Найти тему

Секрет липового мёда

Почему мёд из липы так популярен?

В чём его уникальность? И так ли он отличается от других?

Возможно, признание липового мёда одним из лучших просто миф?

Давайте разберёмся, основываясь на реальных научных исследованиях!

Липовый мёд очень любят мои клиенты. Он один из самых продаваемых в нашем магазине.

Раньше я объясняла такую популярность тем, что это мёд классической линейки.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Липы в России растёт большое количество. Она обладает хорошей медопродуктивностью, то есть, с липы стабильно собирают много мёда, если медосбору не мешают погодные условия.

Поэтому, недостатка в этом сорте никогда не было. Липовый мёд ароматный и приятный по консистенции после кристаллизации.

Он обладает высокими бактерицидными свойствами наравне с каштановым и гречишным. Его в первую очередь советуют употреблять при заболеваниях органов дыхания, кашле и гриппе.

Цифры.

В составе разных сортов мёда при лабораторных исследованиях обнаружено около полезных 300 компонентов.

И что важно, около 20 аминокислот.

Помните, зачем нам нужны аминокислоты?

Благодаря им происходит усвоение витаминов и минеральных веществ.

Аминокислоты участвуют в процессе передачи сигналов к головному мозгу.

Они бывают заменимые и незаменимые.

Ценность мёда определяется как раз содержанием незаменимых аминокислот, которые наш организм не вырабатывает, а получает извне.

В журнале «Пчеловодство» за 2011 год, я нашла любопытную статью.

Анализируя исследование нескольких сортов липового мёда из разных регионов автор приводил данные аминокислотного состава белка липового мёда.

Средние показатели по важным параметрам не сильно отличаются друг от друга.

фото из личного архива автора
фото из личного архива автора

А значит, мы можем применить их и к своему продукту, так как

У нас в ассортименте есть мёд с липы дальневосточной так и с кавказской.

Мы рассматриваем такие аминокислоты как: гистирин, изолейцин, лейцин, метионин, фенилаланин, валин. Все они присутствуют в липовом мёде!

Например, гистирин – часть белка гемоглобина, который переносит кислород к органам нашего организма.

Метионин играет большую роль в жировом обмене организма.

Изолейцин, лейцин, валин используются нашими мышцами в качестве источников энергии. Их часто включают в состав синтетических продуктов для спортивного питания. Представляете?

А они все есть в липовом мёде!

Множество других аминокислот, которые так же присутствуют в этом сорте, необходимы для бесперебойной деятельности центральной и периферической нервной системы.

Давайте вспомним, что пчёлы собирают нектар и пыльцу не для нас, и выбирают аминокислоты себя – пополняют свои энергетические запасы. И выкармливают своих деток, - расплода. Ведь эти важные вещества обеспечивают малышам стабильный рост, развитие и выносливость в будущем.

И как же классно, что мы можем получить незаменимые аминокислоты не только из продуктов питания, но и из мёда.

На основе результатов исследования можно сделать вывод об отличной питательной ценности мёда из липы. И что очень важно – он является естественным источником аминокислот, которые так необходимы нашему организму.

Теперь я не позволю себе перебирать и буду в первую очередь есть липовый мёд, например, утром с большим стаканом тёплой воды, а в течение дня лакомиться другими сортами.

Чего и вам желаю.

Согласны?