Найти тему
Хочу рисовать

Мой путь в рисовании: перекошенные лица и страх теней

Когда-то я научусь рисовать и буду переносить на бумагу свои фантазии, придумывать истории, опираясь на размытый образ, придавая ему форму. Смогу показать то, что вижу только я.

Однажды в детстве я познакомилась с девочкой возраста 7-8 лет, очень любившей лошадей. Когда она показала свои рисунки, я была поражена насколько детально и правдоподобно выглядят ее карандашные лошадки, не смотря на то, что я сама была ребёнком. Я спросила ее: "Как же у тебя так здорово получается рисовать?" А она ответила, что просто смотрит на фотографию и рисует. "Ничего сложного!": сказала она.

Она разложила нам листочки, карандаши, журналы и раскраски. Выглядело это все как какой-то очень важный процесс, подготовка к серьёзной работе. Лошади меня не привлекали так, как ее, поэтому я выбрала нарисованного клоуна. Вообще, я мечтала стать клоуном, когда вырасту, чтобы веселить своих друзей, а всякие актрисы и космонавты мне казались скучными, я была довольно приземлённым ребенком.

Рисовали мы долго, перебирали картинки, точили карандаши. К своему удивлению, у меня получилось довольно неплохо. Когда я принесла домой рисунки, родители были в шоке. Я никогда не рисовала и не увлекалась этим занятием, тот самый клоун был срисован очень точно, хоть и немного криво. Обрадовавшись похвале, я стала срисовывать картинки с дисков мультиков, пазлов, различных журналов, которые брала в библиотеке для этих целей. Но мой интерес быстро пропал, потому что рисование – кропотливый и долгий процесс, а моя активность в детстве зашкаливала, и я снова вернулась на улицу веселить друзей.

Все начинается с детства, именно оттуда, из той долины беспечности и неосознанности. Я помню все моменты, как кадры из кино, когда я наблюдала как кто-то рисовал, когда рисовала сама, как я тайно завидовала тем, у кого это получается. Но при этом у меня не было осознанного желания заниматься этим делом, и не занималась. Мне казалось, что это не для меня, что у меня не получится, что для этого нужен особый талант, призвание.

Годы шли, я не задумывалась о том, кем я хочу стать и чему хочу посвятить жизнь. Детская мечта - стать клоуном, безусловно была глупой. В 2013 году я поступила в колледж, по предложению мамы, на специальность: графический дизайн. Почему нет?

На одном из уроков литературы заданием было нарисовать персонажа из книги, основываясь на его описании. Я выбрала Соню Мармеладову из книги Достоевского "Преступление и наказание"

Соня Мармеладова
Соня Мармеладова

Учитывая отсутствующий опыт рисования портретов, результат - удивил, я и подумать не могла, что получится что-то приемлемое. Конечно ни о каком построении и пропорциях речи нет, но мне так понравилось то, что получилось, а особенно сам процесс: когда пустой лист постепенно обретает лицо, вырисовывается взгляд и персонаж приобретает образ, когда ты создаешь то, что представляешь в голове, когда будто из небытия воплощается в реальность что-то незримое.

Возомнив себе, что умею рисовать просто потому, что однажды получилось, я принялась рисовать всех подряд, друзей и родственников, но столкнулась с проблемой – все они выглядели плоскими, у кого-то глаза косили, нос получался меньше, чем на самом деле, губы слишком пухлыми или слишком тонкими. Это были не придуманные персонажи, которые выглядят так, как захочешь, а существующие люди, со своими особенностями и несовершенствами.

Раз за разом совершая ошибки, я наконец-то поняла, что без определенных знаний и умений я не смогу развить свой навык в рисовании. Тогда я определила для себя, что для меня интереснее всего рисовать портреты, ведь лица людей неповторимы, несимметричны, интересны, в каждом есть особенные черты. Но просто рисовать на глаз не получится и нужно изучать основы: построение, объем, светотеневой рисунок, штриховки. А главным открытием для меня стало то, что есть отличия между твердым и мягким карандашами и разница в их использовании.

Второй в жизни портрет на уроке рисования
Второй в жизни портрет на уроке рисования

Одна из первых преград в достижении реалистичного объема лица состояла в том, что я буквально боялась нажимать на карандаш, я не понимала как должен падать свет на лицо, как делать переходы и самое "страшное" – как может быть на лице очень темная тень?

(Признаться, я до сих пор так и не преодолела до конца страх теней, но об этом в следующий раз)

Еще одна распространенная ошибка начинающих – это стремление к четкой симметрии в построении. Поверхностно погрузившись в эту тему, я узнала о простых правилах измерения частей лица посредством размера одной из них. Так как лицо человека асиметрично, следует опираться на эти правила, но не придерживаться как непреложному закону.

Частичное преодоление страха теней и использование правил построения
Частичное преодоление страха теней и использование правил построения

Рисованием я занималась исключительно по желанию и вдохновению, но для развития умения нужно больше. Поэтому я создала этот блог, в котором буду писать об этапах своего обучения, описывать возникающие на пути трудности и как с ними справляться. Буду делиться процессами и результатами, методами, которыми я пользуюсь и источниками вдохновения.

Надеюсь, кому-то это будет интересно, а кто-то пойдет по пути вместе со мной, ведь в начале пути всегда кажется, что вот у тех людей получилось, потому что они особенные, а я так, без таланта. Но это не так. Нужны упорство и старания. И тогда у нас все получится :)