Есть книги интересные, и есть не интересные. Если рассматривать отдельные темы как своеобразные мини-произведения, то напрашиваются невольные ассоциации. Присутствует завязка, кульминация, но как правило отсутствует эпилог, дискуссия как бы зависает в воздухе. У каждого конечно свой образный язык, например для меня, любое рассуждение, изложение, текст, всегда видится дорогой и основная интрига в том, куда эта дорога ведет? Естественно, что темы, не имеющие конкретной цели, неинтересны, в них нет «интриги». Есть темы актуальные, и есть темы не актуальные. Если вы наблюдали за бегунами на длинные дистанции, то обращали внимание, как цепочка бегунов постепенно растягивается и образует три группы: аутсайдеры, лидеры и самая многочисленная «середнячки». Темы, которые горячо обсуждаются, богатые постами, прямым и непосредственным образом указывают на актуальность (группа «середнячков»). Любопытно, что и у законов логики наблюдается подобная закономерность: законы, которые уже утратили свою актуальность и самые «сильные» законы, которые еще не приобрели свою актуальность, используются крайне редко.
Откровенно скучны те авторы, которые «идя по дороге, смотрят только себе под ноги», они не понимают разницы между диалогом и монологом, искусство драмы им недоступно. Еще Станиславский отмечал, что крайне трудно играть с партнером, который «видит только себя»!
К сожалению, сегодня мало кто осознает, что форумы и другие им подобные формы это мучительный процесс формирования нового подхода к теоретической работе. Время объемистых монографий скоро «канет в лету», на смену им придет форма совместной творческой работы, а критерий качества такой работы только один – продукт.
Уместным будет обратить внимание на уже наметившиеся различия:
1. Отпадает необходимость нагружать продукт фактическим материалом, как это делалось ранее в монографиях, так как практически весь фактический материал можно найти в интернете.
2. На этом фоне особую значимость приобретает фактор новизны. Новизна это процесс развития исходного продукта. Любой новый продукт всегда содержит в себе исходный продукт как своё основание. Представление, что нечто может появиться «по божественному наитию», оставьте боговерам!
3. Работать стихийно, не организовано, «методом тыка» это значит работать непродуктивно, это «вчерашний день», а значит рано или поздно, хотите вы этого или не хотите, всем все равно придется вводить в обращение научную этику.