ну и пусть женится, ты не вечная, сейчас не найдёт себе никого, а потом кому он нужен будет, старый хрыч.. И Люба засмеялась.

Зое Фёдоровне не понравились Любины слова, и она быстро с ней распрощалась.

На следующие выходные, Галя пригласила Зою Фёдоровну к себе в гости, та, конечно же, согласилась. С собой она ничего не взяла, нечего расповаживать. У Гали была уютная квартира, где она жила одна, родители жили в другом городе.

Галя пригласила к столу, но тут ей позвонили, и она, извинившись, вышла в другую комнату. Эдик вышел вместе с ней. Зоя Фёдоровна приступила к действию. Открыла кастрюлю с горячим супом и бахнула туда большую  солонку с солью, присыпав чёрным перцем. И быстро села на стул.

Пусть Эдик попробует "вкусного" супца, и поймёт, что лучше мамы никто не может готовить. Сев за стол, начали есть суп. Зоя Фёдоровна медленно размешивала его в тарелке, наблюдая за Эдиком.

Тот, попробовав одну ложку, вдруг вспомнил, что в духовке же мясо, и пора его доставать. Галя не успела отведать супа, кинулась доставать мясо из духовки. Дальше вечер протекал в спокойной обстановке.

Придя домой, Эдик рассмеялся.

- Ма, ну что ты за цирк устроила, суп насолила, это вообще - то я суп варил, помогал Гале, она не очень умеет и любит готовить. И это вообще не проблема, поверь, женщину любят не за борщи, и можно что-то придумать.

А Галю я люблю, и мы собираемся пожениться.

Зоя Фёдоровна схватилась за сердце.

- Ну, что ж, раз мать теперь не нужна тебе, иди, женись..

- Мам, у нас будет ребёнок, твой первый внук или внучка!

- Ну вот, добегался..

Свадьба прошла в небольшом, семейном кругу. Зою Фёдоровну посадили на почётное место, было сказано много добрых слов в её адрес, она была довольна.

Эдик с Галей жили в отдельной квартире, и часто её навещали. Зоя Фёдоровна смирилась, что Эдик теперь женат, и даже была рада, что невестка такая попалась, добрая и внимательная.

Родился внук, и Зоя Фёдоровна растаяла окончательно. Мальчик был копия Эдик, и Зоя Фёдоровна полюбила его с первого взгляда. Когда он подрос, то часто оставался у любимой бабушки. Зоя Фёдоровна радовалась, что Эдик завёл семью, и маму при этом не забывает. То, что она не хотела, чтобы сын женился, она предпочла не вспоминать

Часто, родители не одобряют выбор своих детей, строят козни, вместо того, чтобы помочь. Сколько семей распалось из-за того, что вмешивались родители. Не совершайте ошибок, дайте своим детям право выбора.

Рассказ является художественным вымыслом автора, все совпадения случайны.

Вам могут понравиться другие мои рассказы на тему семьи :

Свекровь ближе, чем родная мать

Письма из прошлого

Непутёвая невестка и золотая свекровь. Мои кулинарные выходки