При общении с нашими урчащими друзьями мы порой сталкиваемся с их достаточно агрессивным поведением. Например, спящая на коленях кошка из «ангела» вдруг, в одно мгновенье, превращается кричащего и шипящего дикого зверя. Либо, требующая исполнения своих желаний, кошка вцепляется в вас зубами и когтями.
Такое поведение может быть вызвано несколькими основными причинами.
Давайте разберём их по порядку:
«Спящий ангел»
- Самое простое - засилье блох. Кошка какое то время терпит, пытается расслабиться, но наступает момент, когда терпение заканчивается и «под раздачу» попадаете вы или ваши руки.
- Кошки, особенно молодые, достаточно активные животные, во время поскакушек и ночных игр в «Тыгыдынского коня» возможно ими получение различных внутренних травм. При поглаживании, вы можете нечаянно задеть одну из них, причинив неожиданную боль. Результат очевиден - «МААА», царап и «Кусь» (в последовательности возможны варианты).
Показ ветеринару должен решить эти две проблемы.
- Легко возбудимая кошка, либо по общему складу характера, либо из общих жизненных обстоятельств, пытается таким образом сказать, что всё, хватит, достаточно. В этом случае лучше создать более спокойную, уравновешенную атмосферу во взаимоотношениях с кошкой или придётся приспособиться к данному факту и не «переглаживать».
«Адская кошка»
С этим сложнее. Придётся запастись терпением и решимостью дойти до конца. Психология кошек, какими бы они не были ласковыми и любвеобильными, основана на поведении дикого и безжалостного хищника. Приспосабливаемость их очень высока и они выбирают самый лёгкий и короткий путь достижения своих целей.
И если однажды, кошке удалось получить желаемое, вцепившись вам в ногу, приходит понимание, что так и надо действовать.
Решение этой проблемы лежит в кошачьей психологии. Мама - кошка зачастую прикусывает за спинку своих, через чур разбесившихся котят, и они, понимая, что она недовольна, успокаиваются, меняя поведение.
Требуется лишь повторить мамин урок и кошка начнёт искать другие варианты решения проблемы.
Дождавшись, когда она успокоится, и окажется в пределах досягаемости, предложить ей что-то вкусное, поощряя такое поведение.
Кошка должна понять, что вцепившись в ногу получит «Кусь» от вас, а в спокойном состоянии желаемое - еду или вкусняшки.
Скорее всего данный этап обучения может занять несколько дней. Но оно того стоит!
Всем хочется иметь дома ласковую и добрую кошку.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, не забывайте ставить лайк! :о)