Найти в Дзене

Как обработать лаги, чтобы они не гнили 70 лет? Рассказал дед из глухой деревни

Несмотря на то, что сегодня достать современные стройматериалы не так уж и сложно, в некоторых случаях – это практически невозможно. Особенно, если речь идет об отдаленных деревнях и поселках. Так случилось и с нами. Деревня, в которой мне по наследству достался небольшой домик, находится в 150 км от города.

Хотя у нас в центре села есть магазин стройматериалов, вот только выбор здесь очень уж скудный. Даже достать лак или какую-то краску и то крайне сложно. Разве что привозить нужные материалы с собой из города. Но…

Еще никто не отменял «подручные» средства, которые на практике проявляют намного большую эффективность, нежели современные отделочные материалы.

Доски, которые пойдут на растопку печи
Доски, которые пойдут на растопку печи

Мы с мужем живем в городе, а домик в деревне для нашей семьи является дачей. Так вот мы столкнулись с необходимостью перестелить половые лаги, которые находятся на улице. Дело в том, что подъезд к дому был устроен еще по старым обычаям – из досок, которые практически полностью сгнили под воздействием солнца, ветра, дождей и снега.

Конечно, можно было полностью переделать двор, убрав бревенчатое покрытие и заменив его, например, бетонным или тротуарной плиткой. Но нам хотелось сохранить эту изюминку подворья.

Доски обожгли паяльной лампой
Доски обожгли паяльной лампой

В общем, сняли мы старое покрытие – доски, к слову еще пойдут на растопку печи. За новым материалом отправились в соседнее село за 40 км. Купили обрезную доску.

За нашей работой наблюдал дедушка преклонных лет, который проживает по соседству через несколько домов, Иван Васильевич. Он подошел к забору, поздоровался и поделился секретом обработки досок, чтобы они через 2 – 3 года не сгнили, лежа просто на земле.

Сосед незатейливо улыбнулся и сказал, что для обработки доски нам не потребуется ультрасовременная пропитка для дерева. Все, что нам нужно – это паяльная лампа и льняное масло. Кстати, эти нехитрые подручные средства Иван Васильевич принес из дома и вежливо предложил ими воспользоваться.

После обжига обработали доски льняным маслом
После обжига обработали доски льняным маслом

По этой древней «технологии» доски изначально нужно хорошенько обжечь паяльной лампой, чтобы слой сгоревшей древесины составлял примерно 3 – 5 мм. После такой обработки на досках появляются характерные трещины.

Важно выдержать именно такой слой обработки, ни больше, ни меньше. Чтобы гарь с доски не начала обсыпаться, что впоследствии приведет к ее быстрому износу.

Вот, что у нас получилось в результате
Вот, что у нас получилось в результате

Далее доски нужно оставить на 2 – 3 часа, чтобы они остыли. За это время льняное масло нужно разогреть практически до кипения. Теперь горячей жидкостью следует обработать подготовленный пиломатериал с обеих сторон. Наносить масло нужно обильно, не жалея, чтобы «раствор» хорошенько пропитал доску.

Вот и все. Материал готов к укладке на улице и, по словам Ивана Васильевича, такой настил простоит минимум 70 лет.

А что вы думаете по этому поводу? Знаком ли вам такой способ обработки досок? Пишите свое мнение в комментариях.

Не забывайте ставить лайки, делиться материалом в соцсетях и подписываться на канал.

Статьи по теме:

В какой момент дом, построенный для всей семьи, становится ненужным нашим детям?

Заложили фундамент под дом? Когда можно продолжать строительство и нужно ли давать фундаменту отстояться полгода или год?

Где лучше для утепления применять пенопласт, а где минеральную вату?