Найти в Дзене

Саша

глава 8

УЧЁБА В ТЕХНИКУМЕ

После окончания семилетней школы по решению матерей (моей и Славки) мы стали готовиться к экзаменам для поступления в Казанский авиационный техникум. Техникум в то время находился на улице Ленина (ныне – Кремлёвская) напротив «Пассажа». Славка подал заявление на отделение моторостроения, а я на отделение самолётостроения. Кстати, при подготовке к экзаменам в школе и к экзаменам в техникум я часто забирался на крышу сараев (ведь это было летом) и там штудировал учебники. Естественно, много занимался и дома.

И вот настала пора экзаменов, было их 4 предмета: русский язык и литература, математика и ещё какой-то предмет, уже не помню. Я сдал все экзамены на «4», а Славка получил две «3». Ну, я подумал, что у меня хорошие оценки, и я, чтобы быть вместе со Славкой, переписал заявление на отделение моторостроения, на которое подавал заявление Славка. В результате, ни он, ни я не прошли по баллам (у меня не хватило одного балла, у Славки – три балла). Мне предложили поступить на отделение «Оборудование и технология сварочного производства» - там был недобор. Я отказался.

Узнав об этом, я прибежал домой в слезах и всё рассказал матери. Она, по-видимому, по совету соседки Марии Андреевны, схватила меня за руку и потащила в техникум, где уговорила приёмную комиссию (или дирекцию техникума), чтобы меня зачислили на отделение «Технология и оборудование сварочного производства». Так я стал студентом авиационного техникума.

Позднее я узнал, что и Славка был зачислен на это отделение. Здесь, по-видимому сыграло то, что мать у него работала уборщицей в Обкоме партии, и они каким-то образом помогли в зачисление Славки на это отделение. Было организовано 2-е группы - № 265 и № 266. Мы со Славкой попали в одну группу № 266.

Я часто вместе со Славкой готовил домашние задания и при подготовке к экзаменам за 1-ый курс. Но однажды я пошёл к Славке, чтобы готовиться к экзамену и проходя мимо окна его квартиры, через окно ( а он жил на 1-ом этаже ) я увидел, что он был не один, а с каким-то молодым мужчиной. Ну, я повернулся и ушёл к себе домой заниматься. На следующий день я опять пришёл к нему домой – он опять был с мужчиной. Со слов Славки, он оказался то ли двоюродным братом, то ли ещё кем-то из родни (не помню). Он приехал на автомобиле «Мерседес», а это был 1953 год. Оказалось, он работал шофёром у какой-то «шишки» в казанском кремле. Ну, он прокатил нас немного в своей машине по городу. Потом я опять пришёл к Славке, но его дома не было. Мать сказала, что он уехал с братом куда-то. В общем, я понял, что с совместными занятиями ничего толком не получится и перестал к Славке ходить при подготовке к экзаменам. В итоге, я успешно сдал летние экзамены и был переведён на 2-ой курс. Славка же не сдал экзамены по математике (по-видимому, много времени проводил со своим братом и не сумел нормально подготовиться к экзаменам), а в конце лета не явился на пересдачу экзамена. По-моему, не сдавших экзамены, отчисляли из техникума, но, наверное, тут также сыграло роль то, что мать у него работала в Обкоме партии, и кто-то помог, и Славку оставили на 2-ой год. Таким образом, получилось, что я стал учиться на 2-ом курсе, а Славка на 1-ом курсе. Так Славка окончил техникум на один год позже меня.

Ещё при сдаче вступительных экзаменов я приметил одну девушку, которая мне понравилась – у неё были красивые брови и небольшой правильной формы носик, также красиво уложенные косы. Затем я увидел её на 1-ом курсе в нашей группе – вот тут она крепко запала мне в душу, её звали Нина Колоколова.

-2

Она жила в посёлке Юдино около компрессорной станции на распускной горке для роспуска вагонов при формировании железнодорожных составов. С тех пор я больше ни на кого не смотрел с точки зрения влюблённости. Конечно, я видел в городе, на улице, техникуме проходящих девушек и даже взрослых женщин, любовался их красотой чисто платонически и на расстоянии, но никогда не сравнивал их с Ниной. Забегая вперёд, в течение всей моей жизни для меня существовала одна единственная девушка и женщина – это Нина, и я никогда ей не изменял (вообще-то по натуре я был стеснительным, а поэтому боялся даже заговаривать с ними и знакомиться).

Питался я, конечно, очень плохо – денег в семье категорически не хватало – дома, в основном, был только хлеб, да картошка, макароны, ну иногда мать варила щи или супы. В техникум на обед мать выделяла мне только 1 рубль, которого хватало только на порцию супа горохового, 2-х кусочков хлеба и стакан чаю или компота.

-3