Найти в Дзене
Жизнь обычного учителя

У Минпросвещения нет права завершить учебный год раньше. А у школы есть! Парадокс

Здравствуйте, уважаемые читатели! Спасибо, что заглянули на огонек. Вы не заметили, что в последнее время периодически околошкольные чиновники стараются разубедить общественность в том, что учебный год не завершится раньше! С чего бы это? Видимо, у людей возникают параллели с весной прошлого года, когда мы все сели по квартирам... Надеюсь, что такого больше не повторится, но я хочу поговорить о другом.

Основа коллажа - РИА Новости / Александр Кряжев
Основа коллажа - РИА Новости / Александр Кряжев

Хочу в очередной раз указать вам на позицию Минпросвещения и региональных министерств, которую в нескольких словах можно описать так: моя хата с краю, ничего не знаю. А ведь это право им дает закон об образовании. Да, да. Точнее статья №28. Давайте по порядку.

Возьмем, например, последнее заявление Виктора Басюка, замминистра просвещения, о досрочном завершении учебного года:

-2

Думали ли вы когда-то, что школа сама может решить такой важный вопрос? Просто представляю такую картину. Прихожу в школу, а у нас срочный педсовет, где директор сообщает: "Коллеги, мы завершаем учебный год досрочно. В апреле. Подбейте планирование, набирайте отметки...". Вот так что ли? Конечно, это нереальнее, чем выиграть в лотерею. А вот заявление замминистра не такое безосновательное. Обратимся к закону "Об образовании":

-3

Вот она та самая статья об автономии, на которую опирается замминистра... Рекомендую познакомиться с ней. Там перечислено 22 компетенции школы, в которых она сам принимает решения, но эта статья, скорее всего, создана ради последнего пункта, где есть замечательная фраза:

7. Образовательная организация несет ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесенных к ее компетенции, за жизнь и здоровье обучающихся при освоении образовательной программы (Статья 28 (пункт 7), ФЗ от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации")

Получается, что школа сама все решает, такая деловая, важная 😁, но "получать" будет за все максимально!

Именно поэтому в школе такое количество локальных актов, приказов, бумаг и распоряжений. Но школа ли их придумывает? Нет, конечно. Как это работает? Очень просто. Спустили сверху распоряжение, что должен быть такой-то приказ, уточнили, что в соответствии с 28 статьей закона школа сама все решает и разрабатывает, а потом уточнили, что если не решит и разработает, то, что нужно, то "получит" по первое число!

Вот такая вот веселая статья, которая позволяет чиновникам говорить о том, что все решает школа. Захотела и разработала распоряжение о термометрии на входе школы, взяла и создала приказ о дистанционном обучении, потому что так захотела... И так везде. Вот так легко можно снять ответственность с чиновников и возложить ее отдельно на каждую школу.

Не переживайте, не завершиться учебный год раньше! Ничего не успеваем, ведь мы же сами решили проводить ВПР и диагностические работы, диктанты и тесты... Это же право школы по закону! 😂

Будем учиться до июня! Как обычно. Если, конечно, не поступят рекомендации из Минпросвещения закруглиться раньше, а это побудит все школы создать соответствующие приказы и распоряжения. 😉

Добра и удачи вам! Берегите себя и своих близких.

Источник цитаты находится здесь

-4