За более чем двадцать лет развития интернета в Росси появилось множество социальных сетей, где люди описывают свои впечатления от увиденного, пишут актуальные и просто интересные заметки, а так же делятся плодами своего творчества. Всё это способствует общению между людьми, находящимися зачастую на расстоянии тысяч километров друг от друга. И, порой, общение между ними выходит за рамки простого знакомства и даже дружбы. Тогда кто-то из них покупает билеты на самолёт и летит к своему избраннику, чтобы решить вопросы предстоящей свадьбы. А вопросов тут возникает больше, чем в случае брака граждан одного государства. Расскажу конкретно про смешанный брак в Индонезии.
Если у вас российское гражданство, то 30 дней безвизового пребывания в стране у вас есть. За это время вполне можно подать заявление в местный аналог ЗАГСа и пожениться.
После регистрации брака мужу и жене выдаются buku nikah - брачные книжки с подписью мужа. Жена ставит подпись на странице только в одном экземпляре такой книжки, и она отрывается и отправляется в архив "ЗАГСа".
Для подачи заявления на регистрацию брака в Индонезии представителю иного государства требуется:
- Загранпаспорт и копии страниц с фотографией, подписью, визы или отметки о въезде в страну с действующим сроком;
- Паспорт гражданина страны проживания с копиями страниц с фотографией, подписью и страницы с регистрацией/пропиской по месту жительства;
- Копии страниц с фотографиями паспортов родителей;
- Консульская легализация справки из ЗАГСА страны проживания о том, что брачующийся не состоит в браке на данный момент (делается в посольстве в Джакарте или консульстве на Бали). И понадобятся копии для полиции и в дальнейшем для визы;
- Справка из полиции, что человек не был замечен ни в каких нарушениях, препятствующих браку (для её получения тоже нужен загранпаспорт с копиями).
К документам, удостоверяющим личность, кроме загранпаспорта, необходимо приложить бумагу с переводом на индонезийский - можно сделать самостоятельно, заверять юридически не нужно.
Но самое интересное, если вы с женихом/невестой до знакомства являлись представителями разных религиозных конфессий, вам необходимо договориться, какую религии вы возьмёте. Соответственно тот, кто принимает религию супруга, должен получить специальный сертификат об этом у лица, уполномоченного их выдавать. Я переходила в Ислам, поэтому у муллы взяла нужный бланк, заполнила его, подписала, вклеила своё фото в хиджабе и приложила к прочим документам.
Далее подаётся заявление на заключение брака, где оговаривается время, место и mas kawin - свадебный подарок жениха невесте, а так же, если религия отца одного из будущих супругов отличается от выбранной ими, или отец находится далеко и не может присутствовать на свадьбе, назначается "заместитель", исповедующий нужную религию. После чего производится оплата церемонии.
Мы, к примеру, поженились дома, через три дня после подачи документов дома.