Доброго дня уважаемые читатели. Сегодня должны были быть результаты отстрела согласованной картечи 5,9 мм и видео на эту же тему. Но, прошу извинить, лениво сегодня, по этой печальной причине, выпущу короткий текст - обзор по "гладким" патронташу и подсумкам.
Наверное сразу стоит уточнить что это обзор и как обычно, размышления на тему, не более того. Патронташ каждый должен подбирать сам, тут каждый сам себе злобный буратино. Советовать и рекомендовать, глупо. Единственное на чем бы хотел заострить внимание - это патронташи на приклад и ствольную коробку ружья, имею мнение что эти девайсы, хорошо так сказываются на вскидке и точности при "быстром выстреле", так что, рекомендую сначала попробовать навязать на приклад массо-габаритный макет и попробовать, а уж потом лететь в магазин за покупкой. Развесовку и баланс ружья они сильно меняют... Хотя... я себе такой присматривал, но, забросил идею, после опробования в поле. В тоже время есть товарищи которые пользуют такие патронташи под болтовые винтовки и реже, на полуавтоматах.
За время своей охотничьей деятельности я использовал разгрузочный жилет с прошитыми эластичными лентами в нижних боковых карманах, в тоже время обилие карманов на этом жилете+дополнительный спинной карман достаточно удобное решение для распихивания мелочей и ходовой охоты. Но, в тоже время, в жаркую погоду в этой сбруе жарко, а зимой, разгруз надо одевать либо под куртку, либо убирать в теплые места, близ собственного организма, добрую половину снаряжения. Кроме того, при длительных переходах основная нагрузка ложится на плечи, что не совсем комфортно. Ну и хрустит и шелестит он при открытии, "велкро" - хорошо в бою, но вот на охоте скорее мешает. Именно по этим причинам от разгрузочного жилета я отказался и перешел на классическое снаряжение - в котором вся нагрузка ложится именно на пояс и бедра.
Классика. Её достоинства и недостатки
Следующий вариант снаряжения - рюкзак с вещами, мелочевка по карманам куртки и патронташ типа "бурский пояс", открытого или закрытого типа. Сразу отмечу, что патронташи закрытого типа для леса практичнее, открытого типа хорошо подойдут только для охоты с места: весенняя утиная например или гуси на пролете. Достоинств у этого типа патронташа немного: тишина, удобство извлечения патронов, распределение нагрузки на бедра и большую емкость. Недостатков тоже хватает, в том числе и постоянное перекашивание его на поясе, особенно после расходования патронов, что сказывается на комфорте передвижения. Многорядные патронташи даже смотреть не стал, слишком неудачная компоновка для ходовой охоты, хотя, скорее всего они неплохо покажут себя при охоте на водоплавающих. Но, это опять же личное и субьективное мнение.
Для однодневной же охоты вполне хватает и вшитого в ягдташ патронташа или десятка патронов распиханных по карманам куртки.
Алиэкспресс для охотника
Попутно были заказаны подсумки для патронов 12 калибра с алиэкспресса, китайцы в этом плане не подкачали и выпустили линейку копий подсумков и патронташей различных размеров и емкости. В пользовании у меня были двухрядные подсумки на 10 патронов, сделаны они под систему крепления в виде строп Молле, но в тоже время прекрасно располагаются на стандартном поясном ремне в 50 мм.
Также опробовал и большой подсумок-трансформер на 24 патрона(позиционируется он на 25, но вшитая петля между рядами неудобна для использования) Подсумки на 10 патронов показали себя в эксплуатации великолепно: можно на пояс, можно скинуть и сбросить в рюкзак, один минус - это пресловутая "велкро"-липучка, хрустит, хотя в поле можно изначально откинуть клапан за пояс, оставив подсумок открытым, патроны хорошо удерживаются за счет натяга эластичной ленты гнезд для патронов. Подсумок на 24 патрона... в бою, да на РПС покажет себя отлично, но эти времена давно уже позади.
Для охоты он подходит слабо, вес значительный, на поясе приходится компенсировать флягой и ножом, присаживаться с длинной сумкой на поясе не очень удобно, ну и беда липучек, хрустят на весь лес.
Вывод
Субьективно, для охоты лучше всего подходят системы снаряжения с нагрузкой на поясную часть. В первую очередь это обусловлено тем что при вскидке лямки, карманы и стропы разгрузочного жилета мешают, достаточно и того что на плечах уже находятся лямки рюкзака. Поясные подсумки рассчитанные на десяток патронов наиболее удобны на переходах, для охоты на месте или недалеко от ППД хорошо показали себя разгрузочные жилеты и поясные патронташи. Китайские же трансформеры и пластиковые быстрозаряды-паучеры хороши именно для соревнований, имею такое мнение, стрелять и перезаряжаться очень комфортно, но, стоя и в одной позе.
Про подсумки для рогов и бубнов, на 30 и более патронов, я рассказывать не буду, эта тема хороша для ведения б/д, но слабо пригодна на охоте. Все таки сменные магазины - это не только удобство и скорость перезарядки, но еще и излишний вес на и так нагруженный организм ходока. А давить плотностью огня козу или даже мишку довольно глупое занятие.