Я приветствую вас!
Сегодня поговорим о событии, которое больше 30 лет остаётся загадкой. Событие, которое унесло много жизней, а последствия этой катастрофы существуют и по сей день.
Существует много версий произошедшего, снято много документальных фильмов, написано статей, художественных фильмов, компьютерные игры. Но до сих пор не понятно, что на самом деле стало причиной.
Причин было озвучено много, проводили эксперименты, неправильные действия работников, неправильно использовали оборудование, теракт и даже версия, произошёл маленький ядерный взрыв, а потом большой, землетрясение и т.д.
Безусловно, можно предположить, что сотрудники АЭС что-то сделали не так, большой косяк, который привёл к жутким последствиям. Но это слишком просто. И в такие случайности я не верю.
Первое. АЭС – это объект повышенной опасности, абы кого туда не туда не берут. Говорить о не компетентности даже молодых сотрудников, не считаю целесообразным. Ибо образование было куда лучше современного, да и курировали всеми процессами люди с опытом.
Второе. Опыт советских физиков-ядерщиков не маленький, очень даже приличный. Первая АЭС не только в СССР, но и во всем мире была запущена в эксплуатацию 27 июня 1954 года, в городе Обнинск, Калужской области. До момента аварии 32 года опыта работы с ядерными реакторами.
Новая версия аварии.
Версия озвучена бывшим сотрудником посольства СССР в Швеции, Сергеем Михайловичем Аксёновым. По сути, он работал во внешней разведке, это была и остаётся распространённая практика, забрасывать сотрудников под видом работника посольства.
Суть такова, Чернобыльская АЭС на тот период строилась по новым стандартам или если вам удобнее технологиям, с применением микрочипов. СССР не имело и не умели производить микрочипы, на прямую их никто не продал бы, Холодная война как никак. Поэтому, микрочипы закупались через посредников, в обход.
Или западная разведка пронюхала, или крот слил инфу, что советы закупают микрочипы обходными путями. Таким образом, СССР закупил эти чипы, которые были даже не военного, а бытового назначения с «закладкой». Эта так называемая закладка, был своего рода некий приёмник сигнала.
Сигнал по словам С. Аксёнова, был послан с одного из американских спутников, которые кружили в тот самый момент над нашей страной. Кстати американцы засекретили передвижение своих спутников, и в привычной им манере сказали, мы здесь не причём.
На АЭС была установлена так называемая «защита от дурака», которая при любом раскладе, при любой не штатной ситуации или аварии должна была сработать, защита автоматическая и автономная, но по причине перегоревших микрочипов она НЕ СРАБОТАЛА.
Есть ли это истинна не известно, но как по мне, звучит правдоподобно.
Но лицемерие США в этой ситуации зашкаливает. На тот период у руля СССР стоял великий перестройщик и друг американского правительства М. Горбачёв. После аварии в США была отправлена просьба о помощи, помощь заключалась в предоставлении специальных средств защиты, костюмов. США ответили, что не могут этого сделать, ибо это военная тайна. Шведы же наоборот, предоставили снаряжение.
А как так оказалось, что у великой ядерной державы нет своих специальных средств защиты?
Но это уже совсем другая история.
Подписывайтесь на ДЗЕН и канал YouTube: https://youtube.com/channel/UC9GPW3D6UrsrY8Gc0BWgpuA
Спасибо за внимание!