Основатели проектов "rybaki_krd" Алёна Левашова, "Street Fishing Krd " Андрей Моисеев и "Чистая Среда" Елена Полосуева активно занимаются спасением флоры и фауны водоёмов в черте Краснодара и по краю. Часто это берега рек, озёр, лиманов и водохранилищ. К ним на помощь приходят волонтёры, местные жители и коммерческие организации. За прошлый год количество участников выросло до 250, они провели 98 уборок, собрали 3221 мешок мусора, достали 1 тонну мусора со дна водоёма и выпустили в воду 70 тысяч мальков. Мы поговорили об их первой коллаборации, трудностях и амбициозных планах на будущее.
«В детстве, я много времени проводила у бабушки в деревне, в Казахстане. Она была с молодости заядлой рыбачкой. И всегда брала меня с собой. Так я и выросла: на Природе, на рыбалке, у воды. Она многому научила меня в рыболовстве. Но в первую очередь - ловить рыбку правильно, без варварства. Затем я жила в Волгограде и там я выбиралась на рыбалку на Волгу и ближайшие озера. Проблем и преград в рыбалке в своё удовольствие, не испытывала. На поплавок и спиннинг всегда и везде был доступ», - рассказывает Алёна.
Когда Алёна со своей семьёй переехала в Краснодар, то столкнулась с проблемой: мест не знала, а куда приезжала на «воду» выяснилось, что это «платник». Думала, что с рыбалкой придётся завязать. Но Алёна решила создать группу единомышленников.
«Группа собралась из людей из моих личных соцсетей и сторонних групп и сообществ. Когда в группе набралось более 100 человек, мы решили организовать "слёт-встречу" и там знакомиться лично, обсуждать проблемы, с которыми мы сталкиваемся на рыбалках», - рассказывает Алёна.
Алёна объяснила, что на первом же мероприятии, организованном на бесплатном водоёме, участники столкнулись с не оборудованными места для отдыха, большим количеством мусора на берегу и в воде, проблематичными подходами к воде, отсутствием парковок для авто, браконьерскими сетями и странным запахом пойманной рыбы. Потому участники решили проводить встречи на платных водоёмах, где таких проблем нет.
Сейчас группе rybaki_krd 3 года, в ней 250 человек. Есть спортсмены, любители и новички - все делятся опытом и на своем примере показывают, как можно получать удовольствие от любимого увлечения и при этом сохранять природные ресурсы. С ними на рыбалке и их дети, которых они также приучают к чистоте и любви к Природе.
На встречах и в чатах участники пишут отчёты о рыбалках, об организованных субботниках и о найденных браконьерских сетях.
Несколько месяцев назад к группе присоединился Андрей Моисеев. Он поделился своей идеей очистки и зарыбления бесплатных природных водоемов по Краснодарскому краю.
«Год назад я организовал группу и впервые опубликовал свою идею о зарыблении водоёмов в 8 рыболовных сообществах со всего края. Как я посчитал: эту информацию увидело около 50 тысяч человек. На первое зарыбление откликнулись только 10. К настоящему моменту мы уже зарыбили лиман Горький в Каневском районе, озеро Копытце в городе Усть-Лабинск, озеро Убых в Новороссийске, лиман в станице Калининской и 4 Карасунских озера в Краснодаре. За год мы выпустили 3,5 тонны малька карпа, толстолобика и сазана средней навески 50 грамм», - рассказывает Андрей.
ЗАРЫБЛЕНИЕ.
По наблюдениям Андрея, с каждым годом прудов для свободной ловли рыбы в крае становится всё меньше и меньше, потому что их берут в аренду. Рыбы всё меньше, потому что нет на федеральном уровне никаких программ по зарыблению и в бюджете не выделяются деньги под эти цели. Обычным гражданам по закону выпускать рыбу в водоём нельзя, так как требуется статус юридического лица, расчёт и проект на зарыбление, получение разрешительных документов. Да и рыба для официального зарыбления стоит на 15 % дороже.
«Когда мы выпустили 700 кг малька в лиман - это был 1% от объема, который требуется запускать в этот лиман по расчёту в год. Но этого никто не делает. Я хочу выпустить за свой счёт рыбу, а мне говорят я должен заплатить полмиллиона за проект», - отмечает Андрей.
Пока таких возможностей у активистов нет. Участники инициативной группы покупают рыбу в складчину. После зарыбления сами мониторят все водоёмы на предмет незаконного вылова, установки сетей и раколовок, сообщают о правонарушениях в Рыбнадзор.
После успешного первого зарыбления, Андрей решил расширить аудиторию группы и добавил в следующую акцию по зарыблению Покровского озера в Краснодаре, ещё и очистку береговой территории и дна водоёма. Это единственное достаточно глубокое и относительно чистое озеро, в которое можно нырять: дно проглядывается примерно метра на 3.
На сегодняшний день в Краснодаре сохранилось 15 Карасунских озёр: два Покровских озера (район стадиона «Кубань»), три озера Калининской балки (вдоль ул. Селезнева) и десять Пашковских озер. Два века назад эти озёра были звеньями одной равнинной реки Карасун, длиною 45 километров. Истоком её являются подземные родники. Река брала начало у станицы Старокорсунской и текла на запад, впадая в реку Кубань. Вследствие изменения русла реки и установки сухопутных переправ через Карасун, река превратилась в несколько обособленных озёр. Дамбирование привело к заиливанию, зарастанию камышом и заболачиванию. В середине прошлого века несколько озёр осушили и засыпали. На месте переправ образовались улицы, а на месте засыпанных водоёмов - жилые районы. Но подземные ручьи всё таки отвоёвывают своё право на жизнь. Сейчас сохранившиеся озёра находятся в плачевном состоянии, поглощаемые илом, камышом и бытовым мусором.
Предложение Андрея о проведении масштабного субботника намеченного на октябрь 2019 года вызвало положительный отклик в соцсетях, даже интересовались об акции журналисты первого канала. В этот раз присоединились люди, которые живут рядом и волонтёры «Чистой Среды», под руководством Елены Полосуевой. В этом мероприятии приняло участие уже более 50 человек.
С мая 2017 года организация проводит уборки природных мест отдыха, берегов рек и водохранилищ. В теплое время года проводятся уборки на побережье Чёрного моря. Уборки проходят по расписанию, три раза в неделю: во вторник, четверг и субботу. Присоединиться к ним может каждый. Перчатки и мешки для сбора мусора выдаются. От волонтёров главное – желание сделать наш край чище. А чтобы мусора становилось меньше, организация проводит лекции в школах, институтах, офисах на тему сокращения отходов, а также увлекательные спектакли для детей.
Как отмечает Елена, их организация уже давно и широко известна, они всегда отзываются и всегда помогают. С Андреем они познакомились в волонтерской группе в вацапе и на октябрьский субботник от «Чистой Среды» приехала газель с рабочими и волонтёрами.
Также на предложение отреагировали 3-ое подводных охотников- любителей из сообщества подводной охоты. Прежде они уже участвовали в акциях по зарыблению лиманов вместе с Андреем.
ПОДВОДНАЯ ОЧИСТКА.
«Нас было четверо, кто нырял. С набережной дно проглядывалось метра на полтора: мы знали, что нас ожидает. Мы провели в воде 3 часа собирая со дна бытовой мусор и выбрасывая его на берег. Соберёшь 10 бутылок на одном участке и переходишь на другой: надо подождать часок пока ил осядет и можно возвращаться. Было много стеклянных бутылок, банок, бутылок пластиковых, пакетов, досок, детских игрушек, игрушек собачьих, женские сумки, матрас от дивана, кресло, несколько браконьерских сетей и много покрышек – это всё рукотворные предметы, всё то что жители сами туда бросают», - рассказывает Андрей.
Подводники проплыли только 20% от всей береговой линии – это те места, к которым человек может подойти. Есть ещё труднодоступные: где-то стройка идёт и огорожено забором, где-то непроходимые заросли камышей, куда зайти можно только на лодке. Никогда такого не было чтобы кто-то опускался на дно. От администрации территория очищается только по берегу в легкодоступных местах.
По словам Андрея, на берегу волонтеры собрали мусор в одну кучу. Когда он с ребятами вышел из воды и увидели всё это, то пережил шок. Было собрано около 80 мешков по 100 литров, 70 % которых мусор со дна озера. Тонну они точно оттуда достали. Если провести ещё 2-3 таких же субботника, то можно достать ещё 1.5- 2 тонны мусора - плавающего, тонущего и в камышах.
ВЫВОЗ МУСОРА.
«Октябрьский субботник закончился тем, что нам пришлось несколько раз звонить в администрацию, чтобы мусор вывезли. Мы бы и своими силами это сделали, но поскольку нам пообещали, что это сделает администрация - тут мы уже ничего не контролируем, от нас ничего не зависит. В итоге нам местные жители звонили ещё месяц, потому что этот мусор не был вывезен. Не хочу кляузничать на администрацию, хочу чтобы понимали, что мы стараемся опираться на себя и своими силами организовывать вопрос.
У нас есть такая практика порочная, что нам администрация всем обязана, а мы вот просто тут проживаем свою жизнь. Я такого подхода не люблю и не приемлю и стараюсь всячески настраивать людей наоборот, что не администрация нам должна, а мы должны тоже взять себя в руки и что-то сделать», - отмечает Елена.
По словам Елены, администрация может поддерживать максимум 2 субботника в квартал, а Чистая Среда занимаемся уборками 3 раза в неделю и стараются всё решать своими силами. Чистая среда работает за счёт пожертвований организаций и физических лиц.
Как заметила Елена, - «Проблема “Чистой среды” - это недостаток финансирования. Нам нужно стабильное финансирование, и мы сами всё будем убирать и вывозить».
В таких субботниках принимает участие много людей, также дети и потому очень важно, чтобы администрация со своей стороны инициировала организацию безопасности - карету скорой помощи, а также уборочный инвентарь, своевременный вывоз мусора и утилизацию покрышек. Пока Активистам не под силу за это платить. На пожертвования участников закупается рыба и уборочный инвентарь. Зачастую мусор вывозят сами участники на личном авто.
СБРОС КАНАЛИЗАЦИИ.
По словам Андрея, ещё одной бедой городских водёмов является сброс ливнёвой и бытовой канализации. На сегодняшний день в городе порядка 800 км бесхозных ливнёвок, часть из них по трубам попадают в водоёмы и каких- то мер принять с ними просто некому.
«Сегодня гуляли по району: по восточно-кругликовской улице. Из-под дороги выходит труба. Сейчас из неё не течёт, но, когда идёт дождь всё что стекает с дороги идёт в Карасун. Ещё у нас есть недобросовестные предприниматели, которые выводят трубы под воду, которых не видно. Или вот в дерепашке в частном секторе: всё сливается и скидывается в Карасуны, вместе с животными фекалиями. Я писал запрос в министерство водных ресурсов: отправляю им видео с координатами где течёт труба ливнёвой канализации в водоём и получаю от них официальный ответ, о том, что ливневый сток не обнаружен», - рассказывает Андрей.
У проекта большая поддержка общественности - это основное что мотивирует активистов, а также желание жить в чистом и благополучном месте. Но решать правовые вопросы на уровне прокуратуры пока возможности нет.
ПЛАНЫ.
Андрей рассказал о том, что планирует на 2-ой год после зарыбления проводить соревнования для рыбаков-любителей с контрольным отловом рыбы, чтобы понимать, как она приживается. Если этот проект получит развитие, то в планах: привлекать экспертов и вести научную деятельность – наблюдать за экологическими изменениями водоёмов и состоянием рыбы.
«Основной принцип таких соревнований – «поймал, взвесил, измерил, отпустил». Ловля рыбы разрешена круглый год, но есть ограничения на размер: если это амур меньше 38 см, то по закону его нужно отпустить. Если такие нарушения будут - мы будем вызывать представителей Росрыбаловства для фиксации этих нарушений, и они будут вести протокол и наказывать нарушителей. Считаю, что только так можно бороться с браконьерством», - пояснил Андрей.
По словам Андрея, с недавнего времени стали откликаться организации, которые готовы финансово помочь. Если подключить к проекту больше жителей, волонтёров и организаций, то можно будет осуществить план по зарыблению всех водоёмов и поддержанию их в хорошем состоянии. Наличие рыбы - это естественная фильтрация воды и поддержание водного баланса. Необходимо убрать всё негативное воздействие человека, а дальше Природа начнёт себя восстанавливать сама. И Карасунские озёра начнут восстанавливаться, необходима будет небольшая поддержка.
ПРОСТО.
Активисты предлагают простые действия, которые может сделать каждый, кто хочет жить в чистом и благополучном месте, любоваться красотами края, ловить здоровую рыбу и купаться в чистом море:
«Всем неравнодушным жителям Краснодарского края, необходимо проявлять инициативу, пусть даже малую.
Увидели слив отходов в водоем - сообщите в СЭС.
Есть возможность взять пробу воды и отвезти ее в соответствующую инстанцию - сделайте это!
Увидели сети или браконьеров - сообщите в Рыбнадзор. Всё контакты под рукой – в интернете.
Увидели мусор на берегу - по возможности, соберите в пакет. И в первую очередь, не мусорите сами.
В целом хотелось бы больше таких групп как наша, хотелось бы больше отзывчивости от администрации края и максимальной сознательности от организаций, которые находятся вблизи водных объектов. Если каждый житель будет соблюдать эти простые правила, то станет гораздо легче "дышать" нашей Природе».
Материал подготовила Ольга Макеева